鳳凰三山リベンジできました💪🏻

2022.07.17(日) 日帰り

2078 / 2077 m

この連休は、もともと新潟県へ行く予定でしたが天気が悪く悩んだ結果、鳳凰三山リベンジに💪🏻 前回の反省を生かして12時過ぎに到着して睡眠を取る予定でしたが、謎の腹痛💦またしてもPAで車泊😭何とか4時間睡眠とり6時前に青木鉱泉に到着。天気良くないので少ないと思いましたが駐車場ほぼ満車😳6時15分出発! 前回の反省でマイペースで体力温存しながら登ります😆でも急登が…鳳凰小屋まではキツい💦 小屋過ぎてからの地蔵岳手前も花崗岩ザラ場の急登でもう脚がパンパン🔥 5時間半で地蔵岳到着、真っ白の中薄っすら見えるオベリスク✨ ここからまだ先は長いので少し休憩とガソリン補給しリスタート🥾 観音岳までの稜線、アップタウンがキツい💦思ったより時間がかかり1時間10分で観音岳到着🙌🏻 休憩も程々に3座目の薬師岳へ。少し晴れ間が出てきて稜線が時々綺麗に見えテンションが上がります😊 少し写真も撮りながら40分ほどで最後の薬師岳登頂✨着くとまたまた雨が🌀 帰り道も長いのでガッツリ補給してから下山します💪🏻下山始めてすぐにGWに両神山と雲取山山頂でお会いしたペアの方とまたまた遭遇😳 お互い知ってて思わず歓喜🙌🏻偶然って凄いって改めて思いました✨ 下山は最近何故かハマってる駆け足で3時間半で下山😆 もう下山後は脚グダグダ💦 かなり疲れましたが、達成感が優っており吹っ飛びました🙌🏻 リベンジ成功💪🏻 百名山51座目✨

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝6時前に着くと既に駐車場ほぼ埋まってました!
朝6時前に着くと既に駐車場ほぼ埋まってました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉の登山口です
青木鉱泉の登山口です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉はトイレ、水ありました!
青木鉱泉はトイレ、水ありました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晴れた☀️このまま晴れてくれよー
晴れた☀️このまま晴れてくれよー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道が朝日で幻想的だったので📸
登山道が朝日で幻想的だったので📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 出発して1時間くらいここから急登💦
ストックは鳳凰小屋からと変なプライド😅
出発して1時間くらいここから急登💦 ストックは鳳凰小屋からと変なプライド😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスらしい苔が沢山あり綺麗📸
南アルプスらしい苔が沢山あり綺麗📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苔と新緑が綺麗だったので📸
苔と新緑が綺麗だったので📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 精進ノ滝、前日の雨で水量が凄い
精進ノ滝、前日の雨で水量が凄い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸ノ滝、この辺りから天気が💦
白糸ノ滝、この辺りから天気が💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前回はこの辺りでリタイアしたなー🙄
前回はこの辺りでリタイアしたなー🙄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 4時間くらいで鳳凰小屋に到着、沢山の方が休憩されてました。
4時間くらいで鳳凰小屋に到着、沢山の方が休憩されてました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テン場は、さすがにこの雨で少なめ⁈
テン場は、さすがにこの雨で少なめ⁈
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トイレ(有料)、水(無料)ありました。
トイレ(有料)、水(無料)ありました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋で先走ってバッジ購入😅
鳳凰小屋で先走ってバッジ購入😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 標識も綺麗に整備されてました
標識も綺麗に整備されてました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳への最後の登りは、かなりの急登で花崗岩のザレ場で歩き難い💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 手前でザックを置いて山頂にあるオベリスクへ向かいます
手前でザックを置いて山頂にあるオベリスクへ向かいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さんが沢山ありました
お地蔵さんが沢山ありました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どこまで近づけるか⁈
どこまで近づけるか⁈
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雨でここまで💦
頑張って📸
雨でここまで💦 頑張って📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩の間にひっそり咲いてたので📸
岩の間にひっそり咲いてたので📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳までの稜線で少し雲が切れてきたので📸
晴れてたら綺麗なんやろなぁ😭
観音岳までの稜線で少し雲が切れてきたので📸 晴れてたら綺麗なんやろなぁ😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 自然が作り出した現象が凄いです
自然が作り出した現象が凄いです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 花崗岩の稜線を堪能
花崗岩の稜線を堪能
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲が少し切れて、甲府市⁈の街が見えました
雲が少し切れて、甲府市⁈の街が見えました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳までのアップタウンが脚にくる💦
意外にも遠い…
観音岳までのアップタウンが脚にくる💦 意外にも遠い…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 石楠花が綺麗に咲いてました🌸
石楠花が綺麗に咲いてました🌸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に着くと晴れ間が☀️
観音岳に着くと晴れ間が☀️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なぜかTシャツドロドロ😅
なぜかTシャツドロドロ😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳までの稜線は薬師岳までが見えてて気持ちよく歩けした✨
薬師岳までの稜線は薬師岳までが見えてて気持ちよく歩けした✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳バックに📸
薬師岳バックに📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ると稜線が綺麗✨
振り返ると稜線が綺麗✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳到着、何かかっこよく撮れました😆
薬師岳到着、何かかっこよく撮れました😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳登頂✨
鳳凰三山踏破💪🏻リベンジ成功🙌🏻
薬師岳登頂✨ 鳳凰三山踏破💪🏻リベンジ成功🙌🏻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉までの近道です。
青木鉱泉までの近道です。 木に赤いマークがありここを曲がると川を渡り青木鉱泉まで行けました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからが近道です。
ただ川の水量が多い為に渡るのが一苦労しました💦
ここからが近道です。 ただ川の水量が多い為に渡るのが一苦労しました💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉帰ってきました🙌🏻
青木鉱泉帰ってきました🙌🏻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事到着、もう18時前…
もう少し早く出発をお勧めします💦
何とか12時間切って到着
無事到着、もう18時前… もう少し早く出発をお勧めします💦 何とか12時間切って到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰り道にある「むかわの湯」で疲れを癒しました♨️
JAFで割引可能620円でした!
帰り道にある「むかわの湯」で疲れを癒しました♨️ JAFで割引可能620円でした!