電車で行く武甲山。横瀬駅から浦山口ループ。

2022.07.17(日) 日帰り

天候がおぼつかないこの3連休、結局今日はなんとなく時間が出来た、でも朝は起きれず家を出たのはすでに10時近く、どこに行こうか考えた末に前から気になっていた武甲山へ。 コースは横瀬駅から時計回りに武甲山を周り生川から登山道に入り山頂へ、下山は橋立川を下り、浦山口駅までの約15kmの行程。 11時30分過ぎに横瀬駅に到着。ここから登口の生川まではダンプカーの行き交う中の舗装道路を歩きます。(休日なのでかなり少なめと存じます) でも、武甲山の削られている北側を見ることが出来るし、セラミックや石灰などを精製してそれをトラックに積むサイロ見たいのが乱立した道も武甲山の歴史を知るのに面白い。 そう武甲山は北側に良質な石灰石の巨大な層があり、1900年頃から採掘されて、昭和に入ってさらに活発化したとのこと。今でも北側は採掘されていて、なんと山頂も爆破されて標高が低くなったとかって恐ろしい。 それでもこの山が地元にたくさん雇用を生み、日本の高度成長を支えてきたのも事実のようです。 1時間ほどで生川の登口まで到着しました。幸い天気が曇りでその分気温も低く、ここまでは汗だくでは無く、なんとか大丈夫。 壱丁目から山頂の武甲山御嶽神社の五十二丁目まで丁目石があって、さすが表参道、登る目安になります。 登山道は登りやすく、土で滑りやすい所も若干はありましたが、1時間ちょっとで14時過ぎには山頂に到着しました。 山頂からの景色を期待しましたが、ガスに入り真っ白、1分も滞在せずに、そのまま浦山口方面に下山しました。 下山道は少し角度のある下りで、細かい石のところで一回両足が滑り手をつく事がありましたが、慎重に進めば問題なしです。 帰りは途中の西武秩父駅の「祭り湯」で汗を流して帰宅です。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬駅11時28分着、登り出しの時間としては極めて不真面目(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中から見えた武甲山、さてぐるっと一周します。
途中から見えた武甲山、さてぐるっと一周します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し青空が見えて僅かな期待。
少し青空が見えて僅かな期待。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 セメント工場が立ち並ぶ道路を登っていきます。
セメント工場が立ち並ぶ道路を登っていきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装道路で300m近くダラダラ登ります。
舗装道路で300m近くダラダラ登ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 工場萌え〜❤️
工場萌え〜❤️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カワセミのオブジェが行き先を案内
カワセミのオブジェが行き先を案内
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口近くに延命水という湧水あり。しばし口を潤す。
登山口近くに延命水という湧水あり。しばし口を潤す。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口、表参道の鳥居
登山口、表参道の鳥居
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここが壱丁目です。
山頂の武甲山御嶽神社が五十二丁目。
ここが壱丁目です。 山頂の武甲山御嶽神社が五十二丁目。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父は狼(大神)伝説の土地。
ここの狛犬も狼ですね〜。
秩父は狼(大神)伝説の土地。 ここの狛犬も狼ですね〜。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 迫力あり。
迫力あり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 20台ほどの車あり。
20台ほどの車あり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トイレも立派
トイレも立派
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さてしばらくは林道沿いに歩きます。
さてしばらくは林道沿いに歩きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢も横を流れていて、涼しい。
沢も横を流れていて、涼しい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして山道に入ります。とても広くて歩きやすい。
そして山道に入ります。とても広くて歩きやすい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動の滝。
不動の滝。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂のトイレに持って行く水が置いてありました。歩荷のポランティア。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 良く整備されています。
良く整備されています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲御嶽神社参道の石碑
武甲御嶽神社参道の石碑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 苔萌え〜
苔萌え〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まぁ景色無いので、苔とかに反応します。
まぁ景色無いので、苔とかに反応します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 感謝石、山頂から運んでここに置くようです。
感謝石、山頂から運んでここに置くようです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三十二丁目の枯れ木にお地蔵様が
三十二丁目の枯れ木にお地蔵様が
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺りは大木だらけ。
この辺りは大木だらけ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここにもお地蔵様
ここにもお地蔵様
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少しだけ日が射すと良い雰囲気。
少しだけ日が射すと良い雰囲気。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 四十丁目
四十丁目
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 と思ったらガスの中に突入。
と思ったらガスの中に突入。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御嶽神社に到着
御嶽神社に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日本武尊等が祀られています。
日本武尊等が祀られています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 神社の裏に山頂があります。
神社の裏に山頂があります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 真っ白
真っ白
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから先は採掘場。三つの会社が持っている感じです。
ここから先は採掘場。三つの会社が持っている感じです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山口方面に下ります。道は明瞭です。
浦山口方面に下ります。道は明瞭です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石灰石の下山道
石灰石の下山道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本当は景色が良さそうな場所。
本当は景色が良さそうな場所。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ちの良い尾根下り。
気持ちの良い尾根下り。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここはゲキ下り、登りたく無いジグザグ路。
ここはゲキ下り、登りたく無いジグザグ路。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゲキ下りを終えると、橋立川沿いに下ります。
ゲキ下りを終えると、橋立川沿いに下ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋もちゃんとあり。
橋もちゃんとあり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝も
滝も
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょこんとあった橋立神社。遠くから合掌。
ちょこんとあった橋立神社。遠くから合掌。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山口駅に到着。1時間に2本程度の本数。
浦山口駅に到着。1時間に2本程度の本数。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅周辺は何も無いので、手前の橋立鍾乳洞あたりで休憩が良いかもです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武秩父駅に隣接した祭の湯で汗をながして、生ビール飲んで気持ちよく帰ります。