大沢山の大展望台でシャツを振る

2022.07.17(日) 日帰り

長岡京から見て大沢山がどこなのかを調べてみることにしました。 現地でシャツを振って、嫁さんには八条ヶ池から写真を撮ってもらっています。(^^; 詳細は写真の方に書いていますんで、もしよろしければどうぞ。 [本日の収穫] 長岡京から見てどれが大沢山/大展望台かが判明しました。めちゃ嬉しい。(^^) 大展望台から南下する尾根道に通行禁止の看板がありますね。 ギロバチ峠からNTT無線中継所を越えていく道は、十分に使えると思います。 西山古道の近くに新しく作業道が作られています。(柳谷観音の近くです)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 八条ヶ池から山を撮影。
八条ヶ池から山を撮影。 今日は大沢山からシャツを振ってるところを、八条ヶ池から嫁さんに撮ってもらいます。何やってんだか。。(^^; なお、大沢山に到着&撮影は12:00で嫁さんにお願いしました。さて、これから頑張って登らねば。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 GPSの記録は立石橋からスタート。ただ今の気温表示は26℃。無風なのと、少しじめっとしています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの長-38の赤看板まで来ました。ここまで全くの無風で蒸し暑い。かなりキツいです。思ってたほどペース上がらないです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京青の森/大沢峠に到着です。あかん、だいぶペースが遅い。嫁さんには12:30に変更のお願い連絡しました。ちょっときついっすわ。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とかげ〜。かわい〜。
とかげ〜。かわい〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢山への分岐です。まずはポン釈迦に行く予定なので、写真の右上に進みます。
ふつうはそう考えるわな。。(^^;
大沢山への分岐です。まずはポン釈迦に行く予定なので、写真の右上に進みます。 あとで思ったんだが、先に撮影してもらった方が、気分的に楽だったかもしれん。 ふつうはそう考えるわな。。(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 松尾とかあっちの方がよく見えます。
松尾とかあっちの方がよく見えます。 このあたりからは風が吹いているのと、標高が上がってきたので暑さが少しマシになったかな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木あります。またげば余裕で通れるけど、今日通ったルートでは合計3ヶ所も倒木ありました。ご注意を。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳の山頂です。ここまで来れば暑さはだいぶマシです。でもここまでで体力をだいぶゴリゴリ削られました。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 紅白鉄塔です。下界からもよく見えますよね。
紅白鉄塔です。下界からもよく見えますよね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山に到着です。看板の温度計は21℃。もうちょいあると思うけどなぁ。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都の方を撮影。かすんでいて、よくわからんですよ。
さて、急いで大沢山/大展望台に向かわねば。
京都の方を撮影。かすんでいて、よくわからんですよ。 さて、急いで大沢山/大展望台に向かわねば。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢山/大展望台にやっと到着です。
さて、シャツを振りますか。。
大沢山/大展望台にやっと到着です。 嫁さんには12:30でお願いしたけど、ちょっと過ぎてしまいました。面目ない。 さて、シャツを振りますか。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シャツを振るアホなおっさん。とっても絵になるぜ。(^^;
しかし、アホっぽい後ろ姿だ。汗でべちょべちょやし。(^^;
シャツを振るアホなおっさん。とっても絵になるぜ。(^^; 後ろに3人ばかり休んでおられます。どう見てもおかしな不審者なので、シャツを振りながら事情説明。ついでにシャツを振ってるところを撮って下さいました。ありがとうございます。 しかし、アホっぽい後ろ姿だ。汗でべちょべちょやし。(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これは嫁さんが八条ヶ池で撮ってくれた写真です。おぉ〜、アホなおっさんが写ってるよ。アホなおっさんの横には、ベンチや木のテーブルの端っこが写っているようです。

これは嫁さんが八条ヶ池で撮ってくれた写真です。おぉ〜、アホなおっさんが写ってるよ。アホなおっさんの横には、ベンチや木のテーブルの端っこが写っているようです。 そういうわけで、大沢山/大展望台がどこなのか判明しました。このレポートの最後にまとめておきますね。(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こちらから八条ヶ池の方を撮影。池への出っ張りのところに白い点が見えます。写真真ん中あたりに見える四角いところです。
どうやらこの白い点がマイワイフらしい。ちっさ。。
付き合ってくれたお礼にケーキでも買ってこなければ。
こちらから八条ヶ池の方を撮影。池への出っ張りのところに白い点が見えます。写真真ん中あたりに見える四角いところです。 あとで嫁さんに聞いたら、撮影時は白い服を着てて、手すりの上でカメラを支えながら座って撮ってたとのこと。 どうやらこの白い点がマイワイフらしい。ちっさ。。 付き合ってくれたお礼にケーキでも買ってこなければ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大展望台からは尾根伝いに下りることにしました。が、途中で立入禁止の看板。
大展望台からは尾根伝いに下りることにしました。が、途中で立入禁止の看板。 どうやら登ってくる人用に設置してあるようで、私みたいに下りる人にとってはどうなのだろう。 設置の意図がよくわからんのと、今日は日曜で作業してないと思うので、すいませんが通ります。(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここの尾根は開けていて風が通るので最高です。とはいえ、通ったらダメになったのかよくわからんですが。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 谷間を撮影。写真左側の山ですが、上の荒れたところは下界からも見えてると思います。
谷間を撮影。写真左側の山ですが、上の荒れたところは下界からも見えてると思います。 この後、道中で2回ほど鹿に遭遇。でもなかなか撮らせてくれない。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔もふもふ〜。抹茶チョコレートみたい。
苔もふもふ〜。抹茶チョコレートみたい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢の集落です。暑いので、さすがに誰にも会わないですね。
大沢の集落です。暑いので、さすがに誰にも会わないですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の鳥さんその1はキセキレイさん。ふふふふふ。
本日の鳥さんその1はキセキレイさん。ふふふふふ。 大沢集落のあたりでは、なぜかキセキレイさんをよく見かけますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 峠の向こうから手を振ってはります。お〜い。
峠の向こうから手を振ってはります。お〜い。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ギロバチ峠に到着です。ふぅ。
ギロバチ峠に到着です。ふぅ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は、手を振ってくれてる木の向こうを通りたいと思います。方角としては東に進みます。

よく見たらこのルート、だいぶ整備されていたんですね。
今日は、手を振ってくれてる木の向こうを通りたいと思います。方角としては東に進みます。 これはNTTの無線中継所あたりを通過する道で、めぐさんのレポで気になってました。 https://yamap.com/activities/18311191 ('22.07.06) よく見たらこのルート、だいぶ整備されていたんですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中の道はこんな感じ。以前はすごい倒木だらけだったけど、こんなにもきれいになっていたとは。ありがたや。(__)
途中の道はこんな感じ。以前はすごい倒木だらけだったけど、こんなにもきれいになっていたとは。ありがたや。(__) とても歩きやすいです。もしわかりにくくても、写真のようにピンクや黄色のテープがあるので、迷うことはなさそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 NTT無線中継所への舗装道に出ました。写真の左上から歩いてきました。私の背後は中継所に至る道です。この道を写真の右上へと下っていきます。
NTT無線中継所への舗装道に出ました。写真の左上から歩いてきました。私の背後は中継所に至る道です。この道を写真の右上へと下っていきます。 少々わかりにくいけどここは舗装道の上で、落ち葉やコケに覆われまくっています。道を覆うコケがなかなか綺麗でいい感じです。(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装道から右に曲がり、ここから尾根伝いに歩いていきます。ピンクのテープが目印ですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中はこんな感じでとても歩きやすいです。尾根伝いにずっと行けば迷わないですね。木々の間から府道79号が少し見えるので、初めてでもたいして不安にはならなさそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから下りて府道79号に出るみたい。ここだけがちょっと急勾配です。ご注意を。ロープか何かあったら完璧ですね、ここ。
ここから下りて府道79号に出るみたい。ここだけがちょっと急勾配です。ご注意を。ロープか何かあったら完璧ですね、ここ。 下りきって府道をまたぐと、柳谷観音の第二駐車場へ続く山道になるので、このまま進みます。 車道を通らずに行けるっていいですね。また通りたいです。(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音の第二駐車場あたりまで下りてきて、さらに西山古道を進んでます。
どこまで延びてるのか見に行ってみます。わくわく。
柳谷観音の第二駐車場あたりまで下りてきて、さらに西山古道を進んでます。 古道と並走している作業道がだいぶ更新されていました。作業している人に先日聞いてみたところ、風倒木の搬出のために道を整備し直しているとのこと。 どこまで延びてるのか見に行ってみます。わくわく。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 写真の右側に新しく道ができてます。以前からあるのは左側の直進する道で、ずっと行くと立石橋まで最短で行ける急勾配ルートにつながります。左側の作業道は今回ほぼ手付かずで、以前のままみたいです。
右の新しい作業道を進みます。
写真の右側に新しく道ができてます。以前からあるのは左側の直進する道で、ずっと行くと立石橋まで最短で行ける急勾配ルートにつながります。左側の作業道は今回ほぼ手付かずで、以前のままみたいです。 右の新しい作業道を進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 作業道が道標11/長-46のところをかすっています。写真の右上に続く細い道が西山古道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 作業道はまだまだ続きます。わくわく。
西山古道は写真の右上の高いところを並走してます。
作業道はまだまだ続きます。わくわく。 西山古道は写真の右上の高いところを並走してます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここが現時点での作業道の終点みたい。今後どこまで続くのだろう。。
ここが現時点での作業道の終点みたい。今後どこまで続くのだろう。。 ちなみにここ、道標14/長-48に直接行ける谷ルートのすぐ隣です。重機の左側に谷道がありますが、倒された木々で埋まってるところもあります。 今後、どうなるんだろう。とはいえ、今までもいい状態ではなかった道ですが。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道に復帰します。ここを登って道標12に合流です。だいぶ削られているので登りにくい。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山から下りてきました。
GPS記録はここまでです。
山から下りてきました。 いつものチェリオ自販機ですが、ゆずスパークリングが置いてないです。昨年に生産終了したらしい。マジすか。。(T_T) GPS記録はここまでです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の鳥さんその2は(たぶん)ヒヨドリさん親子。ふふふふふ。

さて、どこかで嫁さん用にケーキを買ってくるかな。(^^)
本日の鳥さんその2は(たぶん)ヒヨドリさん親子。ふふふふふ。 長岡天満宮にて撮影。もうちょいで親ばなれなのかな。お前も子育て大変だよなぁ。。(T_T) さて、どこかで嫁さん用にケーキを買ってくるかな。(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上の写真は八条ヶ池から見える山並みですが、大沢山/大展望台は、白い枠の真ん中あたりになります。頑張ってシャツ振った甲斐があったよ。(笑)
上の写真は八条ヶ池から見える山並みですが、大沢山/大展望台は、白い枠の真ん中あたりになります。頑張ってシャツ振った甲斐があったよ。(笑) でも、あそこが大展望台とすると、後ろの方に見える山並みは何でしょうかね? 大沢山の山頂にしては少し高い気がします。これが釈迦岳? まだまだナゾは尽きないようです。