三界山と五郎山 2022.07.18

2022.07.18(月) 日帰り

天気がイマイチで登りごたえのある山に行く気になれず、先日買ったインソールの具合チェックハイキングに伊那市の里山・三界山へ行きました。 高遠湖から林道で三界山の東尾根登山口まで行ったのですが、途中から始まる未舗装路はジムニーとかの四駆じゃなきゃお勧めしません。道路デコボコ、岩ゴロゴロ、草ボーボー。更には登山口周辺はアブがめっちゃ五月蠅いです。 東尾根登山口から山頂までは20分で頂上ですが半分くらいは急登です。山頂の見晴らし、まぁまぁです。 山頂でもハエや虫が多かったのでさっさと下山。 凸凹林道を恐る恐る戻って五郎山の山頂を見に寄りました(YAMAP地図では山頂がずれてるためピークハントなし)。 武田信玄の五男で五郎さんのお墓があるため五郎山。 https://blog.nagano-ken.jp/kamiina/life/420.html 立派な石碑や説明文がたくさん設置されてます。 山頂の木々が「信州の森林税」にて5年かけて伐採いただいているおかげで、高遠城跡方面はひらけてました。東屋もあり、天気がよければお弁当を広げるのもいいですね。 結局、登山道が雨でふかふかしていてインソール効果はよくわかりませんでした。テストは次回へ持ち越し。

三界山 純正インソールだと靴の中でよく滑って困ってたので「ホシノ」のインソールを買いました。
三界山 信州山歩き地図4里山編から伊那市の三界山を行先に決定。
信州山歩き地図4里山編から伊那市の三界山を行先に決定。
三界山 東尾根登山口
駐車場は林道北側を少し行ったところの脇に停めてます。
停めたとたんに大量のアブの攻撃を受けました。。
東尾根登山口 駐車場は林道北側を少し行ったところの脇に停めてます。 停めたとたんに大量のアブの攻撃を受けました。。
三界山 読めないけど、「三界山コース」と書いてある?そんなコースは前情報にはなかったけど。
三界山 草が茂ってますが、足元は登山道整備されてます。ほぼ急登ですが。
三界山 あっという間に山頂です。二等。

あっという間に山頂です。二等。 林道運転に苦戦してさくっと登頂するか、未舗装林道は避けて時間をかけて(コースタイム1時間)ゆっくり来るかの選択です。後者がお勧め。
三界山 西側にも登山道らしき雰囲気。
西側にも登山道らしき雰囲気。
三界山 山頂はひらけてます。小学生の登頂記録とか、山頂名標識など多数の看板が設置されてました。
三界山 中央アルプスは頭はほぼ見えません
中央アルプスは頭はほぼ見えません
三界山 眺望予定
眺望予定
三界山 南アルプス側の眺望予定
南アルプス側の眺望予定
三界山 仙丈・甲斐駒ともに見えず
仙丈・甲斐駒ともに見えず
三界山 さくっと下山。
さくっと下山。 林道を高遠側から車で来るときは、ここまで来ると行きすぎです。
三界山 信州山歩き地図4里山編の三界山の隣にある五郎山の山頂へも立ち寄ります。
三界山 山頂への階段。
山頂への階段。
三界山 「こぐべからず」=「採るなよ」
「こぐべからず」=「採るなよ」 だと思いますが、藪漕ぎの「こぐ」とは少し違う言い方もあるんですね
三界山 五郎さん
五郎さん
三界山 説明文
説明文
三界山 立派な石碑と説明文
立派な石碑と説明文
三界山 立派な東屋
立派な東屋
三界山 高遠を眼下に見下ろすための伐採がキレイにされてました
高遠を眼下に見下ろすための伐採がキレイにされてました
三界山 東屋の中のテーブルの上には税務カレンダー2016
東屋の中のテーブルの上には税務カレンダー2016
三界山 山頂全容
山頂全容
三界山 帰りに、YAMAPperさんが投稿されていた餃子屋さん「らでん」へ。
三界山 詳細情報です
詳細情報です
三界山 メニューはシンプル
メニューはシンプル
三界山 入口そばの黒板には限定メニューの案内もあります。(注文してから気が付きました。。)
三界山 餃子はでかくてジューシーで美味。

餃子はでかくてジューシーで美味。 おひとりで調理他をされてますので行かれるときは時間に余裕が必要です。