富士山登山ルート3776~富士山をゼロから楽しむ🗻~

2022.07.16(土) 日帰り

歩人メンバー(🐝🌵🐗)と静岡県側の海から富士山へ登り、再び海へ戻る挑戦をしてきました。(海抜0m~標高3776m) ▼本日のルート ふじのくに田子の浦みなと公園🚾🥤(🅿️※1)(①チェックP)→ラストコンビニ(曽比奈下セブンイレブン)🍚🥤🚾→よもぎ湯🥤♨️(②チェックP)→PICA表富士キャンプ場(③チェックP)→旧料金所ゲート🚾→富士山自然休養林→ガラン沢→富士山(富士宮ルート)→六合目宝永山荘🍚🥤🚾💤→剣ヶ峰(提出📸P)→お鉢巡り🍚🥤🚾→富士山(御殿場口)🍚🥤🚾💤→プリンスルート→宝永山🌈✨→富士宮ルート→(行きと同じルートを往復)→ふじのくに田子の浦みなと公園 ※1 駐車場は17時で閉まるため、今回は利用しませんでした。 初日は荒天決行しました🌧️⚡🌁 序盤はロード中心で一部氾濫した川の中を進み、自然の手洗い洗礼を受けましたw PICA表富士で仮眠💤を取りましたが、私だけ睡魔に限界が来たため潜水蜂に協力してもらい、旧料金所ゲートで再度仮眠💤 旧料金所ゲートから登山道へ入ります👣 旧料金所ゲートからの登山道が濃い霧のため、道をロストしてしまいましたが、潜水蜂の同行により何とか登山道へ合流(宝永山荘までの登山道で夜明け) 宝永山荘までの道はTシャツ&薄手のカッパ1枚のため、寒さで悴んでしまいました❄️ 宝永山荘で50分ほど休息を取り、富士山山頂を目指します👍️(寒さ対策で厚手カッパ上下を着て、落石対策でヘルメットを装着) ※この時点で山頂までの道は荒天のため、途中撤退している方がいました⤵️ 登っている途中で青空や太陽が出てきて、ホッとしました😌 初めての富士宮ルートは傾斜が急で岩場がたくさんあり、疲労困憊の身体には堪えました💦 私自身、5年ぶりの富士山登頂🗻 剣ヶ峰&お鉢巡りをして、疲労困憊のサボテンポはこれ以上同行するのは危険と判断し、別行動を取ることになりました😓 初の宝永山はブロッケン現象や虹を見ることができました🌈👍️ 富士宮ルートから富士山自然休養林までは潜水蜂と猪侍のフォローにより下山、旧料金所ゲートからのロードは睡眠不足により意識が飛びながら走ってました💤 ロードでは寝ながら走っていたため、側溝に突っ込み足を擦りむきました😭 そこからもペースが上がらず、コンビニで夕食(深夜2時)🙏🥢 コンビニからゴールまで約8kmを無事に完遂しました👍️ この期間中、海富士にチャレンジしている人(ソロやペア、グループ)と会えました🎵 同じチャレンジをしていることに元気をもらいました🔥 #TNFマウンテンセイフティー ①ヘルメット 山小屋以降は落石対策のためヘルメット着用👷 ②防寒 睡眠時と山小屋以降は防寒対策のため縦走用カッパを着用👍️ ③睡眠 睡魔が襲ってきたら、寝る💤 ④ナイトトレイル ヘッドライト2個使用💡 ザックの後ろに動物対策+後ろの人への目印としてライトを付ける🔦

富士山 ランチを食べに、田子の浦漁協に行きました🦈
ランチを食べに、田子の浦漁協に行きました🦈
富士山 本日のランチ🍴
生しらすと釜揚げしらすのハーフ丼👍️
本日のランチ🍴 生しらすと釜揚げしらすのハーフ丼👍️
富士山 食後にしらすコロッケ👍️
食後にしらすコロッケ👍️
富士山 ふじのくに田子の浦みなと公園🏞️
ふじのくに田子の浦みなと公園🏞️
富士山 富士山は雲の中☁️
今から行くぞ🔥
富士山は雲の中☁️ 今から行くぞ🔥
富士山 スタート地点🎵
富士山 ラストコンビニ🏪
ラストコンビニ🏪
富士山 夕飯🌃🍴
夕飯🌃🍴
富士山 よもぎ湯(中継点・第1CP)
よもぎ湯(中継点・第1CP)
富士山 ふじひのきパーク(中継点)
ふじひのきパーク(中継点)
富士山 豪雨で足が完全に浸かる道((( ;゚Д゚)))
豪雨で足が完全に浸かる道((( ;゚Д゚)))
富士山 PICA表富士(中継点・第2CP)
PICA表富士(中継点・第2CP)
富士山 PICA表富士で仮眠準備中💤
PICA表富士で仮眠準備中💤
富士山 旧料金所にて👍️
旧料金所にて👍️
富士山 私の体力が限界😭💦
私の体力が限界😭💦
富士山 登りに苦戦中💦
登りに苦戦中💦
富士山 宝永山荘で味噌汁とホットミルクをいただきました😌
宝永山荘で味噌汁とホットミルクをいただきました😌
富士山 これから登る富士山&青空✨
ここで意識復活👍️
これから登る富士山&青空✨ ここで意識復活👍️
富士山 ひたすら登ります🔥
ひたすら登ります🔥
富士山 青空と雲海と私(笑)
青空と雲海と私(笑)
富士山 頂上富士館で味噌汁をいただきました👍️
温まります🎵
頂上富士館で味噌汁をいただきました👍️ 温まります🎵
富士山 歩人メンバーと剣ヶ峰⛰️
富士山 下山は御殿場ルート↘️
下山は御殿場ルート↘️
富士山 水分補給中🥤
水分補給中🥤
富士山 サボテンポとはここでお別れ👋
サボテンポとはここでお別れ👋 この後、サボテンポは御殿場登山口へ下山し、登山口~御殿場駅まで約16kmをランニング🔥
富士山 宝永山に向かいます👍️
宝永山に向かいます👍️
富士山 写真には写ってませんが、三重の虹にブロッケン現象👀‼️
全員で声を上げる感動的な瞬間でした✨
写真には写ってませんが、三重の虹にブロッケン現象👀‼️ 全員で声を上げる感動的な瞬間でした✨
富士山 宝永山までの稜線🎵
富士山 潜水蜂&猪侍と虹のコラボ👍️
潜水蜂&猪侍と虹のコラボ👍️
富士山 旧料金所にてモンスターでエネチャージ🔥
旧料金所にてモンスターでエネチャージ🔥
富士山 モンスターでエネチャージしたにもかかわらず、ロードの途中でノックダウン💦
富士山 潜水蜂ラムネで~
潜水蜂ラムネで~
富士山 ふっか~つ‼️
ふっか~つ‼️
富士山 2日目の夕飯🌃🍴
完食できませんでした💦
2日目の夕飯🌃🍴 完食できませんでした💦
富士山 ゴール🚩🙌🚩
ゴール🚩🙌🚩
富士山 プロテインで乾杯👍️
プロテインで乾杯👍️
富士山 下山後、オアシス御殿場♨️に行っていたサボテンポを迎えに行き、駿河健康ランドに向かいました♨️💤
たっぷり仮眠後、夕飯は浜松餃子&担々麺をいただきました🥟🍜
下山後、オアシス御殿場♨️に行っていたサボテンポを迎えに行き、駿河健康ランドに向かいました♨️💤 たっぷり仮眠後、夕飯は浜松餃子&担々麺をいただきました🥟🍜
富士山 スタンプラリー完遂👍️
スタンプラリー完遂👍️

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    ラッシュ20