高水山・棒ノ折山縦走(←JR軍畑駅 →さわらびの湯)、日帰り、電車・バス。

2022.07.18(月) 日帰り

三連休は後輩と西穂高のテン泊を予定してたけど天候不良のためキャンセルに。 とはいえ3日とも登山をしないと体が鈍るため天気予報を見ながら近場の山へ。 少しでも距離を稼ぐため数年前にも行ったことのある高水山・棒ノ折山の縦走を選択。 ◆登山口、利用コース・ルート 今回のコースは、JR軍畑駅から高水山・岩茸石山へと登り、そこから黒山・棒ノ折山へと縦走、その後は滝の平尾根コースでさわらびの湯方面へと降りる、というもの。 YAMAPのコースタイムで約7時間。 ただしYAMAP地図は、高水山のものと棒ノ折山で2つに分かれるためゴールである棒ノ折山のものを使用。 ◆アクセス 往路は、JR軍畑駅を利用。 立川駅6:04発の青梅線青梅行きに乗り、青梅で奥多摩行きに接続乗り換え(同一ホーム・乗り換え時間2分)。 軍畑駅には6:59に到着。 ※途中の二俣尾駅で12分の停車時間あり。 復路は、さわらびの湯バス停から飯能駅までバス。 ◆トイレ、水場 今回のルート上に山小屋・水場はなし。 トイレはスタートの軍畑駅・ゴール地点のさわらびの湯付近以外だと、軍畑駅に近い高源寺と高水山下の常福院裏にあるのみ。黒山や棒ノ折山の山頂にトイレはない。 ◆登山道 案内はしっかりあるが何箇所か怪しい箇所あり。 1番迷ったのは、下山口である滝の平尾根登山口付近。登山口の少し上で通行止め箇所があったり、登山口からさわらびの湯にたどり着けなかったり。 ※どちらも登山道終わりで案内がなくなる。 コースの難易度は、手を使うようなところはぼぼないため比較的容易。 ただ岩茸石山から黒山方面へと下る道が急なのと、滝の平尾根登山口から上1kmぐらいは粘土質の滑りやすい登山道のため注意が必要。 ◆今回のタイムコード 07:05、JR軍畑駅 08:12、常福院(5分トイレ休憩) 08:19、高水山 08:41、岩茸石山 10:04、黒山 10:26、権次入峠 10:37、棒ノ折山(10分補給休憩) 10:58、権次入峠 12:11、滝の平尾根登山口 12:21、さわらびの湯 って感じ。トータル5時間16分(合計15分ほどの休憩含む)。 今回のペースは登りぼちぼちペース、棒ノ折山からの下山はハイペース。 ◆登山客数、混雑 高水山・黒山までで会った登山客は7,8組でガラガラ。 権次入峠から先はさすがに人気の棒ノ折山のため30組ぐらいか。 とはいえ混雑という感じはなくむしろ空いてる印象。 皆んな三連休はもっと遠くの山に行ってるのかな? ◆眺望、植物、虫、他 眺望はもともと期待する山ではないことを知ってたし曇り予報だったから全く期待してなかったけど、その通り眺望らしい眺望はどこも楽しめず。 棒ノ折山山頂も草木が生い茂り眺望はイマイチ。 植物や花もあまり見かけた記憶がないな。 虫はトンボが飛び始めたためか小さな虫は気にならなかったな。 ◆下山後のお楽しみ 下山後は、このためにこのコースを選んだと言ってもいい"さわらびの湯"(大人800円)へ。 熱中症気味のため長湯は控えたけど、汗を流してサッパリ。 お風呂後は、さわらびの湯バス停※13:34発の飯能行きのバスに乗って帰宅🚌 ※さわらびの湯からバス停は徒歩5分ほどの距離あり。 本日も一日おつかれ山でした⛰ さぁ、次はどこの山に登ろう♪

棒ノ折山(棒ノ嶺) 時刻表通り6:59に軍畑駅に到着。
時刻表通り6:59に軍畑駅に到着。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 軍畑駅は改札外にトイレ。
軍畑駅は改札外にトイレ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水山は改札出て左。
高水山は改札出て左。
棒ノ折山(棒ノ嶺) トイレ寄って準備運動して、7:05登山スタート。
すぐに踏切を渡る。
トイレ寄って準備運動して、7:05登山スタート。 すぐに踏切を渡る。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 車道へ。
車道へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 平溝通りなる通りへ(左へ)。
平溝通りなる通りへ(左へ)。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 百合。
百合。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水山この先(10m)右側へ。
高水山この先(10m)右側へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 右側へ。
右側へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高源寺。トイレを借りれるらしいが駅から近いため一度も借りたことなし。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここまで舗装路、ここから本格登山。
熊の目撃情報があるらしい。
ここまで舗装路、ここから本格登山。 熊の目撃情報があるらしい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 階段。ここの砂防ダムって水流れてたかな。
水流れてるの初めて見た気がする。
階段。ここの砂防ダムって水流れてたかな。 水流れてるの初めて見た気がする。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。高水山まで1.7km。
標識と登山道。高水山まで1.7km。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水三山ハイキングコース、No⑨
高水三山ハイキングコース、No⑨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 稜線まで到達。
稜線まで到達。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 休憩ベンチ。
休憩ベンチ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水三山ハイキングコース、No⑧
高水三山ハイキングコース、No⑧
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。高水山・岩茸石山へ。
標識と登山道。高水山・岩茸石山へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水三山ハイキングコース、No⑦
高水三山ハイキングコース、No⑦
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。常福院をへて高水山へ。
標識と登山道。常福院をへて高水山へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 常福院へと続く階段。
常福院へと続く階段。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 8:12、常福院に到着。
8:12、常福院に到着。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 常福院の裏手にあるトイレ。
常福院の裏手にあるトイレ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水山・岩茸石山へ。
高水山・岩茸石山へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道と東屋。高水山へ。
標識と登山道と東屋。高水山へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 8:19、高水山に到着。
8:19、高水山に到着。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。岩茸石山へ。
標識と登山道。岩茸石山へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。岩茸石山へ。
標識と登山道。岩茸石山へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。岩茸石山山頂へ。
標識と登山道。岩茸石山山頂へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 8:41、岩茸石山に到着。
8:41、岩茸石山に到着。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山からの眺望。
岩茸石山からの眺望。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山山頂の広場。ここからあまりメジャーではないコース黒山・棒ノ折山方面へ。
関東ふれあいの道石板。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名坂峠。川井駅に降りたくなる衝動に耐えて黒山・棒ノ折山へ。
名坂峠。川井駅に降りたくなる衝動に耐えて黒山・棒ノ折山へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。黒山まで2.7km、棒ノ折山まで4.3km。
標識と登山道。黒山まで2.7km、棒ノ折山まで4.3km。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 関東ふれあいの道の石板。
関東ふれあいの道の石板。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 関東ふれあいの道ハイキングコース、No②
関東ふれあいの道ハイキングコース、No②
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中の眺望。左の高い山が大岳山らしい。
途中の眺望。左の高い山が大岳山らしい。
関東ふれあいの道石板。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。黒山まで0.9km、棒ノ折山まで2.5km。
標識と登山道。黒山まで0.9km、棒ノ折山まで2.5km。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。黒山まで0.8km、棒ノ折山まで2.4km。
標識と登山道。黒山まで0.8km、棒ノ折山まで2.4km。
関東ふれあいの道石板。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。黒山まで0.1km、棒ノ折山1.7km。
標識と登山道。黒山まで0.1km、棒ノ折山1.7km。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 10:04、黒山に到着。
10:04、黒山に到着。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。棒ノ折山へ。
標識と登山道。棒ノ折山へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 権次入峠手前に迷いやすい箇所あり。
普通に歩いてると左の作業道に誘導される。
権次入峠手前に迷いやすい箇所あり。 普通に歩いてると左の作業道に誘導される。 5,6年前に大きく迷ったけど、いまはピンクリボンが沢山あり。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 10:26、権次入峠に到着。
10:26、権次入峠に到着。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 10:37、棒ノ折山(棒ノ嶺)に到着。
10:37、棒ノ折山(棒ノ嶺)に到着。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山からの眺望。木々が生い茂ってあまり見えず。
棒ノ折山からの眺望。木々が生い茂ってあまり見えず。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 10分ほど補給休憩して下山開始。
10分ほど補給休憩して下山開始。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 10:58、再び権次入峠。
10:58、再び権次入峠。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石の分岐。河又バス停まで3.1km。
岩茸石の分岐。河又バス停まで3.1km。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 車道に出るが車道は通行止めのため、改めて山道に入る。
車道に出るが車道は通行止めのため、改めて山道に入る。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。河又まで2.4km。
標識と登山道。河又まで2.4km。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 再び車道を渡る。
再び車道を渡る。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 再び車道に出る。が、車道は通行止め。
再び車道に出る。が、車道は通行止め。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山道は車道を渡り正面。
登山道は車道を渡り正面。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。河又まで1.9km。
標識と登山道。河又まで1.9km。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。河又まで1.4km。
標識と登山道。河又まで1.4km。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。
標識と登山道。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識と登山道。河又まで0.5km。
標識と登山道。河又まで0.5km。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 湿った粘土質の道。滑った跡がたくさん。
湿った粘土質の道。滑った跡がたくさん。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 通行止め。通行止めロープの反対方面へ行き、道を見失う。
正解はこの通行止めロープまで行って右折だった。
通行止め。通行止めロープの反対方面へ行き、道を見失う。 正解はこの通行止めロープまで行って右折だった。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 民家の裏手に出る。
民家の裏手に出る。
棒ノ折山(棒ノ嶺) キャンプ場が大賑わい。
キャンプ場が大賑わい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 橋を渡る。が、この後さわらびの湯への道がわからなくなる。
橋を渡る。が、この後さわらびの湯への道がわからなくなる。
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯への行き方がわからず迷った。
だいぶ遠回りしたっぽい。
最短は通行止めって書いてあった方??
さわらびの湯への行き方がわからず迷った。 だいぶ遠回りしたっぽい。 最短は通行止めって書いてあった方??
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯へ左折。
さわらびの湯へ左折。
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯バス停に到着。約1時間20分後の13:34のバスに乗ることにして、さわらびの湯へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) バス停近くのトイレ。
バス停近くのトイレ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 12:21、さわらびの湯に到着してゴール。
12:21、さわらびの湯に到着してゴール。