穂高縦走②奥穂高・西穂高

2022.07.17(日) 日帰り

穂高縦走2日目。 朝4時に起きると、まだ外はかなりの雨☔ 今日は西穂は難しいか〜💦 しかし、6時には雨が止んで、エイヤ!っと向かうことにしました😁 厳しい岩稜! 濡れた岩を慎重に慎重に。。 西穂高までなんとか天気も持ってくれましたが、またそこからは雷雨⚡で…小屋までが長かった〜💧 今回は天候には恵まれません😂

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは奥穂高・山頂の祠に安全祈願!
まずは奥穂高・山頂の祠に安全祈願!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからはバリルート、気合い入れます✊
ここからはバリルート、気合い入れます✊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背に向かう
歩く人はだ〜れもいませんね😅
馬の背に向かう 歩く人はだ〜れもいませんね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右も左もキレキレ〜
右も左もキレキレ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナイフリッジに降りていきます。
雲の上を歩く気分☁
ナイフリッジに降りていきます。 雲の上を歩く気分☁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背を超えて、降りてきた道を振り仰ぐ
馬の背を超えて、降りてきた道を振り仰ぐ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスの向こうに薄っすら岳沢が見えるのだが。。写真ではガスのみ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバの耳を乗り越えて、奥にジャンダルムを臨む。

ロバの耳を乗り越えて、奥にジャンダルムを臨む。 ここで西穂から雨の中を歩いてきたというツワモノとすれ違いました…マジ?💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥!
雷鳥!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップ😆
アップ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム到着✨
今年もエンジェル君が出迎えてくれました😄

ここまでは経験ありですが、ここから西穂へは未知の世界〜
ジャンダルム到着✨ 今年もエンジェル君が出迎えてくれました😄 ここまでは経験ありですが、ここから西穂へは未知の世界〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰もいない山頂でルンルン🎵
誰もいない山頂でルンルン🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コブ尾根の頭に向かいます
コブ尾根の頭に向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムを振り返ります
ジャンダルムを振り返ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから長いコブ尾根の下り。
尾根のギザギザ感がスゴい!
ここから長いコブ尾根の下り。 尾根のギザギザ感がスゴい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コブ尾根の頭方向を振り返る
コブ尾根の頭方向を振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく天狗のコルまで降りてきた!

西穂から来た人と出会ったのは、この日は二人だけでした
ようやく天狗のコルまで降りてきた! ここで西穂から来たソロの方と、岳沢小屋からきたカップルの二組とすれ違います。 西穂から来た人と出会ったのは、この日は二人だけでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗に向かう岩壁に取り付きます
天狗に向かう岩壁に取り付きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 垂直のクサリ
垂直のクサリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗の頭をロックオン❢
天狗の頭をロックオン❢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落石しそうでハラハラ💦
落石しそうでハラハラ💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗の頭に到着♪
天狗の頭に到着♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから間天のコルへの下りには、悪名高き逆相スラブが〜😆

正面には間ノ岳が現れます!
ここから間天のコルへの下りには、悪名高き逆相スラブが〜😆 正面には間ノ岳が現れます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スラブに長いクサリがぶら〜ん⛓
雨降ってなかったので、靴底のフリクションは効きました👍
スラブに長いクサリがぶら〜ん⛓ ここは後ろ向きなって、クサリを頼りに足を突っ張って降りました。 雨降ってなかったので、靴底のフリクションは効きました👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 更に降ります!
念の為、ここも後ろ向き。
更に降ります! 念の為、ここも後ろ向き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降ります…
降ります…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳。
その向こうに薄っすらと西穂高岳
間ノ岳。 その向こうに薄っすらと西穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆相スラブを下り切りました!
しかしスゴい絵面や〜😆

思っていたほど怖くはないです。
雨だと歩きたくないけど😅
逆相スラブを下り切りました! しかしスゴい絵面や〜😆 思っていたほど怖くはないです。 雨だと歩きたくないけど😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高の稜線
西穂高の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳が迫る。。
ラスボス的迫力💦
間ノ岳が迫る。。 ラスボス的迫力💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなか厳しい上りです!
なかなか厳しい上りです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上!
しかし、標識もな〜んにもありません😑
頂上! しかし、標識もな〜んにもありません😑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっ、ここにかすれた字で間ノ岳って書いてました
あっ、ここにかすれた字で間ノ岳って書いてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳からの下り。
浮石だらけのガレ場が続きます。
気を付けていても、落石を起こしてしまう💦💦

ルート上、ここが一番神経を使うところでした😱
間ノ岳からの下り。 浮石だらけのガレ場が続きます。 気を付けていても、落石を起こしてしまう💦💦  ルート上、ここが一番神経を使うところでした😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤岩岳
ここも標識なし
赤岩岳 ここも標識なし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳P1
ここでバリエーションルートは終わり、一般道となります
西穂高岳P1 ここでバリエーションルートは終わり、一般道となります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前にようやく西穂高岳!

恐るべき脚力に驚愕😱
目の前にようやく西穂高岳! 安心してはいけませんが、知った道ということで気持ちが一気に軽くなります😆 ここで矢継ぎ早に後ろから二人のソロ登山者が抜いていかれました。 一人は今朝白出沢から奥穂高に登ってラウンドしてきた方、次の人は朝に南岳小屋をでて大キレット経由で歩いてきた方… 恐るべき脚力に驚愕😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく西穂高岳に到着!
やったで〜👍✨
ようやく西穂高岳に到着! やったで〜👍✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからはビクトリーロードを楽しんで降りよう😁
ここからはビクトリーロードを楽しんで降りよう😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思ったら、そうは甘くなかった!

と思ったら、そうは甘くなかった! チャンピオンピークで雷が鳴り出し、間もなく横殴りの雨に襲われることに…🤣 滝のような岩壁と川のような道が続き、西穂山荘までゲッソリしながら降りていきました🤣🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっと一本道なので、道迷いは心配なし!
天気が良ければ最高✨なんだろうなあ😄
またトライしてみます👍✨
ずっと一本道なので、道迷いは心配なし! 天気が良ければ最高✨なんだろうなあ😄 またトライしてみます👍✨