富士山(剣ヶ峯)

2022.07.17(日) 日帰り

昨年登る計画をしていたものの日程がなかなか合わず、会社の山仲間と初心者も1名交えて1年越しにようやく富士山にgo🗻 予報ではとても天気が不安定で前日深夜からの大雨により静岡県の土砂災害のレベル4で出発していいのかとても迷いました。新東名高速は新清水で通行止のため東名高速で移動し、高速下りて水ヶ塚公園駐車場まで向かう途中には『全面通行止』の表示が出ていて、他の車も全くないため駐車場まで辿り着けるか?バスは運行しているのか?不安よぎりまくりのまま水ヶ塚駐車場に着いたところ、バス停で待つ登山客の行列を見て一安心。雨天のためレインウェア上下を着てシャトルバスで富士宮登山口まで移動。登山口では少し高度順応させてからスタート!下山してきた方に話をきいたところ、雨と強風のため撤退してきたとのことで不安なまま進むことに。 しかし、六合目過ぎた辺りから徐々にガスが抜けてようやく視界がよくなってきてきました。山頂に近づくにつれ晴れ間が広がり最高の景色を堪能。 これまで遠くから眺めるだけの富士山に登頂という念願達成し、いろいろあったけど全員で無事に登れたことに感謝! ■駐車場 水ヶ塚公園駐車場は最大1000台。1台1回@1000 ■マイカー規制•バス 水ヶ塚公園駐車場から富士宮登山口へはバスで約35分。往復で@2000。バス乗り場で検温と協力金1000円支払い、バスチケット購入。帰りのバス最終便は18:00なので、日帰りの方は要注意! 標高は1450m➡︎2400mと一気に上がります。 ■コース 富士宮ルートは、4ルートの中で距離、標高差が最も短いルートなので、富士山初心者にはいいかもしれません。登山道はやや急な斜面が多く、砂利と溶岩の道がほとんどで登りも下りも歩きにくいです。 ■飲み物 約3ℓの飲み物を持っていきましたが、結果1ℓも飲まず。天候と気温、風によりあまり汗をかきませんでした。一合目刻みで山小屋があるのでいざというときは安心。宝永山荘の自販機でコーラは300円。 ■トイレ 一合目刻みで山小屋があるので安心。登山口のトイレ以外は有料で@200、山頂は@300 ■物価 標高の上昇とともに物価も上昇します。 富士山はかなりインフレが進んでおります。 ■剣ヶ峰 写真待ちで行列スポットとなっています ■娘(小3)より小さな子が辛そうに一生懸命登っているのを見ると応援したくなります。 家族での富士登山もいいですね。 ■4日前に上田瑠偉選手が富士山4ルートを9:55で走破したというニュースを見ました。実際に自分で登ってみて、世界一のトレイルランナーはやっぱりすげえなと思う。1.5h位で登ったのかな。 ■次来るなら別ルートでの登頂、お鉢巡り、1日2ルートにも挑戦してみたい🗻🗻

富士山 富士宮登山口 標高2400m
山頂までの標高差は約1400m
富士宮登山口 標高2400m 山頂までの標高差は約1400m
富士山 六合目 雲海荘
六合目 雲海荘
富士山 待望の晴れ間が見えました
待望の晴れ間が見えました
富士山 山頂方面。晴れるとテンション上がりますねぇ。
山頂方面。晴れるとテンション上がりますねぇ。
富士山 山頂方面がはっきり見えます
山頂方面がはっきり見えます
富士山 新七合目 御来光山荘
新七合目 御来光山荘
富士山 登り下りがすれ違います。
この日すれ違ったヤマップユーザーは69人!
登り下りがすれ違います。 この日すれ違ったヤマップユーザーは69人!
富士山 まさに溶岩
まさに溶岩
富士山 時折ガスが出て真っ白になります
時折ガスが出て真っ白になります
富士山 右下は宝永山
右下は宝永山
富士山 標高3000m  600m登りました。
山頂までの半分手前辺り
標高3000m 600m登りました。 山頂までの半分手前辺り
富士山 元祖七合目
元祖七合目
富士山 元祖七合目 山口山荘
元祖七合目 山口山荘
富士山 登山道の印象としては伊吹山に似てます
木のない山肌を九十九折に登るあたりは同じ
登山道の印象としては伊吹山に似てます 木のない山肌を九十九折に登るあたりは同じ
富士山 火山であることを実感
火山であることを実感
富士山 眼下に雲
眼下に雲
富士山 九合目 萬年雪山荘 だいぶ登ってきたよ
標高3460m 山頂まであと300m程
九合目 萬年雪山荘 だいぶ登ってきたよ 標高3460m 山頂まであと300m程
富士山 海も見えます
海も見えます
富士山 雪渓
雪渓
富士山 三連休中日ということもあり多くの登山客がいました
三連休中日ということもあり多くの登山客がいました
富士山 九合五勺 胸突山荘
九合五勺 胸突山荘
富士山 空、海、雲、富士山🗻
空、海、雲、富士山🗻
富士山 下から見えてた鳥居⛩
下から見えてた鳥居⛩
富士山 富士山頂上浅間大社奥宮到着!
富士山頂上浅間大社奥宮到着!
富士山 剣ヶ峰を目指します
剣ヶ峰を目指します
富士山 大迫力の火口
大迫力の火口
富士山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
富士山 剣ヶ峰への最後の急登
滑りやすいので階段があるといいね👍
剣ヶ峰への最後の急登 滑りやすいので階段があるといいね👍
富士山 チームの皆が最後のがんばり
チームの皆が最後のがんばり
富士山 二等三角点表示 左奥に剣ヶ峰表示
二等三角点表示 左奥に剣ヶ峰表示
富士山 富士山三角点
富士山三角点
富士山 日本最高峰富士山剣ヶ峰 3776m
皆さん写真撮影のため並ばれてます
日本最高峰富士山剣ヶ峰 3776m 皆さん写真撮影のため並ばれてます
富士山 富士山郵便局
富士山郵便局
富士山 子ども用に御守りを購入
子ども用に御守りを購入
富士山 下りも人でいっぱい。ポイントによっては立ち止まるような渋滞も発生
富士山 宝永山荘が見えます
富士山 富士宮登山口バス停からの虹
富士宮登山口バス停からの虹
富士山 駐車場からの富士山🗻
朝は☔️で何も見えず
駐車場からの富士山🗻 朝は☔️で何も見えず