歩荷で🐉竜ヶ岳

2022.07.17(日) 日帰り

◉⚠石榑峠周辺は東近江市によるバイオトイレ建設工事のため通行止めになってて、峠から北も南も行けんくなっとりますよ。 ◉日本山岳遺産基金による緊急時避難小屋建設の為、いなべ市と東近江市の許可を得て石榑峠からの歩荷作業です。 ●1年ぶりの竜ヶ岳 1年ぶりの竜整備👷‍♂に参加させてもらいました。あっ、整備せんと帰ってきたんやった(笑) 歩荷だけお手伝いしてドロン🙃。 ●小屋を造るので資材の歩荷が7月から始まってまして、これは一度行ってみたい!!と思い、てけてけまんと共に、久しぶりに竜ヶ岳に行ってきました。 ●竜整備初期に参加させてもらってから約1年、めちゃめちゃ綺麗に整備が進んでいるのは、フォロワーさんのレポで知ってはいましたが、一部を実際に見ることが出来て、良かったです。毎週毎週整備されてる隊長、他メンバーの方々に、感謝です。 ●長い角材は重かった💦肩に担いで行きましが、御神輿を担いどる感覚と似ていて、肩の痛みが自分にはとっても懐かしかった🤣 地元のお祭りがコロナ禍で中止になって3年目、あ~懐かしメンツと御神輿担ぎたい。 ●初めてお会いする方々とワイワイガヤガヤ楽しく歩荷💦ありがとうございました。歩荷の模様は画像にて。 👷‍♂登山道整備は宇賀渓観光協会より委託され ほぼ毎週土日行われてる整備作業。本当にありがとうございます。 で、 ⛏ボランティア募集中ですって〜。 試しに一度どうですか~~? 竜の稜線眺めて山でワイワイガヤガヤ山の上で楽しむ🎶 🙄また 行こかな。誰か行きたい🖐って人おるかな。 ◉YAMAP DOMO支援プロジェクト 鈴鹿山脈竜ヶ岳・龍の道再生プロジェクト in 三重。 https://yamap.com/support-projects/364 ◉山と渓谷社.日本山岳遺産 認定。 https://sangakuisan.yamakei.co.jp/summit2021.html

竜ヶ岳 荷揚げ準備中。
どれを持って行こうかな~🙄
荷揚げ準備中。 どれを持って行こうかな~🙄
竜ヶ岳 それぞれの歩荷の形。
背負子派
肩担ぎ派
それぞれの歩荷の形。 背負子派 肩担ぎ派
竜ヶ岳 休憩しながら、遊んでます。
重ね岩 登るよね~🎶
休憩しながら、遊んでます。 重ね岩 登るよね~🎶
竜ヶ岳 全然、足上がらへん😂
全然、足上がらへん😂
竜ヶ岳 になさん、
になさん、 先に上に登って、みんなの勇姿を撮影📸かっこいい写真をありがとうございます。 朝からどんより空やったのに、青空きた!! 「偏に日頃の行いよ」ってことですねん。
竜ヶ岳 陽射しは暑いの💦
陽射しは暑いの💦
竜ヶ岳 肩で担ぐ派の私。
肩で担ぐ派の私。
竜ヶ岳 背負子のほうが楽かもね。
頑張れ〜~!
背負子のほうが楽かもね。 頑張れ〜~!
竜ヶ岳 隊長を撮影中の
ザック派のになさんを撮影。
隊長を撮影中の ザック派のになさんを撮影。
竜ヶ岳 てけてけまん
がんば!!
てけてけまん がんば!!
竜ヶ岳 棟梁のお手伝い
長いのも担いでみたよ。
棟梁のお手伝い 長いのも担いでみたよ。
竜ヶ岳 ザック+α
ザック+α
竜ヶ岳 山頂着。
結構登山客いてまして、🙄不思議そうな目で見てもらいました😁
山頂着。 結構登山客いてまして、🙄不思議そうな目で見てもらいました😁
竜ヶ岳 ピークはスルー。
ピークはスルー。
竜ヶ岳 現場着。
現場着。
竜ヶ岳 昼からは登山道整備ですって。
昼からは登山道整備ですって。
竜ヶ岳 凄い!!綺麗な階段を歩かせて頂きました。
凄い!!綺麗な階段を歩かせて頂きました。
竜ヶ岳 まだ整備中なので通れませんので、迂回路をご利用下さいませ。
まだ整備中なので通れませんので、迂回路をご利用下さいませ。
竜ヶ岳 Before
1年前は こんなだった。
Before 1年前は こんなだった。
竜ヶ岳 After
現在、整備継続中。
After 現在、整備継続中。
竜ヶ岳 同級生コンビで📸撮って頂きました。
💦めちゃ重いぞ!!
同級生コンビで📸撮って頂きました。 💦めちゃ重いぞ!!
竜ヶ岳 では、すんませんが、お先に失礼致します🤗✕5人。
では、すんませんが、お先に失礼致します🤗✕5人。
竜ヶ岳 これまでに運んだ木材を移動して終了。
ココに緊急時使用の小屋が出来るんですって。
これまでに運んだ木材を移動して終了。 ココに緊急時使用の小屋が出来るんですって。
竜ヶ岳 さて下山するじぇ〜。
だけど またピークに向かう🤣
さて下山するじぇ〜。 だけど またピークに向かう🤣
竜ヶ岳 振り返って、遠足尾根、孫太尾根越しの、藤原岳。
振り返って、遠足尾根、孫太尾根越しの、藤原岳。
竜ヶ岳 お疲れ様でした~。
お疲れ様でした~。