富士山登山ルート3776挑戦🌊↗️🗻3776↘️🚃

2022.07.16(土) 日帰り

去年に引き続き、富士山登山ルート3776に挑戦しました(歩人4人で挑戦🌵➕🐝🐗🐧) ▼本日のルート ふじのくに田子の浦みなと公園🚾🥤(🅿️※1)(①チェックP)→ラストコンビニ(曽比奈下セブンイレブン)🍚🥤🚾→よもぎ湯🥤♨️(②チェックP)→PICA表富士キャンプ場(③チェックP)→旧料金所ゲート🚾→富士山自然休養林→ガラン沢→富士山(富士宮ルート)→六合目宝永山荘(④チェックP)🍚🥤🚾💤→剣ヶ峰(提出📷️P)→お鉢巡り🍚🥤🚾→富士山(御殿場口)🍚🥤🚾💤→御殿場ルート新五合目登山口🅿️🚾🥤→駅までランニング🏃→御殿場駅🚃🚾🥤🍚 ※1 駐車場は17時で閉まるため、今回は利用しませんでした。 今年は海から富士山まで登り、更に海まで戻ろうと企画しました🌊→🗻→🌊 去年は山頂まで登り、富士宮ルートから降り、水ヶ塚公園でゴールしましたが、 今回はお鉢巡りしてからスタート地点(海)まで戻る事を目標にしました🔥 序盤からどしゃ降りの雨に打たれながらスタートしました🌧️ 長いロードと坂道に疲労が蓄積しつつ、 キャンプ場までの道程が長かったです。 去年の晴れてた状況と異なり、大雨の道中という事だけでも疲労感が重く感じました😖 登山道に入ってからは、六合目までの登りがとても長く感じました😵🌀暗闇の中でとても怖く😱砂利道に何度か足を取られました。 意識が朦朧としながらも六合目宝永山荘に到着してホットミルクで温まりました☕️ 睡魔がピークに来ており、ペースが一気に落ちた中で頂上までたどり着きました🗻 頂上での写真撮影や景色を撮っている時は楽しかったですが、お鉢巡りや下山時も睡魔と意識朦朧が治らず、宝永山に行かず御殿場ルートにて五合目に下山する事を選択😫スタート地点(海)に戻る事は断念しました😖 五合目からのバスは既に無く、約16kmロードを走って御殿場駅まで駆け降りました🔥🏃暗闇の中で走るのは怖かったです😩 立ち止まったり、座り込むと直ぐ意識飛んでしまうため💤、必至に自分自身を鼓舞してノンストップでゴールしました😩🏁 3人と同じ海🌊まで戻る事ができればベストだったと悔やまれます。 (振り返って思い返すと、富士山頂上付近では高山病にかかっていたと思いました😓) また挑戦🔥とは軽く言えませんが、もっとロングトレイルを完走出来る様にしたいと思いました😅

富士山 出発前、田子の浦漁協直売所に寄りました🐟️
出発前、田子の浦漁協直売所に寄りました🐟️
富士山 海を眺めながら、しらす&マグロ丼のランチ🍚
海を眺めながら、しらす&マグロ丼のランチ🍚
富士山 名物しらすコロッケも追加で買いました😄
名物しらすコロッケも追加で買いました😄
富士山 スタート地点🏃
スタート地点🏃
富士山 スタート地点の展望台より📷️
スタート地点の展望台より📷️
富士山 チャレンジ前に一枚📷️
チャレンジ前に一枚📷️
富士山 スタート地点with🐧
スタート地点with🐧
富士山 後ろの富士山は雲の中にいます🗻
もう、今日の富士山は恥ずかしがり屋さんだな~☁️
後ろの富士山は雲の中にいます🗻 もう、今日の富士山は恥ずかしがり屋さんだな~☁️
富士山 ラストコンビニ(曽比奈下セブンイレブン)で買い出し&夕食🍚
ラストコンビニ(曽比奈下セブンイレブン)で買い出し&夕食🍚
富士山 この日の夕食🍚
体力尽きない様にガッツリ食べました🍝
この日の夕食🍚 体力尽きない様にガッツリ食べました🍝
富士山 よもぎ湯チェックポイント(with🐗)
よもぎ湯チェックポイント(with🐗)
富士山 キャンプ場までのロード道中、大雨の影響で至る所で浸水しており、ふくらはぎ埋まる位まで浸かりました👣
富士山 表富士キャンプ場⛺️
表富士キャンプ場⛺️
富士山 睡魔が襲いかかり、約30分仮眠しました😪💤
睡魔が襲いかかり、約30分仮眠しました😪💤
富士山 旧料金所到着👷
旧料金所到着👷
富士山 宝永山荘にてスタンプラリー
宝永山荘にてスタンプラリー
富士山 ホットミルクで身体を温めます🥛
ホットミルクで身体を温めます🥛
富士山 これから、本格的な富士山登りがスタート🔥
これから、本格的な富士山登りがスタート🔥
富士山 雨が止み、青空が広がってきました☀️
雨が止み、青空が広がってきました☀️
富士山 眠気覚ましにコーラを1杯🥤
この時、眠気がピークでした😵💤⤵️
眠気覚ましにコーラを1杯🥤 この時、眠気がピークでした😵💤⤵️
富士山 小屋付近で一服したので、頂上目指します🗻
小屋付近で一服したので、頂上目指します🗻
富士山 雲の形がデザインの様に見えます☁️
雲の形がデザインの様に見えます☁️
富士山 もうすぐ頂上です⛰️
もうすぐ頂上です⛰️
富士山 頂上富士館でミルク紅茶を飲みました☕️
頂上富士館でミルク紅茶を飲みました☕️
富士山 剣ヶ峯目指していきます🔥
剣ヶ峯目指していきます🔥
富士山 あと一息📣🚩😃🚩
あと一息📣🚩😃🚩
富士山 海が見える景色がサイコー😃⤴️⤴️☀️🌊
海が見える景色がサイコー😃⤴️⤴️☀️🌊
富士山 全てのスタンプミッション完成✌️
全てのスタンプミッション完成✌️
富士山 記念写真📷️
記念写真📷️
富士山 さあ、お鉢巡りにいきましょ🏃
さあ、お鉢巡りにいきましょ🏃
富士山 最高の天気の中、楽しくまわってます🎵
最高の天気の中、楽しくまわってます🎵
富士山 御殿場口下山道です👣
御殿場口下山道です👣
富士山 下山と同時にガスってしまいました☁️
下山と同時にガスってしまいました☁️
富士山 わらじ館にてみんなとお別れ👋
わらじ館にてみんなとお別れ👋 睡魔が襲いかかり、着いていくのが無理と判断して1人御殿場5合目に下山して、御殿場駅まで駆け降りました🔥🏃
富士山 宝永山がカッコ良く見えます⛰️✨
宝永山がカッコ良く見えます⛰️✨
富士山 大砂走です🏃
大砂走です🏃
富士山 砂で足が埋まりました😱❕
砂で足が埋まりました😱❕
富士山 あっという間に大砂走りが終了👍
あっという間に大砂走りが終了👍
富士山 大石茶屋で休憩しました🍵
大石茶屋で休憩しました🍵
富士山 カツ丼をいただきました🍚
カツ丼をいただきました🍚
富士山 五合目登山口から眺める富士山🗻
五合目登山口から眺める富士山🗻
富士山 登山口の駐車場にて、さあこれから走って御殿場駅まで行きます🔥
富士山 御殿場駅到着🚃3人より一足先にゴール🏁
御殿場駅到着🚃3人より一足先にゴール🏁
富士山 三人と合流後、駿河健康ランドにて
温泉に入り、ミルクアイスでカンパイ🥂
三人と合流後、駿河健康ランドにて 温泉に入り、ミルクアイスでカンパイ🥂
富士山 夕食は五味八珍で担々麺と浜松餃子
夕食は五味八珍で担々麺と浜松餃子