黒戸尾根 甲斐駒ヶ岳 早川尾根

2022.07.16(土) 3 DAYS

ヤマ友さんと 1日目 曇り 七丈小屋に到着後雨 2日目 出発時小雨、甲斐駒ヶ岳山頂付近で晴れ時々曇り 仙水峠手前から早川尾根小屋まで本降り 到着頃から晴れ 3日目 曇りのち晴れ 憧れの黒戸尾根、七丈小屋、栗沢山、アサヨ峰に行ってきた。黒戸尾根のキツいのは覚悟していたが、早川尾根は本降り☔️アップダウンのロングロースで心底キツくて挫けそうだった。 濡れ鼠状態で早川尾根小屋に到着。改装したばかりの避難小屋は管理人さんがいて、温かく迎えてもらった。ソロの男性があと一人宿泊されていた。 夜冷え込んだので、シュラフで寝るのが心許無く感じて貸し布団を借りた。 ヤマ友さんとの黒戸尾根、早川尾根縦走のチャレンジ、キツかったけれど、楽しかった。 【七丈小屋】https://www.kaikoma.info/ 【早川尾根小屋】避難小屋 要予約 一泊6000円 貸し布団1000円 食事はない。販売はビールのみで600円。お湯を500ml100円で分けてもらえた。管理人さんは不在のこともあるそう。その場合は、隣の小さな小屋の利用になるそう。そちらも改装済み。 ◉ (栗沢山へは、雨でも次のピンテ見つけながら顔を上げ、岩場の急登をのぼった。その先の稜線でも降り続ける雨は、容赦なく顔に吹き付けて来る。顔から伝わった雨水が首元からシャツを濡らし、休憩長くしたら低体温症になりそうだった。天気予報は曇りだったので、そのうち止むだろうと雨の降り出しで視界優先、雨水多少はスルー。油断していた。小屋で乾いたものに着替えてホッ。靴下は泊数分持って行くというガイドさんを真似ているが、乾いた靴下、これはかなり気持ちよかった。新聞を持っておらず、小屋で山友さんに分けてもらって靴に詰めた。だいぶ水を吸ってくれて、足が楽だった。新聞紙は必携だなぁと反省した。)

甲斐駒ヶ岳・日向山 毎日あるぺん号利用 3:06am尾白川渓谷駐車着。本降り。自動販売機のある売店の屋根の下に駆け込んで準備させて頂く。明るくなる頃に雨が止んだ。駒ヶ根神社にお参りして登山開始
甲斐駒ヶ岳・日向山 刀利神社
刀利神社
甲斐駒ヶ岳・日向山 屏風岩
屏風岩
甲斐駒ヶ岳・日向山 着いたー!!
七丈小屋
着いたー!! 七丈小屋
甲斐駒ヶ岳・日向山 快適です
一泊二食付き9500円
シュラフは持参
ビニールに包まれた敷布団、枕があった
快適です 一泊二食付き9500円 シュラフは持参 ビニールに包まれた敷布団、枕があった 布団間の仕切りはしっかりしていて深いので、個室感があります(^^)
甲斐駒ヶ岳・日向山 まずは(^^)
私は地元のお酒🍶
ヤマ友さんはビール🍺
まずは(^^) 私は地元のお酒🍶 ヤマ友さんはビール🍺
甲斐駒ヶ岳・日向山 ヤマ友さんと乾杯
ヤマ友さんと乾杯
甲斐駒ヶ岳・日向山 夕食はカレー😋
夜の雨は結構強かった
夕食はカレー😋 夜の雨は結構強かった
甲斐駒ヶ岳・日向山 朝食はお弁当
朝食はお弁当
甲斐駒ヶ岳・日向山 お弁当の包み紙
お弁当の包み紙
甲斐駒ヶ岳・日向山 小雨降る中出発
テント場脇を通りながら
小雨降る中出発 テント場脇を通りながら
甲斐駒ヶ岳・日向山 ガスが切れてきた(^^)
雨も止んだ
ガスが切れてきた(^^) 雨も止んだ
甲斐駒ヶ岳・日向山 八合目御来迎場
八合目御来迎場
甲斐駒ヶ岳・日向山 足場が切られた岩を登ると、オーバーハング気味の岩があり、頭やザックが引っかかりそうなので注意して切り抜けた
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山!!
鳳凰三山!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒ヶ嶽神社本社
そして右が甲斐駒ヶ岳頂上
駒ヶ嶽神社本社 そして右が甲斐駒ヶ岳頂上
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳 頂上の祠
甲斐駒ヶ岳 頂上の祠
甲斐駒ヶ岳・日向山 山名板
山名板
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳から鳳凰三山 北岳
間に摩利支天
甲斐駒ヶ岳から鳳凰三山 北岳 間に摩利支天
甲斐駒ヶ岳・日向山 鋸岳?
鋸岳?
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天へ 次第にガスが上がってきた
摩利支天へ 次第にガスが上がってきた
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天頂上
摩利支天頂上
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天頂上のレリーフ
摩利支天頂上のレリーフ
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰に向かう途中から晴れてきた
気持ちいい稜線です
甲斐駒ヶ岳に向かう沢山の登山者とすれ違う
駒津峰に向かう途中から晴れてきた 気持ちいい稜線です 甲斐駒ヶ岳に向かう沢山の登山者とすれ違う
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳 摩利支点
甲斐駒ヶ岳 摩利支点
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここにもいたよ♪
ここにもいたよ♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 雨が降り出す
雨が降り出す
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙水峠 本降りになってしまった
ヤマ友さんはここでオコジョ目撃!私は間に合わず⤵️
栗沢山への登山口が少し分かりにくかった
仙水峠 本降りになってしまった ヤマ友さんはここでオコジョ目撃!私は間に合わず⤵️ 栗沢山への登山口が少し分かりにくかった
甲斐駒ヶ岳・日向山 スケスケ
スケスケ
甲斐駒ヶ岳・日向山 もうカッパの下のシャツや靴下もぐっしょり
ガッスガスなので、アサヨ峰への道が分かりにくい
ピンテも少ない
もうカッパの下のシャツや靴下もぐっしょり ガッスガスなので、アサヨ峰への道が分かりにくい   ピンテも少ない
甲斐駒ヶ岳・日向山 アサヨ峰
結構遠かった〜
濡れて岩が滑って神経を使った
アサヨ峰 結構遠かった〜 濡れて岩が滑って神経を使った
甲斐駒ヶ岳・日向山 一瞬晴れて、また雨☔️
一瞬晴れて、また雨☔️
甲斐駒ヶ岳・日向山 早川尾根小屋(避難小屋)
到着少し前に雨が止んだ

宿泊者はソロの方と我々。
早川尾根小屋(避難小屋) 到着少し前に雨が止んだ 宿泊者はソロの方と我々。 ソロの方は、毎日アルペン号で仙流荘に早朝着いたのに、そこから北沢峠へのバスが大混雑で3時間待ちだったそう
甲斐駒ヶ岳・日向山 改装したばかりで木のいい香り
カーテンで仕切って個室のように使えた
改装したばかりで木のいい香り カーテンで仕切って個室のように使えた 濡れたザックなど置けるように割り当てられた場所近くにビニールシートを敷いてくれた 感謝
甲斐駒ヶ岳・日向山 水場
水場
甲斐駒ヶ岳・日向山 広河原峠から下山するか白鳳峠からにするか小屋番さんに相談。広河原峠にした方が道がいいと教えていただき、そちらから。
美しい森の道だった。
広河原峠から下山するか白鳳峠からにするか小屋番さんに相談。広河原峠にした方が道がいいと教えていただき、そちらから。 美しい森の道だった。
甲斐駒ヶ岳・日向山 広河原到着
新しくなった広河原山荘で10分800円のシャワーを浴び、
バスで甲府駅に。

広河原到着 インフォメーションセンターで甲府駅行きのバス切符を買い、売り場の人に教えられてバス停にザックを並べた。そして、 新しくなった広河原山荘で10分800円のシャワーを浴び、 バスで甲府駅に。 膝も足の筋肉も悲鳴を上げ全身疲れ果てたが、充実した3日間だった。