爆風&視界不良の安達太良山

2022.07.18(月) 日帰り

三連休最終日。 日中子供たちの陸上の練習に付き合う約束してたので、それまでに戻って来れる山ってことで、近場の安達太良山。 天気予報見ると、朝9時頃までは晴れ&曇り、降水確率0%予報。 ってことで、朝4時に起床。 さっさと支度して、 郡山から安達太良までは車で1時間弱。 道中見えている安達太良山頂は、どんより雲の中。 あれ?? 一抹不安を覚えつつも、一応雨具はリュックに入れつつ、いつものトレラン軽装仕様で5時半登山開始。 奥岳登山口から渓谷伝いに滝を見ながら上がっていき、旧道を使ってくろがね小屋を経由していくルート。 折からの雨で、粘土質の斜面が滑りやすくちょっと登りづらい。 山頂付近を見上げると相変わらず重たい雲に覆われてはいるものの、とりあえず山頂目指して歩を進めるが、牛の背の稜線に近づくにつれ猛烈な風とガスで前に進めない(寒汗) 牛の背分岐の岩陰でとりあえず雨具を羽織り、しばらく天気の様子を伺いながら休憩するも、ちょうど鉄山側からの向かい風で、とても前に進めない始末。 あまりのんびりもできないので、 鉄山は諦めて安達太良側に強行突破。 横からの噴き上がりの風は強いものの何とか前には進めるのでそのまま安達太良山頂経由で、 薬師岳、安達太良スキー場ゲレンデ側へ一気に下山。 9時半頃下山 山頂付近を見上げると、だいぶ青空に(笑) このあと山頂目指されてた人達は、よい景色見れたかな? 帰宅後、シャワー浴びてから、 郡山の開成山陸上競技場で子供の陸上練習に付き添い。 ちょっとだけ一緒になってゴムトラック走るも、推進力の無さにガッカリ(笑) 平地は若いものに任せて、中年はやっぱり山を登ろう✌ 日本百名山 3/100 東北百名山 5/100 新うつくしま百名山 5/100