赤岳(八ヶ岳)・県界尾根〜真教寺尾根周回

2022.07.17(日) 日帰り

三連休、おっさんの大冒険でテン泊八ヶ岳の予定が土曜日がいきなり雨☔️予報😭 仕方なくテン泊諦めて日曜日だけのONE DAYで県界尾根〜赤岳〜阿弥陀岳〜行者小屋〜赤岳〜真教寺尾根を計画! しかし、前日の夜になっても日曜日の朝4時は雨☔️😓 テンクラも9時頃にならないとAにはならない😢 夜中3時に🅿️に着いて様子をみるが雨は止まず🥺 4時出発の予定を6時に変更! でも結局、止まないのでレインウェア着て6時前に出発💨 途中、雨も止んで期待しながら登るが赤岳山頂からはガスで回りは見えないしポツポツ降って来た😓 しかも、先々週に赤岳に登った時に高山病みたいになったのが今日は特に酷く鎖場辺りからずぅ〜っと目眩😵‍💫と吐き気🤢 県界尾根最後30m位の辺りで遂に動けなくなる😭 高山登ってる人からしたら、たかが2800mで高山病?って思うだろうけど、おっさんの身体は高所順応が上手く出来ないみたい😓 なんとか山頂に着き、阿弥陀様を見るがガスガスでな〜んも見えない😆 身体もかなりのダメージなので阿弥陀様と行者小屋のカモシーとのツーショットを諦めて😅 真教寺尾根から下山! 真教寺尾根の鎖場は長い😱 県界と言い、真教寺と言い、この二つの尾根はかなりキツいよ🥺 でも、この二つの尾根を余裕と言ったご婦人が居たとか😅 標高2200m辺りまで降ったら身体が軽い😁 余裕で走れる😆 おっさんの活動限界は2200mか?🤣🤣🤣 とりあえず薬とトレーニングで治す!😆 下山時間も早かったので以前こまくさ🥀さんがアップしてた南八ヶ岳苔の森を散策して来ました🤗

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森ロッジの🅿️なら夜中でも止められる。(ロッジは閉館)
トイレは無い😓
美し森ロッジの🅿️なら夜中でも止められる。(ロッジは閉館) トイレは無い😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜中3時に着いた時は俺1人怖ぇ〜😱
すぐに1台来たから一安心😮‍💨
明るくなったら居なくなった😅
夜中3時に着いた時は俺1人怖ぇ〜😱 すぐに1台来たから一安心😮‍💨 明るくなったら居なくなった😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舗装路を2km弱歩いて登山口に向かいます。
舗装路を2km弱歩いて登山口に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが登山口
ここが登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日からの雨で道が川になってる😓
シューズを濡らさぬよう慎重に😅
昨日からの雨で道が川になってる😓 シューズを濡らさぬよう慎重に😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薄っすらガスった道を進みます
薄っすらガスった道を進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぼろ昆布が干されてる🤣
おぼろ昆布が干されてる🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっ!晴れ間だ!😁
あっ!晴れ間だ!😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔〜
苔〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹が段々高くなって来た!
笹が段々高くなって来た!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ?あの山は😳
?あの山は😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳だ〜❗️
全容を見れたのこれが最初で最後😓
赤岳だ〜❗️ 全容を見れたのこれが最初で最後😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんだけ雨降れば苔も生き生きするよね😉
こんだけ雨降れば苔も生き生きするよね😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 段々と斜度が上がって来た😵
段々と斜度が上がって来た😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗!
小天狗!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてれば赤岳がドーン!と見れるんだろなぁ🙄
晴れてれば赤岳がドーン!と見れるんだろなぁ🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の中から可愛い白いキノコ🍄
苔の中から可愛い白いキノコ🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗!
ここで出会ったご夫婦と鎖場まで付かず離れずで😅
大天狗! ここで出会ったご夫婦と鎖場まで付かず離れずで😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頭が無い😱
頭が無い😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モフモフ😊
モフモフ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 更にモフモフ😁
更にモフモフ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の切間から青空
???あれはもしかして?😳
雲の切間から青空 ???あれはもしかして?😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱ富士山だ‼️🗻
やっぱ富士山だ‼️🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頭を雲の〜上に出ぁしぃ♫
今日は最初で最後の富士山🗻😓
頭を雲の〜上に出ぁしぃ♫ 今日は最初で最後の富士山🗻😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海
雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暫くお花見してちょ!😆
暫くお花見してちょ!😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ長い鎖場だよ〜!
さぁ長い鎖場だよ〜! 鎖場に慣れていない私を先導のご夫婦のご主人がサポートしてくれました!🤗 この頃に高所順応出来て無い俺は少し動くと立ち眩みのような目眩状態😵‍💫 3点支持が上手く出来て無い時に目眩😵‍💫がしたからプチパニック😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場はまだまだ続く😓
けど俺の身体は大ピンチ!
目眩😵‍💫と吐き気🤢で山頂30mほど手前で動けなくなる😱
鎖場はまだまだ続く😓 けど俺の身体は大ピンチ! 目眩😵‍💫と吐き気🤢で山頂30mほど手前で動けなくなる😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖より梯子の方が楽😅
鎖より梯子の方が楽😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し休んだら少しは🤏動けるようになったので一気に登り切る😵‍💫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 顔は笑顔だが体内はヤバい状態😵
あっ、カモシーじゃないからね😆
顔は笑顔だが体内はヤバい状態😵 あっ、カモシーじゃないからね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人が多いので斜めから安全祈願
人が多いので斜めから安全祈願
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲ
シャクナゲ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツの?🙄
ハイマツの?🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間にガスガス
回りは全然見えません😓
あっという間にガスガス 回りは全然見えません😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 体調が悪いので又もや阿弥陀様はお預け😭
仕方なく真教寺尾根で降ります🥺
体調が悪いので又もや阿弥陀様はお預け😭 仕方なく真教寺尾根で降ります🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつになったら文三郎尾根を下れるんだろ😢
いつになったら文三郎尾根を下れるんだろ😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度は高所順応してから来ます😔
今度は高所順応してから来ます😔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根を下ります!
真教寺尾根を下ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手もと足もと何?🤣
手もと足もと何?🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前向きで降りたり後ろ向きで降りたり状況で変えて降りた
落石注意!
前向きで降りたり後ろ向きで降りたり状況で変えて降りた 落石注意!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が迫り上がって来た
雲が迫り上がって来た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの部分は何て言うのかな?🙄
あの部分は何て言うのかな?🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺、下りも大変だから登りたく無い!😆
真教寺、下りも大変だから登りたく無い!😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔とキノコのコラボ
苔とキノコのコラボ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 扇山
扇山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山
牛首山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてる時に見たら迫力があるんだろうな〜!
晴れてる時に見たら迫力があるんだろうな〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一つだけ変わった形の巨岩
一つだけ変わった形の巨岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食べれるのかな?😋
食べれるのかな?😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賽の河原
賽の河原
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サンメドウズのリフト🛗
サンメドウズのリフト🛗 楽したかったけど、こまくさ🥀さんが1800円って言ってたのを思い出し止める😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テラスだかデッキだかも有る
テラスだかデッキだかも有る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リフト🛗に乗らず笹藪を走り出すと笹に隠れた溝に落ちる😱
気を取り直して走り出すと笹に隠れた大きな石につまづき転ぶ😓
ここの笹藪はトラップ🪤だらけ😆
リフト🛗に乗らず笹藪を走り出すと笹に隠れた溝に落ちる😱 気を取り直して走り出すと笹に隠れた大きな石につまづき転ぶ😓 ここの笹藪はトラップ🪤だらけ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こうやって見るとどれも急な登山道だよね😅
こうやって見るとどれも急な登山道だよね😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🅿️に到着!
🅿️に到着! 阿弥陀様に行かず時間が余ったので以前、こまくさ🥀さんがアップしてた南八ヶ岳苔の森を見に行こう!😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添尾根の横岳登山口🅿️に駐車して苔の森に向かいます!
杣添尾根の横岳登山口🅿️に駐車して苔の森に向かいます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道から入るとすぐに苔がお出迎え😊
林道から入るとすぐに苔がお出迎え😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳の苔には及ばないのかもしれないけど南も充分見応えあるよ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遊歩道になってる
遊歩道になってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔〜
苔〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔苔〜😁
苔苔〜😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良いでしょ😉
良いでしょ😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコとコラボ
キノコとコラボ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見惚れてたらアブ🪰に囲まれた😱
見惚れてたらアブ🪰に囲まれた😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛ぇ〜😍
可愛ぇ〜😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今になって青空😍
でも八ヶ岳の上は雲😆
今になって青空😍 でも八ヶ岳の上は雲😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添川
杣添川