生田緑地4座…午後からお山歩

2022.07.17(日) 日帰り

上り / 下り

午前中は洗濯と買い物してたので、午後からサクッと行ける生田緑地へ😀 3年ぶり5回目くらいですが、YAMAPでは初🔰 風が時より涼しくも、歩き始めると汗だくです💦 案内図をダウンロードして、健脚コースを反時計回り 現地には健脚コースの案内がないので、ダウンロードした図とYAMAPを交互に せせらぎの音が心地良く感じられるお山歩でした😊 シメのアイスは、自宅で「爽 濃厚完熟バナナ」🍌🐵

鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 向ヶ丘遊園駅からスタート
レトロな外観
向ヶ丘遊園駅からスタート レトロな外観
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 一筆書きコースにしようとウロウロして長者穴口に到着
虫除けスプレーを入念にかけて入山🙂
一筆書きコースにしようとウロウロして長者穴口に到着 虫除けスプレーを入念にかけて入山🙂
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 森の中はひんやり🍀
森の中はひんやり🍀
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 駅を出て14分、飯室山到着
手前はキブシの実
駅を出て14分、飯室山到着 手前はキブシの実
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 標高80m
展望台からは都心が見えますね
標高80m 展望台からは都心が見えますね
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) さらに尾根を進むこと3分で枡形山
標高84m
ここへ来たらやっぱり登ります
さらに尾根を進むこと3分で枡形山 標高84m ここへ来たらやっぱり登ります
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 都心から武蔵小杉のビル群まで
都心から武蔵小杉のビル群まで
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 丹沢方面は未だ雲の中
丹沢方面は未だ雲の中
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 一旦ホタルの里まで下ります
一旦ホタルの里まで下ります
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) ホタルの里
せせらぎの音が心地良か〜♪
でも、この清流が数十m先で下水へと流れ込んでます
なんかもったいない😥
ホタルの里 せせらぎの音が心地良か〜♪ でも、この清流が数十m先で下水へと流れ込んでます なんかもったいない😥
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 人も少なくて雰囲気良い
人も少なくて雰囲気良い
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) ヤブミョウガ
園内のあちこちに咲いてました
ヤブミョウガ 園内のあちこちに咲いてました
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) ハンノキ林を抜けて振り返り
ハンノキ林を抜けて振り返り
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) シオカラトンボ
ポージング決まってる~!
シオカラトンボ ポージング決まってる~!
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) ヤマユリ
2輪咲いてると、だいたい違う方向向いてるような😊
ヤマユリ 2輪咲いてると、だいたい違う方向向いてるような😊
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 尾根を越えて、再び下り〜
清流の音が聞こえて来ます
尾根を越えて、再び下り〜 清流の音が聞こえて来ます
岡本太郎美術館前
…と思ったら、人工的な流れ💦 岡本太郎美術館前
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 奥の池
奥の池
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) つつじ山 裏はゴルフ場
本日最高峰 標高86m
実際の本日最高峰は、電車で通り過ぎた相模大野(90m)😄
つつじ山 裏はゴルフ場 本日最高峰 標高86m 実際の本日最高峰は、電車で通り過ぎた相模大野(90m)😄
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) あじさい山
坂道の途中で、気づかず通り過ぎてしまい、戻ってきてパシャリ
あじさい山 坂道の途中で、気づかず通り過ぎてしまい、戻ってきてパシャリ
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 中央の大きな谷へ下りてきました
人工的だけど、まあまあ雰囲気良い😊
中央の大きな谷へ下りてきました 人工的だけど、まあまあ雰囲気良い😊
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) しょうぶ園
しょうぶ園
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 日本民家園のほうは少し賑わってますね
日本民家園のほうは少し賑わってますね
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 2001年に廃止されたモノレールの駅跡地の駐輪場
お疲れさまでした~🤗
2001年に廃止されたモノレールの駅跡地の駐輪場 お疲れさまでした~🤗