🌹平の沢池🍄呉弥山・三郎ヶ岳🚶🚶‍♀️🚶‍♂️

2022.07.17(日) 日帰り

天王山でお会いして以来ずっとフォローさせてもらって、色んな情報を頂いています☺️「山と花が大好きなまっちゃん」の「花蓮を見に平の沢池へ」の投稿を見てコメント投稿をしました。 そして、「花蓮見に来て下さい」と返信が有りました🥰 以前から登りたかった三郎ヶ岳と組み合わせれば良いコースになります。 1人で🚙で行くにはもったいない。 きりんさんとぶーたんさんにお声がけをしました📨 当初ぶーたんさんは予定が詰まっていて❌だったのですが、前日にOKの連絡が入りました📲 久しぶりに三人で行ける事になりました。 (🚙の運転🍂マークの私が京都縦貫道路という高速道路を走るには😟一抹の不安が有ったのでお二人には感謝しています🙏) 天気が非常に不安定で、Y!天気とtenki.jpは⛅ しかし、テレビの天気予報では東日本の極地的豪雨に注意で京都市・亀岡市辺りに小さな雨雲の塊がありました。 アプリの天気予報通りなら折り畳み傘もカッパもいらないと判断、一番小さいリュックで食料と水500mlで行く事にしました。 ところが、晴れていた天気が急変、三郎ヶ岳山頂では大雨☔ 降り始めはお生い茂った木の葉っぱの下まで雨は届きませんでした。 ならばと、ここで昼食を摂りました。 パラグライダーの発射場には小屋があるのでは🤔と思いましたが直ぐに止むだろうと高をくくり、ずぶ濡れ😭 きりんさんとぶーたんは準備よろしくちゃんと雨具を持参されていました。 三郎ヶ岳などは軽い軽いとなめて登りましたが、なかなかの急登でした。 2人からは「♪なめたらあっ・か・ん、なめたらあっ・か・ん、人生なめずに・・・」と歌われてしまいました(^^♪ 👁山大好きまっちゃんの活動日記 花蓮を見に平の沢池へ https://yamap.com/activities/18308998

沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 you歩道入り口
you歩道入り口
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 呉弥山(ごややま)山頂は整備が行き届いていました。
地元の方に感謝🙇‍♂️
呉弥山(ごややま)山頂は整備が行き届いていました。 地元の方に感謝🙇‍♂️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 登って来た道の反対側にピンクリボンが有りましたので、ピンクリボンにしたがって下ります
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 関電が作った階段でしょうか?
鉄塔まで続いていました。
関電が作った階段でしょうか? 鉄塔まで続いていました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 今までなんの興味もなかった🍄なのに📸パシャ癖がついてしまいました
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 Googleレンズではムクゲ
Googleレンズではムクゲ
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 この看板に書かれているオニバスとは?
💦もっとしっかり見といたら良かった😢
この看板に書かれているオニバスとは? ただの水草にしか見えませんでしたのでWikipediaで調べてみました。 オニバス は、スイレン科に属する一年生の水草である。水底の地下茎から葉柄を伸ばし、夏ごろに巨大な葉を水面に広げる。葉の表面には不規則なシワが入っており、葉の両面や葉柄にはトゲが生えている。夏に紫色の花を水上につけるが、開花しない閉鎖花を水中に多くつける。 本種のみでオニバス属 を構成する。 💦もっとしっかり見といたら良かった😢
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 見えますか、東屋の右上をパラグライダーが飛んでいます
見えますか、東屋の右上をパラグライダーが飛んでいます
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 主目的の花蓮
主目的の花蓮
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 気持ちよさそうに上空を舞うパラグライダー
気持ちよさそうに上空を舞うパラグライダー
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 チョットだけよーの展望
チョットだけよーの展望
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 私が道を間違えてしまいました。
まいいか、戻らずに山腹を登って本道にでます。
お2人さんゴメンネ!
私が道を間違えてしまいました。 まいいか、戻らずに山腹を登って本道にでます。 お2人さんゴメンネ!
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 山頂に到着
雨がポツポツ降ってきました🌧
山頂に到着 雨がポツポツ降ってきました🌧
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 お2人の定番🍻に初めて参加しました💓
こんこんとお2人からアドバイスしてもらいました🤩
お2人の定番🍻に初めて参加しました💓 雨が降っていなかったらサイコーなのですが、ビールを凍らして持ってきたら缶が膨張して変形、中々溶けずに凍ったまま😅 こんこんとお2人からアドバイスしてもらいました🤩
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 やっぱり有った小屋😅
やっぱり有った小屋😅
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 こちらにはベンチも有る😍
こちらにはベンチも有る😍
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 雨が降ったおかげで見れた漂う☁
雨が降ったおかげで見れた漂う☁
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここから下山します
ここから下山します
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 🍄みつけてはパシャリ
何枚撮ったのかなぁ~
🍄みつけてはパシャリ 何枚撮ったのかなぁ~
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 年で腰を曲げるのが辛い😤
年で腰を曲げるのが辛い😤
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 水鳥公園駐車場に帰って来ました。
午前中到着時は満車で😥困ったのにガラガラ😆
水鳥公園駐車場に帰って来ました。 午前中到着時は満車で😥困ったのにガラガラ😆