奥飛騨 沢上谷(そうれだに)

2022.07.17(日) 日帰り

奥飛騨の初級の沢登りコースで有名な沢上谷に行ってきました。3つの大きな滝と美しいナメの素晴らしい沢でした。ロープ場以外、岩をつかんで登るような登攀ポイントはありませんでした。泳ぐようなところは巻きました。ヤブ漕ぎは一切なし ※注意ポイントメモ ・五郎七郎滝へのナメに入るところはロープをつかんで慎重に。万一ずっこけると、デカい滝の落ち口がすぐそこ。下りはロープポイントは通らず、ロープポイントのやや上部から上がりました ・蓑谷大滝上部への下降ポイント。ロープを使って懸垂下降する人もいるところ。我々は懸垂はしませんでしたが、チェンスパがあると足のグリップがより効いて安心です。2段ロープになっていて、1段目はほんとに垂直に近いが2段目は比較的角度あり ・上記ロープを下りると蓑谷大滝上部の流れを渡ることになる。万一流されると蓑谷大滝を落ちることになる。渡渉入口が坂になっていていやらしいので、チェンスパがあった方がよい。念のためロープを使って通過 ・残置ロープのある蓑谷小滝の急登。岩はグリップが効いて滑らないので、ロープをしっかりつかんで登ればよい。ここをクリアすればあとは天国のナメのみ ブログ:https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1289.html

沢上谷 本日はこちらのメンバーでお送りしまーす♬
本日はこちらのメンバーでお送りしまーす♬
沢上谷 フェルトが2人、ラバーが2人。フェルトの2人はチェンスパを随時活用
沢上谷 入渓でーす✊‼️
入渓でーす✊‼️
沢上谷 五郎七郎滝入口。左から上がります。残置ロープあり🪢
五郎七郎滝入口。左から上がります。残置ロープあり🪢
沢上谷 ナメの始まり〜
ナメの始まり〜
沢上谷 美しい✨ そして滑らない
美しい✨ そして滑らない
沢上谷 水流を上がる姐さん
水流を上がる姐さん
沢上谷 五郎七郎滝手前の、なかなかの大きな滝。この上に、五郎七郎滝のナメに入るポイントがあり、ロープも配置されてますが、万一ヘマをするとこの滝を落ちることになる
沢上谷 ロープを使って五郎七郎滝へのナメに。下りではこのロープ場は通らずに、やや上から上がりました。その方が安心なので
沢上谷 岩は滑りません。沢上谷の岩場は粗いざらついたコンクリートを流したようなところがほとんどで滑りません
沢上谷 五郎七郎滝でーす✊‼️💦 素晴らしい天然の造形
五郎七郎滝でーす✊‼️💦 素晴らしい天然の造形
沢上谷 登ってみます
登ってみます
沢上谷 姐さんのチェンスパのクサリが外れてしまって補修中🔨
姐さんのチェンスパのクサリが外れてしまって補修中🔨
沢上谷 ここは左をへつって
ここは左をへつって
沢上谷 通過〜
通過〜
沢上谷 気持ちいいナメが延々続く
気持ちいいナメが延々続く
沢上谷 岩洞滝へ
岩洞滝へ
沢上谷 岩洞滝です。流れ落ちる水の風圧で水しぶきが舞ってます💦
岩洞滝です。流れ落ちる水の風圧で水しぶきが舞ってます💦
沢上谷 イエーイ✊‼️
イエーイ✊‼️
沢上谷 予報がいい方にはずれて青空出てきた☀️
予報がいい方にはずれて青空出てきた☀️
沢上谷 滝裏に3人います🙋‍♂️🙆‍♂️🙋‍♀️♬
滝裏に3人います🙋‍♂️🙆‍♂️🙋‍♀️♬
沢上谷 ワタクシも滝裏へ
ワタクシも滝裏へ
沢上谷 ヤホー✊‼️♬
ヤホー✊‼️♬
沢上谷 滝裏から見上げる
滝裏から見上げる
沢上谷 滝に打たれてみよう⤵️🙏💦
滝に打たれてみよう⤵️🙏💦
沢上谷 浴びる💦
浴びる💦
沢上谷 世界の平和を祈ります🙏
世界の平和を祈ります🙏
沢上谷 世界平和のために打たれます🙏💦
世界平和のために打たれます🙏💦
沢上谷 もっと暑い日だったら気持ちよかったのだが🥶💦
もっと暑い日だったら気持ちよかったのだが🥶💦
沢上谷 また本流に戻ってGO✊‼️
また本流に戻ってGO✊‼️
沢上谷 蓑谷大滝でーす✊‼️ これもデカい⤴️
蓑谷大滝でーす✊‼️ これもデカい⤴️
沢上谷 蓑谷大滝を右から大巻きします
蓑谷大滝を右から大巻きします
沢上谷 蜀の桟道的な
蜀の桟道的な
沢上谷 さて、ここがこの沢上谷で要注意の垂直に近い下降ポイント。残置ロープがあり、これを利用して懸垂下降する人もいます
沢上谷 我々は懸垂はせずに、慎重に下りました。チェンスパがあると足のグリップがよく効いて安心感あると思います。1段目がほんとに、垂直みたい(実際垂直のわけはないが)で緊張感ある
沢上谷 これは2段目。2段目はちょっと角度もゆるむが気を抜かずに
これは2段目。2段目はちょっと角度もゆるむが気を抜かずに
沢上谷 そして2段目のロープを下りると、蓑谷大滝上部の渡渉となる
そして2段目のロープを下りると、蓑谷大滝上部の渡渉となる
沢上谷 蓑谷大滝の落ち口までは20mほどだろうか。万一流されると、蓑谷大滝を落ちることになる
沢上谷 チェンスパを履いたマー君がロープを引っぱって慎重に渡渉。途中で足を取られ焦る💦
沢上谷 沢へに下りるのが岩の坂になっていていやらしい。チェンスパがあった方が安心。ロープも張ってもらい安心。私はラバーソールでしたが、問題なくあっさり通過
沢上谷 姐さんの番
姐さんの番
沢上谷 余裕の表情の姐さん。余裕だったのは、蓑谷大滝の落ち口がすぐそこにあるのに気づいてなかったから😩
沢上谷 すみれあさんもロープで確保して問題なく通過
すみれあさんもロープで確保して問題なく通過
沢上谷 難所クリアー🙌⤴️⤴️
難所クリアー🙌⤴️⤴️
沢上谷 そして天国の川床へ👆
そして天国の川床へ👆
沢上谷 青空バックに壮大な美しいナメ。このナメを眺めながらランチにしましょう
沢上谷 今日も冷やし茶漬けでーす。ベーコンつき。流れる水も涼しげな川床茶漬け✨
沢上谷 沢上谷川床茶漬け✨
沢上谷川床茶漬け✨
沢上谷 気持ち良さそうに見えるが実は冷た過ぎ🥶
気持ち良さそうに見えるが実は冷た過ぎ🥶
沢上谷 沢上谷マンダム
沢上谷マンダム
沢上谷 女優ブロマイド
女優ブロマイド
沢上谷 もうさいこ〜⤴️
もうさいこ〜⤴️
沢上谷 蓑谷小滝へ
蓑谷小滝へ
沢上谷 本日最後のアトラクション、蓑谷小滝です。残置ロープのある長い急坂
沢上谷 ロープをつかんで慎重に
ロープをつかんで慎重に
沢上谷 姐さんも⤴️
姐さんも⤴️
沢上谷 急坂ですが、岩はグリップが効きます。ロープさえ離さなければ大丈夫
沢上谷 イエーイ✊‼️
イエーイ✊‼️
沢上谷 すみれあさんラストで
すみれあさんラストで
沢上谷 オオバギボウシをくわえて余裕のゴール
オオバギボウシをくわえて余裕のゴール
沢上谷 これで本日の要注意ポイントは終わり✊‼️
これで本日の要注意ポイントは終わり✊‼️
沢上谷 あとは天国のナメ
あとは天国のナメ
沢上谷 影ピース✌️✌️✌️
影ピース✌️✌️✌️
沢上谷 沢の分岐左を行くとすぐに脱渓。右を行くともうしばらく沢を歩けます
沢上谷 沢上谷、終了地点です。楽しかった遡行が終わってしまい、もう終わりかとガックリうなだれるメンバー😩⤵️_| ̄|○
沢上谷 沢上谷、無事にクリア〜🙌⤴️⤴️
沢上谷、無事にクリア〜🙌⤴️⤴️
沢上谷 そしてこの後、予報通り雷雨となり、土砂降りの雷雨の中を1時間ほど歩くハメに
沢上谷 岩洞滝で滝に打たれなかった2人。林道で滝に打たれました💦
岩洞滝で滝に打たれなかった2人。林道で滝に打たれました💦
沢上谷 🅿️に戻って来ると、渓流はこの状況。この日は運良く沢の中が激流になることはなかったですが、沢登りは天候をよく見て行かないと危険だなと改めて思いました
沢上谷 お疲れさまでございました🙏
お疲れさまでございました🙏
沢上谷 雨に打たれて冷えた体を割石温泉で温めて帰りました♨️
雨に打たれて冷えた体を割石温泉で温めて帰りました♨️