ザ・修行💦 日光男体山

2022.07.17(日) 日帰り

日光男体山そろそろ挑戦してみたい! →😭苦行でした(泣) お天気は雷雨予報でしたが、有り難いことに、下山時間まで、時折小雨が降ってもずっと太陽🌞が出てくれるお天気に恵まれました。 動画も写真を撮る余裕もない山行に😅 二荒山神社中宮祠 登山届を出して、1000円の入山料を納めます。この時の御守りが山頂まで行く力になりました😊 鳥居をくぐり、登山口入口は一合目まで階段の歓迎🥲 初めの一・二合目の笹の生い茂る樹林帯からなかなかの登りが続き心折れて 三合目は工事車両も通る車道を歩きます 意外と長く感じた 四合目、避難小屋かなと思われます。小屋が見えて、鳥居が現れて、ここから本格的な登山に🥾入ると心引き締まる 鳥居前から美しい中禅寺湖が望め、この景色を山頂から観たいと鳥居をくぐる 少し狭めの樹林帯 最近の情報で四、五合目辺りで熊🐻が見かけられてると聞いていたので、ここは熊鈴もラジオも大きめにアピール😅 ここから『なかなか着かない』が続きます😂 四合目から長い笹藪を抜けて、五合目の石標識を確認 五合目からは石🪨🪨がだんだん大きくなり、斜度もあるためだいぶ六合目までが長く感じ、六合目の標識は石に手書きで書かれていた為、余計に怖くなる 八合目の避難小屋に着いたのかな?と思って喜んだら、 七合目の避難小屋でした💦 ここで長めの休憩をとる方もいました。 暑くて🌞標高が高くなっても意外と風が無かったので、水分補給が止まらないです 七合目から、八合目の避難小屋までも過酷に、石が🪨大きい! 石と石の狭い間を抜けたり、細いロープも増えてきて、岩をよじ登ります。雨の日は本当に滑りそうです。 八合目にまたもや鳥居が、暑さと道の険しさにだいぶ、もうヘトヘトなんですが、より本格的な登山道ということをお知らせされてるような…とにかく無事に山頂まで行けるようにまた御守りを見る 八合目は岩しかないエリアから、火山帯の土や、細かい石ころのような混ざる道、木道みたいなものは無いので、滑りやすく、急登な道 サラッと九合目の石標識 滑りやすいから置いてあるのか、階段ではない木柱が、遠い感覚で何本も。 足の力が無くなってきたので、普段は階段苦手でも、ここでは階段欲しいと思う状態 九合目 まさに火山と思わせる 赤土 急に景色が変わりました 森林限界らしく景色が開けてきて、風も冷んやり 中禅寺湖も良く観えて、最後の力を振り絞るしかありません! が、山頂がなかなか観えてこない赤土地獄🌋 まっすぐ登ろうとすると滑るので、(滑ると急斜をズルズルと落ちそう)ジグザグに歩きます 二荒山大神の姿が観えてきました! 山頂鳥居はまだ観えない💦 なかなか長いんです😣 時折霞んで小雨も降りますが、太陽が🌞あると、霞が流れて、また絶景を観せてくれたので、これでなんとか上までこれた 山頂です!鳥居を潜ります!🙌 登れたのが奇跡! お昼から雷雨の予報だったので、雲行きが怪しくなったら早めに引き返そうと思って、臨みました 日光二荒山神社奥宮(二荒山大神)に感謝をお伝え 男体山といえば大剣⚔ 男体山山頂のシンボルなので、写真を。ここでは笑顔も出ます😄 意外とこの岩怖くて、私は皆さんのように登れなかった🫣 山頂でザックを置いていたら、どんどんハチが🐝寄る😱 刺されないですが、トンボとハチさんと、なんだろうとにかく山行中ずっと虫さんが寄ってきます。 気にせず登るしかない😂感じでした 私のタイムでは、ゆっくり休憩とはいきませんので、 早々に下山開始です。(男体山山頂はトイレも、山荘もありません) 登ってきて、降りる時のほうがこの道怖いなぁと思っていたので、わたしなら余計時間が掛かると思ってました。 2リットル満杯に持ってきた水💧も登りだけで底を尽きてしまい、水無しで降りるしかない 下山はさくさく降りる方の足が羨ましくなるくらい、赤土エリア、石ころエリア、岩岩エリア、車道、笹藪エリア、 登りでかなりの疲れが出てしまったので、どんどん後ろから追い抜かれます 遅い時間から登ってる方もいたけど…いつの間にか、誰もいない😢 夏で日が長くて明るかったのが救い 一年前の初ソロの時の三ツ峠の帰り道を思い出しました 生きて帰れるかどうかというくらいの弱気な状態😂 ここでの三合目から鳥居までの笹藪の道が長くて長くて😂 靴を洗う水が用意されていて、たわしも置いてあります。 靴を洗って、鳥居を潜り御神体に一礼 YAMAP終了しようとしたら17時ちょうど! サクサク登り降りする皆さまを尊敬する山行でした お手洗もここでやっとです。 境内にある自動販売機でやっぱり炭酸! 中禅寺湖温泉(バスターミナル)までもバス乗りたいくらいだったが、ちょうど良い時間のがなく、ベンチも無いので、最後の気力(はないんですが😂)バスターミナルまで徒歩20分ほど歩き、コインロッカーの荷物も取り、ぴったりの日光駅行きのバスに乗れました。 足は痛いし、眠いし、疲労困憊で、バスに乗った途端に、ものすごい雨が降り出しました☔️😱 下山まで待ってくれた雨雲に感謝します🙏 東京まで帰る体力が無くて、幸い日光駅すぐに素泊まりで泊まれる宿がありました。当日予約です💕 ドミトリーもありますが、個室もあり、運良く個室が空いてました。しかもそこのお宿は、温泉♨️です。 下山後の温泉は何よりです🥰 なので、一泊延泊。 身体痛い🤣

階段上がって一合目遥拝所

登山客がたくさん居て安心ですが、道のように見えるところもいくつかあるので、道迷いもするかも

⚔剣が霞みに

中禅寺湖とは反対側の景色も絶景 男体山と家族の太郎山や女峰山

四合目まで撮影できず、

無事に帰ってきました。17時
ギリギリです💦
怪我なく生きてることに感謝🙏

無事に帰ってきました。17時 ギリギリです💦 怪我なく生きてることに感謝🙏

下山後はやっぱり炭酸飲みたくなる

この活動日記で通ったコース

二荒山神社起点 男体山 往復コース

• 06:29
  • 7.5 km
  • 1242 m
  • コース定数 27

登山口の目の前にある駐車場は狭いので注意。登山口にある日光二荒山神社で入山料(1000円)を支払い、お守りを受け取って登山開始。登山道に置かれた道導は一合目からカウントが始まり、三合目までは普通の登山道。その後いったん舗装路に出て、大きな九十九折りを描いて登っていく。四合目から再び本格的な登山道。岩や泥などいろいろな登山道が入り混じる急登区間が続く。九合目の先でようやく樹林帯を抜け、赤土地帯へ。 山頂は広く、中禅寺湖や日光連山のその他の山々などが見渡せる。