2202 #51. 蛭ヶ岳→丹沢山 青根からのピストン みやま山荘泊

2022.07.17(日) 2 DAYS

土曜日からの山行の行き先が天候不良で決まらず。 ■金曜日:2日前 金曜日の夜に急遽門前仲町で飲みながら相談することに。 SCWを見てもどこも土曜日と日曜日の朝はNG。 結論は土曜日の夕方出発→どこに行くかは適当にドライブしながら決めようと。 ■土曜日:1日前 たどり着いたのは高尾駅南口の味処彦西さん。 美味しいお酒と肴で前夜祭。 その日は呑んでしまったのでそのまま駐車場で車中泊。 ■山行初日:日曜日 日曜日の朝にSCWと雨雲レーダーで蛭ヶ岳と丹沢山がなんとか小雨で済みそう、と、すき家でまぜのっけ定食で腹ごしらえ後、道志路経由でお初の青根登山口へ。 車で入れる最奥の5台置ける駐車場を確保。無事蛭ヶ岳へ向けて出発。 行きは短絡路で横着したため、何重ものヒル攻撃に遭遇。休むとどんどん靴を這い上がってくる。 ヒルバスターや昼下がりのジョニーなどを持ち合わせず、やむなく手袋をはめて手で摘んで排除。 結局、蒸し暑い中、登山道をろくな休息も出来ず、ヒル攻撃が東海歩道の尾根路まで続いた。 教訓。春から秋にかけて東丹沢ではヒル対策が必須。対策したくなければ冬から春に登るべし。 結局、土曜日の初日は14:30過ぎになんとか丹沢山に到着。持ち上げたおつまみとビールでメインの前のアペタイザー。 メインは丹沢みやま山荘のディナー、冷やし豚しゃぶサラダをいただきました。 ■山行2日目:月曜日 翌朝は無事晴れて、丹沢山→蛭ヶ岳→黍殻山避難小屋→青根登山口へ下山で計画。 丹沢山から蛭ヶ岳への稜線では富士山と雲海を見ながらでテンション上がりまくり。 蛭ヶ岳ではコーラを調達。ヒル避けのスプレーをお借りし、またお塩までも分けていただき、万全のヒル対策で下山路に突入。 下山路は往路と違い、管理が行き届き、踏み固められた山道でヒルには遭遇せず。 途中、次回以降の宴会ポイントとしの候補地の、黍殻山避難小屋を偵察。管理が行き届いた綺麗な避難小屋で、心配していたスズメバチの巣も撤去されていました。 下山後は近くの温泉で汗を流した後、下山祝いで相模湖駅前のかどや食堂さんにて打ち上げ。 ヒル攻撃にあいましたが、よく呑み、よく食べ、よく歩き、よくしゃべり、素晴らしい景色を堪能できた、思い出いっぱいな2日間でした。詳しくは写真にて。 ありがとうございます。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日曜日、山行1日目。無事、青根登山口から蛭ヶ岳→丹沢山を目指すことに。姫次交差点の手前にブナの大木が。ここで大休止。ここにはヒルはもういませんでした〜。安心。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳では真っ白。富士山は見ることができません。
蛭ヶ岳では真っ白。富士山は見ることができません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に向かう途中でようやく青空が😀。あの山の向こうが丹沢山です。やっと晴れましたが、、、すぐに雲に覆われてしまいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 五葉躑躅の葉が赤く色づいていました。
五葉躑躅の葉が赤く色づいていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のお宿の丹沢山到着。蒸し暑い中の山行で、ヘロヘロです。
本日のお宿の丹沢山到着。蒸し暑い中の山行で、ヘロヘロです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは乾杯🍻
まずは乾杯🍻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蝶々が遊びに来てくれました。
蝶々が遊びに来てくれました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 持ち上げたおつまみでお酒が進みます。
持ち上げたおつまみでお酒が進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘の夕飯は焼肉かと期待していましたが豚しゃぶサラダでした。美味しいドレッシングでバテた胃にとても優しく、食が進みました😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後のお散歩。
食後のお散歩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山頂での日の入りです。
丹沢山頂での日の入りです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おやすみなさい😴😘🌙💤⭐
おやすみなさい😴😘🌙💤⭐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山行2日目。朝です😀丹沢山頂近辺でのお散歩。富士山がくっきり見えます🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の出です♪
日の出です♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲海が見えるところまで登ってみました〜😃
雲海が見えるところまで登ってみました〜😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲海が朝陽で輝いています❣️
雲海が朝陽で輝いています❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳へ向かう稜線にて。雲海がどんどん成長してきました〜
蛭ヶ岳へ向かう稜線にて。雲海がどんどん成長してきました〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと晴れて来ました😀
ちょっと晴れて来ました😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼が岩と富士山🗻
鬼が岩と富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼が岩と蛭ヶ岳🪨
鬼が岩と蛭ヶ岳🪨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から宮ヶ瀬ダム方面を望む
蛭ヶ岳から宮ヶ瀬ダム方面を望む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は?
富士山は?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いらっしゃいました😀
いらっしゃいました😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山途中で黍殻山避難小屋偵察。
下山途中で黍殻山避難小屋偵察。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中はとても綺麗でした。外のトイレも綺麗🚽で安心。次回はここを拠点に丹沢を周って見ようと❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事下山しました〜。ありがとうございます♪
無事下山しました〜。ありがとうございます♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山祝いは相模湖駅前のかどや食堂さんにて。
下山祝いは相模湖駅前のかどや食堂さんにて。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 肉豆腐
肉豆腐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手羽先、大豆のつくね、ワカサギのフライなど盛りだくさんな定食です。ありがとうございました😊