花や蝶、鹿、猿、犬の蓬莱山♪

2022.07.18(月) 日帰り

三連休、雨をすり抜けて山に行った三日間、締め括りは蓬莱山♪ 国道230号線をマッタリ走り、定山渓を抜けて中山峠へ。 札幌市南区住民にとっては、街を通らないから、楽~なドライブコース♪  道の駅に車を止め、高低差もない散歩道、心地よい風を受けて花探し♪ ヒメゴヨウイチゴが可愛い実を付けており、笹薮の中には、遅咲きの紅花イチヤクソウや、シラタマノキも地味な花を咲かせている。  花が少ないので、シラオイハコベやオオヤマフスマ、ミヤマタニタデなど、普段は見向きもされない、白くて小さい花をネチ撮り。 山頂に着くと看板の高さに驚く連れ。 例年の積雪は3m程か。  リフト降り場でおにぎりを食べていると、ゲレンデにバンビ。 イタドリの新葉を食べている。 蓚酸が多く含まれるから、食べ過ぎるなよ(笑) ゲレンデを下るとヒョウモンチョウが飛んでいて、ネチネチと追いかける。 ハイキンポウゲも見事に咲いていた。  道の駅に戻ると、人垣がある。 そういえば、去年、猿回しが来ていたなぁと思い、近づくと、去年よりは元気な表情のお猿さん。 あの時は、暑かったからなぁ~  そして、もう一つ、人の集りがある。 ゴールデンレトリバーの子犬三兄弟♪ 単なる散歩だが、猿も嫉妬するほどの人気。 Ayumuさんのムギちゃんも、上戸彩に似ていて可愛いんだよなぁと連想し、写真を撮ろうとファインダーを覗くと、「あれ?この目、どこかで見たぞ!」と思い、次の瞬間、「あっ、みんちさんだ!」と、頭の中でビンゴ!  人の表情の捉え方にはクセがあり、賛否があるのが常だが、連れも激しく同意する。 人間とワンちゃんが似ていると言うのは、大変失礼と思うが、ワンちゃんの可愛い目は、みんちさんのやさしそうな目にそっくりなのだ(すみません。みんちさん。うめさん。)  大満足の三連休♪ 来週は、梅の収穫かな~

札幌市 ハナニガナ
粒々の大きさも色々
札幌市 ヨツバムグラ
ヨツバムグラ
札幌市 シラオイハコベ
葉っぱが長い三角で特徴的
シラオイハコベ 葉っぱが長い三角で特徴的
札幌市 ミミナグサ
ミミナグサ
札幌市 ウツボグサ
ウツボグサ
札幌市 どこにでもあるが、綺麗だ。 秋まで咲くね。
どこにでもあるが、綺麗だ。 秋まで咲くね。
札幌市 ハルザキヤマガラシ
ハルザキヤマガラシ
札幌市 ヒメヘビイチゴ
ヒメヘビイチゴ
札幌市 タケノコ採りと同じスタイルだが、笹薮の中の花をネチ撮りしている。
札幌市 笹の中にシラタマノキ
笹の中にシラタマノキ
札幌市 笹の中に、ベニバナイチヤクソウ
笹の中に、ベニバナイチヤクソウ
札幌市 冬に、この小屋の中でご飯を食べたなぁ
冬に、この小屋の中でご飯を食べたなぁ
札幌市 山頂看板、高いよ~
山頂看板、高いよ~
札幌市 岩とマッチしているね
岩とマッチしているね
札幌市 ハナヒリノキの花
ハナヒリノキの花
札幌市 クロ:三日間、山に登ったね~
シロ:家でじっとしているのは、つまらないからね~
クロ:三日間、山に登ったね~ シロ:家でじっとしているのは、つまらないからね~
札幌市 ゲレンデを見下ろしながら、おにぎりを食べる~ ん? 鹿がいるな
札幌市 おー、かわいいバンビだ
おー、かわいいバンビだ
札幌市 気づかれたかな(笑)
気づかれたかな(笑)
札幌市 ゲレンデにあるシラタマノキ。 密集している。
ゲレンデにあるシラタマノキ。 密集している。
札幌市 ゲレンデを降りてきた~
ゲレンデを降りてきた~
札幌市 ヒョウモンチョウ
ヒョウモンチョウ
札幌市 美しいなぁ~
美しいなぁ~
札幌市 追いかけて、ネチネチ撮る(笑)
追いかけて、ネチネチ撮る(笑)
札幌市 ハイキンポウゲ
ハイキンポウゲ
札幌市 形を含めて、美しい~
形を含めて、美しい~
札幌市 セイヨウオトギリソウ
札幌市 エゾニュウは大盛況
エゾニュウは大盛況
札幌市 エゾノシモツケソウ
エゾノシモツケソウ
札幌市 近くに、「アスパラガス栽培発祥の地」の塚がある。 このモニュメントは、アスパラガスだったのか。
札幌市 去年より元気な表情のお猿さん。 お姉さんは、いつも営業スマイル満開(笑)
札幌市 あららぁ~ 可愛いなぁ♪
あららぁ~ 可愛いなぁ♪
札幌市 この目は、みんちさんだ。
この目は、みんちさんだ。