三ッ峠山(開運山)からのカチカチ山ロープウェイ

2022.07.17(日) 日帰り

久しぶりのソロ登山⛰ グズグズの3連休、天気予報と睨めっこして、前日夜にここだ❗️と決めたのが、山梨県の三ツ峠山⛰ 晴れのうえに雷雨予想も低めです😊 朝7:30新宿発の富士回遊3号だと、河口湖まで乗り換えなし🚃登山口までは、1日1本の9:50発のバスに乗ります🚌全員座れるくらいで、思ったほど混んでなかった。 登山口バス停から山頂までは1時間半ほどで、きれいな登山道で登りやすいです。 時折、山荘の方が乗ったジープが通ります、カッコええ😍 山頂下には、三ツ峠山荘と四季楽園の2つの山荘と公衆トイレ🚻 ここから、御巣鷹山へ行くルートや、下山もいくつものルートがあります。 私は河口湖駅まで歩くルートを選びましたが、全く眺望もなく、面白みのない、修行ルートです。 最後はカチカチ山ロープウェイの山頂駅に出るので、ソフトクリームでもと思ったけど、キラキラした観光客の目が怖くて、走るように通過😅 下山後は、駅前のステーションインさんで日帰り入浴♨️富士山がドーンと見えるお風呂で、めっちゃ癒されました😊こちら、ドライヤーがないので、女性にはツラいかも… 最後に大好きなほうとう食べて、新宿行きの満席の高速バスで帰路へ→しっかり三連休の渋滞25kmにハマりましたが、バスなのでよゆ〜👍 来週もイイお天気の週末になりますよーに🙏

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅から登山口へのバスは9:50発の1日1本なのでご注意❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからスタート→登山口まで林道を10分ほど歩きます🚶‍♀️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口入口の駐車場は満車で、路駐もちらほらありました
登山口入口の駐車場は満車で、路駐もちらほらありました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠方面へ
三ツ峠方面へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 目指す三ツ峠山頂は霧の中
目指す三ツ峠山頂は霧の中
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂直下の階段、こんなところにNHK📡
山頂直下の階段、こんなところにNHK📡
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山頂に到着❗️雲が多いですが、景色は最高✨周りの山々がめっちゃキレイ😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園の休憩スペースでランチ🍴セブンのサンドイッチとディズニーのミニうどん🥪休憩スペースは¥100で使わせていただけます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ハチが多かった🐝
ハチが多かった🐝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂ってこんな崖の上にあったのね〜🤔
山頂ってこんな崖の上にあったのね〜🤔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅に歩いて戻ります。永遠にずっと樹林帯なので、眺望もなく、ただの修行です💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 唯一の開けたところから⛰
唯一の開けたところから⛰
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 飽きてきたので、新倉山方面に降りようかとも思いましたが、エゲツない急坂の下りにヒヨッて、大人しく河口湖駅方面へ🚶‍♀️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山に向かう登り、最後の最後でキツかった😭
天上山に向かう登り、最後の最後でキツかった😭
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山到着❗️なにやら観光客の方がいて、何かと思ったら、カチカチ山から歩いて来れるところみたいです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖と河口湖大橋、この日の1番の景色✨
河口湖と河口湖大橋、この日の1番の景色✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カチカチ山ロープウェイ山頂から、富士山、もうちょっとなのに〜〜🤣
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カチカチ山ハイキングコースで下りてきたら、紫陽花が満開でキレイでした。
ここから一般道を歩いて河口湖駅に戻ります
カチカチ山ハイキングコースで下りてきたら、紫陽花が満開でキレイでした。 ここから一般道を歩いて河口湖駅に戻ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅前のほうとう不動でほうとう食べて、高速バスで新宿へ🚌
駅前のほうとう不動でほうとう食べて、高速バスで新宿へ🚌
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 出会ったお花達→ウツギ
出会ったお花達→ウツギ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 マムシグサ?
マムシグサ?
ホタルブクロ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 紫陽花
紫陽花
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山バッジももちろんゲット👍
山バッジももちろんゲット👍