細見谷偵察-2022-07-17

2022.07.17(日) 日帰り

空梅雨が早いタイミングで明けたとなれば難度の高い谷をやるにはもってこい、しかも今なら虻もいない、と3連休で計画したのが細見谷。 初めて行くそれなりの難度の沢に仲間を巻き込むべきでなく単独で、と考えていましたが、黙って行った日にゃあ、その後の😠ブーイングが怖い😂。そこで一応お声掛けしてみたたところ、こーきちさん、sadakenさん、テッツーさんが同行することになりました😅 ところが日にちが近付くにつれ、消え去ったはずの梅雨前線がぶり返し末期の様相、相当な量の雨⛈️⛈️⛈️が降り注ぐ始末。水の影響を受けにくい沢への変更もよぎりましたが、行けるところまで行ってダメなら近隣の沢に転進すればいい、との結論に至りました。 結果、幾分水量は多かったものの濁りは無く気持ちよく遡行できました。候補としていた二の谷はビレイ無しでF1をリードし後続3名を確保するなど、とてもじゃないけどリスクが高すぎるため断念しました。 筏滝では右岸をへつって、左岸ガリー基部へ取り付くまでの間、ホールドの発見とムーヴの組み立てが創造的で楽しかったです。ただせっかく左岸まで到達したものの、滝壺に続くラインがあることを知らずトライすらしなかったことが、今となっては悔やまれます。次回はぜひ左岸壁から滝を直登したいです(笑) 核心敗退で幕切れとなりましたが「日本百名谷」に指定されているだけのことはあり、周辺の谷とは一線を画す素晴らしい景観と溯行を満喫することができました。

十方山 前夜発、午前2時まで喧々諤々報告会、まだ眠い状態で朝を迎えました。炊事棟で準備をしているとテッツーさんがやってきました。
十方山 入渓早々に現れる取水堰堤。水は少し多め?初めてなのでそのあたりがよく分かりません。左岸縁から乗っ越す
十方山 堰堤過ぎ早々に泳がせてもらう。この嬉しそうな表情!
堰堤過ぎ早々に泳がせてもらう。この嬉しそうな表情!
十方山 第一ゴルジュへとやって来た
第一ゴルジュへとやって来た
十方山 思い思いのラインで進みます
思い思いのラインで進みます
十方山 ここでロープ出すこともなかっただろうけど、せっかくなので使ってみました☺️
十方山 「くの字」型屈曲点にある一の谷出合い
「くの字」型屈曲点にある一の谷出合い
十方山 すぐさま第2ゴルジュ
すぐさま第2ゴルジュ
十方山 へつりの仕草が板に付いています😃
へつりの仕草が板に付いています😃
十方山 段々傾斜が増してきた(振り返ったところ)
段々傾斜が増してきた(振り返ったところ)
十方山 余裕で遊んでいる、っと思ったら流されていた?らしい😄
余裕で遊んでいる、っと思ったら流されていた?らしい😄
十方山 へつらんでもいいのにへつって楽しんでいます。
へつらんでもいいのにへつって楽しんでいます。
十方山 いい練習になるし
いい練習になるし
十方山 順応するにはもってこいです
順応するにはもってこいです
十方山 深いV字に切れ込んだ谷間にも時折日が差し込みます。
深いV字に切れ込んだ谷間にも時折日が差し込みます。
十方山 動と静、この対比がいいんです
動と静、この対比がいいんです
十方山 明と暗、これもV字谷ならでは!
明と暗、これもV字谷ならでは!
十方山 テンガタキ出合。よく見ると美しい連瀑である。ここを過ぎるとすぐに・・・
十方山 二の谷出合F1 20mロープ1本で3人を安全に確保するなんてムリ。ってことで今回は諦めました😅。
十方山 クロダキ谷出合い
クロダキ谷出合い
十方山 大岩のゴルジュ
大岩のゴルジュ
十方山 ついに筏滝までやって来た
ついに筏滝までやって来た
十方山 ちょっくら偵察するも🏊‍♀️泳ぐしかないとの結論に至り、
ちょっくら偵察するも🏊‍♀️泳ぐしかないとの結論に至り、
十方山 sadakenさんの☕️😃☀️コーヒーでひと息入れる
sadakenさんの☕️😃☀️コーヒーでひと息入れる
十方山 温まったところで行動再開。ギリギリまでへつり、飛び込む
温まったところで行動再開。ギリギリまでへつり、飛び込む
十方山 ホールドを拾いながらカンテを回り込むと
ホールドを拾いながらカンテを回り込むと
十方山 レッジがあったので這い上がり滝壺を観察。
レッジがあったので這い上がり滝壺を観察。
十方山 とてもじゃないけど行ける気がしない😱
とてもじゃないけど行ける気がしない😱
十方山 ボクを眺めるギャラリーの皆さん
ボクを眺めるギャラリーの皆さん
十方山 意を決して水流に飛び込みガバを掴もうとしたが流されてしまった、それでもなんとか左岸壁に取り付けジリジリ川上に向かう
十方山 なんとか立ち込みに成功したがザックの重かったこと😵それもそのはず、ギア+10リットル以上の水が入っていたのだから。この瞬間ザックに水抜き穴を開けることを強く決意しました😂😂😂
十方山 立ち込んだ岩、ここのサバキ方にちょっとしたコツが要ります
立ち込んだ岩、ここのサバキ方にちょっとしたコツが要ります
十方山 ガリーを右上しかけたが、待てよ、これで這い上がったとしても後続を確保できないし、渦巻く滝壺に飛び込む勇気もない😅、本日はここまでと観念しました。
十方山 ボクに続いてsadakenさんがトライ
ボクに続いてsadakenさんがトライ
十方山 やはりここの立ち込みで力を吸いとられているようです
やはりここの立ち込みで力を吸いとられているようです
十方山 たいへんよく頑張りました。
あれっ、あとのお二方はやらなくていいんですか?😁☝️
たいへんよく頑張りました。 あれっ、あとのお二方はやらなくていいんですか?😁☝️
十方山 帰るとなれば速い速い、苦労して稼いだ道のりをドンブラ流れ降ります
十方山 無事ご帰還、なんと8時間も遊んでしまいました😄
無事ご帰還、なんと8時間も遊んでしまいました😄