権現山・折立山

2022.07.18(月) 日帰り

雲の中の権現山に行ってきました⛰️ 言わばガスガス(笑) でも、夏の麗しき緑の森もまた良いものでした🌿 権現山は月1ペースになっているなぁ… ちょこっと歩きたい時に行きやすいお山です😆せっかくなので、折立山にも足をのばしました😊権現山の山頂から折立山のピストンは、意外と道が分かりにくかったです💦赤テープも踏みあともあるのですが、地図と違う道がしっかりあり、戸惑いました💦 テント泊帰りのお二人と、荒木峠方面から登って来られたソロの方と、霊仙山口から登って来られたソロの方に出会いました🚶 テント泊のお二人は、夜は蛙の声や鹿の声がよく聞こえていたこと、池の風景が幻想的だったことを教えてくださいました🐸🦌あ、びわ湖バレイのブランコ乗り放題だったとも(笑) ソロの方は携帯電話1つポケットに、装備はなし😱喉渇いたらどうするんやろ…いつものお散歩なら大丈夫なのかな❗ 今日も良き山行きでした😌

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あの雲の中に行きますよ~☁️
あの雲の中に行きますよ~☁️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霊仙山口の🅿️(無料)から
私ともう一台🚙
霊仙山口の🅿️(無料)から 私ともう一台🚙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葉っぱに目が行く登山道🌿
色々撮りましたが、地味なのと、数が多すぎて載せていません😅
葉っぱに目が行く登山道🌿 色々撮りましたが、地味なのと、数が多すぎて載せていません😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ハンゲショウが華やか✨
ハンゲショウが華やか✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アサギマダラの谷
アサギマダラの谷 往路復路とも通り過ぎましたが、ゆっくり観察してみるのもいいかな🦋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美味しそう
美味しそう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前回よりでこぼこ感が増しているかな
前回よりでこぼこ感が増しているかな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道の日の出
登山道の日の出
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道には浸食部分がたくさんあります
道には浸食部分がたくさんあります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キノコや小さな葉っぱが可愛かったです
キノコや小さな葉っぱが可愛かったです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 藤の種がいっぱいぶらさがっています
藤の種がいっぱいぶらさがっています
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 馬酔木の若い葉が夏の登山道の彩りに
馬酔木の若い葉が夏の登山道の彩りに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズコノバンまで来ました
椅子と机が素敵ですが、通り過ぎます🌲
ズコノバンまで来ました 椅子と机が素敵ですが、通り過ぎます🌲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 行く先はガス
行く先はガス
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キノコ~
キノコ~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスも幻想的✨
雲の中を歩いていると思うと素敵☁️
ガスも幻想的✨ 雲の中を歩いていると思うと素敵☁️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美しい
美しい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミの葉っぱはいつも光っているんですね
イワカガミの葉っぱはいつも光っているんですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道の真ん中で💠
道の真ん中で💠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小さくても華やか💠
小さくても華やか💠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂はもうすぐ
山頂はもうすぐ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山 996m
権現山 996m
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖もホッケ山も何も見えない~
琵琶湖もホッケ山も何も見えない~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 獣の足跡🐾
ウサギが追われていた感じ(想像です)
獣の足跡🐾 ウサギが追われていた感じ(想像です)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲の中を泳いでみる(笑)
雲の中を泳いでみる(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良比叡トレイル
カッコいいです
比良比叡トレイル カッコいいです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらのプレートもパチリ
こちらのプレートもパチリ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 折立山へ
折立山へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほぼ植林地帯をピストン
ここを上り返すのかと考えると、気合いが入ります
ほぼ植林地帯をピストン ここを上り返すのかと考えると、気合いが入ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アラキ峠
アラキ峠 折立山へは道標がなく、YAMAP見ながら直登すると赤テープに出会えました⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 折立山 819m
折立山 819m
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩の上にしっかりと育っています🌳
岩の上にしっかりと育っています🌳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カメムシ💦カラフルです💦
カメムシ💦カラフルです💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 広がりがキレイです
広がりがキレイです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 杉の根元が曲がっているのは雪のせい?
ブナ林ではよく見かけますが、杉林では初めて見かけました🌲
杉の根元が曲がっているのは雪のせい? ブナ林ではよく見かけますが、杉林では初めて見かけました🌲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結局どの道が正解かわからないまま、権現山に戻ってきました💦
結局どの道が正解かわからないまま、権現山に戻ってきました💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霊仙山
ガスは晴れないな…
霊仙山 ガスは晴れないな…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖(南湖)方面
琵琶湖(南湖)方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おにぎりで霊仙山を作って遊ぶ🍙
おにぎりで霊仙山を作って遊ぶ🍙 暗い写真になってしまいましたが、めっちゃ似ていて楽しい(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うっすら琵琶湖👀
うっすら琵琶湖👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 黒い虫が横切っていきました
クワガタをキョロキョロ探していましたが、出会えず
黒い虫が横切っていきました クワガタをキョロキョロ探していましたが、出会えず
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらもうっすら琵琶湖✨
こちらもうっすら琵琶湖✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良水💧
顔を洗いました😆冷たいです!

無事に下山しました⛰️
比良水💧 顔を洗いました😆冷たいです! 無事に下山しました⛰️ ガスと汗で髪は濡れましたが、気温23℃の山歩きは、涼しかったです😌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アサギマダラの谷に「ご自由にお取りください」とあったので、いただいてきました🦋
海を渡る美しい蝶なんですね🦋
ちょっと気にかけてみたいと思います🦋
アサギマダラの谷に「ご自由にお取りください」とあったので、いただいてきました🦋 海を渡る美しい蝶なんですね🦋 ちょっと気にかけてみたいと思います🦋