氷上山✨

2022.07.18(月) 日帰り

海の日🏖 陸前高田に連れてきてもらったので、いつものように氷上山を登りました。 ふと気づいたら、氷上山登頂回数10回を超えていました(YAMAP始める前を含む)🎶 今後も、内陸から通いますよ😎

氷上山 この時期は、涼しく歩ける玉山コースのピストンを考えていたけれど、この後予定があり10時半には下山したかったので、距離が短い中央コースから登ります。
ベニヤマボウシ発祥の地です。
この時期は、涼しく歩ける玉山コースのピストンを考えていたけれど、この後予定があり10時半には下山したかったので、距離が短い中央コースから登ります。 ベニヤマボウシ発祥の地です。
氷上山 そのベニヤマボウシは、花が終わったようです。
実が色づくのが、楽しみです🎵
そのベニヤマボウシは、花が終わったようです。 実が色づくのが、楽しみです🎵
氷上山 日陰にはなっているけれど、風が当たらず蒸し暑い。
気温が上がる前に、祈祷ヶ原へ出たい。
日陰にはなっているけれど、風が当たらず蒸し暑い。 気温が上がる前に、祈祷ヶ原へ出たい。
氷上山 すずらんコースの説明がありました。
昨冬に歩いたすずらんコース。
また歩きたい。
すずらんコースの説明がありました。 昨冬に歩いたすずらんコース。 また歩きたい。
氷上山 祠へちょっと寄り道。
カンナとコールベルと虫よけスプレーのお供物、健在でした。
祠へちょっと寄り道。 カンナとコールベルと虫よけスプレーのお供物、健在でした。
氷上山 積雪時に迷いやすいところ。
積雪時に迷いやすいところ。 方向オンチな私は雪がなくても迷っていたけれど、さすがに道覚えました😆
氷上山 ウツボグサに、ヒョウモンチョウ🦋
ウツボグサに、ヒョウモンチョウ🦋
氷上山 祈祷ヶ原。
そよ風がとても気持ち良い🎐
祈祷ヶ原。 そよ風がとても気持ち良い🎐
氷上山 山頂へ。
写真ではわかりませんが、雨露に濡れた緑が輝いていました☘️
山頂へ。 写真ではわかりませんが、雨露に濡れた緑が輝いていました☘️
氷上山 まわり石からの景色✨
まわり石からの景色✨
氷上山 東の御殿。
背景の青空が綺麗です☀️
東の御殿。 背景の青空が綺麗です☀️
氷上山 山頂到着。
山頂到着。
氷上山 山頂から広田湾。
山頂から広田湾。
氷上山 玉山コースを下山します。
玉山コースを下山します。
氷上山 中の御殿。
中の御殿。
氷上山 三姉妹。
三姉妹。
氷上山 濃い色のウツボグサ。
濃い色のウツボグサ。
氷上山 登奈孝志荘にて、休憩☕
中は日陰でひんやりでした🎐
登奈孝志荘にて、休憩☕ 中は日陰でひんやりでした🎐
氷上山 西の御殿。
西の御殿。
氷上山 先ほど登った、山頂。
先ほど登った、山頂。
氷上山 三合目。
それは結局何だったのか、今でも謎です🤔
三合目。 ちょうど一年前、子熊ほどの大きさの黒い物体を見かけたところです。 それは結局何だったのか、今でも謎です🤔
氷上山 一本杉。
沢の音が心地よい🎵
一本杉。 沢の音が心地よい🎵
氷上山 写真では伝わらないですが、光が当たり綺麗な緑色でした☘️
写真では伝わらないですが、光が当たり綺麗な緑色でした☘️
氷上山 氷玉の木。
氷玉の木。
氷上山 いつもは難なく渡渉するところ。
昨夜の雨で、今日は水量が多い。
吟味して渡渉したけれど、靴は濡れました😅
いつもは難なく渡渉するところ。 昨夜の雨で、今日は水量が多い。 吟味して渡渉したけれど、靴は濡れました😅
氷上山 無事下山しました。
無事下山しました。