幻のオベリスク😭 鳳凰三山縦走(ドンドコ沢~中道周回)

2022.07.17(日) 日帰り

2097 / 2103 m

南アルプス初挑戦、鳳凰三山です❗ 鳳凰三山は最も訪れてみたかった憧れの山域でした。 ただ、内容的には完全にやらかし山行です🤣 雨は降るし四方八方ガッスガスで何にも見えませんでした。。。 当初はテント泊が良いなーと考えていたのですが、土日の鳳凰小屋テント場は予約制。 一応電話してみましたが「1か月前にはうまっちゃってるよー」とのこと。 そりゃそうですよね。。 じゃあ日帰りで行くか―となったわけですが、その計画性の無さ、思いの足りなさが、オベリスクに顔洗って出直してこいと言われた原因でしょうか😂 今年中にリベンジします💪 秋頃ですかねー🙄 プランも大方決まってますので、快晴の日を狙い澄ましてオベリスクと対面します❗️ 1️⃣ドンドコ沢~鳳凰小屋 ひたすら急登が続いてハードですが、沢を渡ったり、岩を登ったり、滝に癒されたりと変化に富んだ楽しいルートです。 崩落箇所が複数ありますので油断はできません。 できれば下山では使用したくないですねー。 2️⃣鳳凰小屋~地蔵岳 ザレザレ急登の難所です。 ストックあったほうが楽だとは思います。 3️⃣地蔵岳~観音岳~薬師岳 それはそれは素晴らしく楽しかったですよ! 楽しかったですけど、ガスのせいでガスのせいで。。。😭 4️⃣中道ルート~青木鉱泉 話には聞いていましたが、永遠ループの思った以上の苦行でした😫 雨のせいで濡れた岩やぬかるみに気を使いながらなので余計に。 個人的にはもう使うことはないかなーと。 🟦交通情報 🅿青木鉱泉駐車場 \800 2:30am頃に到着、7、8割は埋まっていた印象 青木鉱泉HPに記載ありますが、国道20号桐沢橋東詰信号を経由するルートがほぼ舗装路、道も広くオススメというか一択です。 落石は散見されたので要注意! 行きはナビにおまかせしたら国道20号 宮脇信号を経由する旧道ルートで、オフロード区間が長く、道も狭いわ、暗い中大変な目に遭いました😅 駐車料金は早朝駐車の場合は後払い。 ワイパーにナンバープレートを記載した紙が挟んであるので、それを受付に持参して支払。 🟦装備など ⚖️ザック重量:パッキング8.5kg(水2.0L、食料1000g) 鳳凰小屋水場で1.5L補給、下山までに飲み切り 🥾靴:SCARPA リベレHD 靴は今回失敗でした。岩場が多いので底が硬い靴という発想だったのですが、前々回の瑞牆山・金峰山の時と同じ印象で、ロング縦走の場合は低山時に主に履いているトレランシューズ(ALTRA OLYMPUS 4)に軍配が上がりますね。 特に下山時の軽快さ、それまでに蓄積された足の疲労が全く違います。 雨が降ったので防水性という点ではトレランシューズは微妙だったかもしれませんが、その場合でももう一足もっているミッドカットのゴアテックス登山靴(YARU TEKNO GTX)にすべきでした。 リベレHDは今後は重量を背負ったテント泊、アイゼン装着が必要な登山に限定して使用することになりそうです。 🟦その他 早朝からの登山は寝不足(というかほぼ徹夜)スタートになるのが目下の課題ですね。。 登山中は眠くなることはないのですが、下山の集中力が確実に落ちます。 車だと帰りの運転で必ず睡魔に襲われるので毎回エナジードリンク漬けです😅

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場脇のこちらが青木鉱泉、登山道への入口です!
駐車場脇のこちらが青木鉱泉、登山道への入口です!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水洗トイレあります🚻
青木鉱泉入口横に水場、自販機もあります
水洗トイレあります🚻 青木鉱泉入口横に水場、自販機もあります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しばらくは小武川沿いの整備された道を歩きます
しばらくは小武川沿いの整備された道を歩きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂防ダムを過ぎた後から登山道が始まります
砂防ダムを過ぎた後から登山道が始まります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢はこの後も何度も行き来します
沢はこの後も何度も行き来します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なかなかの斜度
なかなかの斜度
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このあたりは幅の狭く脆い道が続きます
このあたりは幅の狭く脆い道が続きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩落箇所①
崩落箇所①
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩落箇所②
崩落箇所②
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一旦沢に下りって左側の岩を登っていきます
巻き道もあったような気がします
一旦沢に下りって左側の岩を登っていきます 巻き道もあったような気がします
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じ
こんな感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じのところもあります
下ってきて下から見上げたところです
前日からの雨で水量豊富
こんな感じのところもあります 下ってきて下から見上げたところです 前日からの雨で水量豊富
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晴れてきた☀❗️❗️
この時はめっちゃテンションあがったんですけどねー
晴れてきた☀❗️❗️ この時はめっちゃテンションあがったんですけどねー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝到着!
南精進ヶ滝到着!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道から少し外れてこんな感じのところを登ると見晴らし台があります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 迫力あります!
この時はギリギリ晴れてました😅
迫力あります! この時はギリギリ晴れてました😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し登ったところにもう一つ展望スペースがありました
そちらからの写真📷
少し登ったところにもう一つ展望スペースがありました そちらからの写真📷
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前段の写真がないのでわかりずらいですが、道迷いポイントです
素直に樹林帯を進むとルートを外れてしまいます
前段の写真がないのでわかりずらいですが、道迷いポイントです 素直に樹林帯を進むとルートを外れてしまいます 写真の通りキョロキョロ見まわすと沢を渡った先にピンクのリボンがあります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩落箇所③
崩落箇所③
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真だと美しいですが登るのは大変です😅
南精進ヶ滝~五色滝間はひたすら急登が続きます
写真だと美しいですが登るのは大変です😅 南精進ヶ滝~五色滝間はひたすら急登が続きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホラーな標識①
ホラーな標識①
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホラーな標識②
ファイト😂
ホラーな標識② ファイト😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝到着!
すぐ左手に登山道を外れて滝に向かう道があります
五色滝到着! すぐ左手に登山道を外れて滝に向かう道があります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じで少々急です
こんな感じで少々急です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 圧巻の大迫力なのですが写真では伝わらないですねー
このころから雨が降ってきてガスガスです
圧巻の大迫力なのですが写真では伝わらないですねー このころから雨が降ってきてガスガスです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真下まで降りることができます
真下まで降りることができます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩落箇所④
ここが一番怖かったです!
崩落箇所④ ここが一番怖かったです!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく平らな道
ようやく平らな道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからは沢の岩場を歩いていきます
ここからは沢の岩場を歩いていきます 雨を遮るものがないので、ここでレインウェア着用、ザックカバーを取り付けました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩落箇所⑤
崩落箇所⑤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋到着!
鳳凰小屋到着!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水場です
写真忘れましたが綺麗なバイオトイレありました(¥200)
水場です 写真忘れましたが綺麗なバイオトイレありました(¥200)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一息ついて地蔵岳に出発!
一息ついて地蔵岳に出発!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しばらくするとザレザレの道になります
しばらくするとザレザレの道になります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じの道が続きます
こんな感じの道が続きます ずっと踏ん張っていないとずり下がってしまうので、疲労が蓄積して後半はかなりしんどいです😫
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんかぼんやり見えます
疲れからくる幻覚でしょうか😂
なんかぼんやり見えます 疲れからくる幻覚でしょうか😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 結構近づいたけどまだぼんや~り
結構近づいたけどまだぼんや~り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だいぶくっきりしてきたけどなんか思ってたのと違う😭
やっぱバックが青空じゃないと!!
だいぶくっきりしてきたけどなんか思ってたのと違う😭 やっぱバックが青空じゃないと!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次回の楽しみのために今回はこれ以上は近づかないようにしました😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さまにははじめましてのご挨拶🙏
お地蔵さまにははじめましてのご挨拶🙏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 でもなんか数が少ないような。。
でもなんか数が少ないような。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原に向かいます
賽の河原に向かいます いやほんとにガスガスの感じがリアルにあの世感を漂わせていました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さまずらーり
こちらにたくさんいらっしゃいました
お地蔵さまずらーり こちらにたくさんいらっしゃいました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 皆様はじめましてよろしくお願いします!
皆様はじめましてよろしくお願いします!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳山頂❗️
地蔵岳山頂❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハクサンシャクナゲ🌼
ハクサンシャクナゲ🌼
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このあたりで群生していました
このあたりで群生していました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビランジ🌼
鮮やかです
ぽつんと2輪だけ
タカネビランジ🌼 鮮やかです ぽつんと2輪だけ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭の分岐
白鳳峠方面もいつかは。。
赤抜沢ノ頭の分岐 白鳳峠方面もいつかは。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しばらくこんな感じです
しばらくこんな感じです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスガスのなかたまーに観音岳が姿を現します
ガスガスのなかたまーに観音岳が姿を現します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらにもハクサンシャクナゲ🌼
色味が少し違いますね
こちらにもハクサンシャクナゲ🌼 色味が少し違いますね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 唐突に盆栽?現代アート?
人の手が全く入っていないのだったら奇跡ですね😃
唐突に盆栽?現代アート? 人の手が全く入っていないのだったら奇跡ですね😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下界がちょっとだけ見えました!
雲が晴れてくれると良いのですが
下界がちょっとだけ見えました! 雲が晴れてくれると良いのですが
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一旦下って観音岳のピーク目指して登っていきます
一旦下って観音岳のピーク目指して登っていきます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このころになると完全に青空に飢えてます😂
このころになると完全に青空に飢えてます😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋へのショートカット分岐
鳳凰小屋へのショートカット分岐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだ半分来ていないですね。。。
まだ半分来ていないですね。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 後ろを振り返ると
後ろを振り返ると
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩場を登っていきます
岩場を登っていきます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂❗️
観音岳山頂❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここは登ってみます!
ここは登ってみます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスガス
ガスガス
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスガス
ガスガス
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 粘っていたらほんの2,3分だけ青空が!
粘っていたらほんの2,3分だけ青空が!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日の限界①😂
薬師岳方面
本日の限界①😂 薬師岳方面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日の限界②😂
地蔵岳方面
本日の限界②😂 地蔵岳方面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳方面に向かう途中、振り向きざまの観音岳
薬師岳方面に向かう途中、振り向きざまの観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あっというまにガスの中
また雨が降ってきました☔
なんか話違ってません??
あっというまにガスの中 また雨が降ってきました☔ ここって富士山を正面に眺めながら稜線歩きできるって聞いてきたんですけどー なんか話違ってません??
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂が見えてきました!
薬師岳山頂が見えてきました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂❗️
薬師岳山頂❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉に向かいます
ここからが長いんです
青木鉱泉に向かいます ここからが長いんです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここにも鉄パイプのケルンと奥には薬師岳南峰
ここにも鉄パイプのケルンと奥には薬師岳南峰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さあ下山開始です!
さあ下山開始です!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南峰登れそうですが、ロープも張ってあるし事前に調べていなかったので今回はパスしました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地獄の中道ルートはじまりました
地獄の中道ルートはじまりました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じのルートが延々と続きます
こんな感じのルートが延々と続きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石
唯一の見どころ!?😅
御座石 唯一の見どころ!?😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだまだ先は長いです
まだまだ先は長いです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 相変わらずこんな感じ
相変わらずこんな感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今頃晴れてもおそーい!!
今頃晴れてもおそーい!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく中道コース登山口到着!
ようやく中道コース登山口到着!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あとは車道を進みます
ここからも地味に長いです
あとは車道を進みます ここからも地味に長いです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉到着❗️
おつかれさまでしたー

青木鉱泉到着❗️ おつかれさまでしたー 写真撮り忘れましたが、最後小武川を渡ってショートカットするルートにしました。よく見ると赤いマーカやピンクリボンでの目印があります。雨で増水していたので、少々気を使いました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場から見上げた東の青空
駐車場から見上げた東の青空
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後は青木鉱泉で日帰り入浴♨
¥1,000
ロッカ―鍵無し、タオルレンタルなし、シャワーなし
最後は青木鉱泉で日帰り入浴♨ ¥1,000 ロッカ―鍵無し、タオルレンタルなし、シャワーなし