硫黄岳〜根石岳 しょっぱい人達と

2022.07.17(日) 日帰り

前日の土曜日、しょっぱいメンバーに『硫黄岳にいきませんか?』と呼びかけたら3人集まりました(笑) お天気が落ち着かないので、皆さん予定が空いてたみたいですね😌 テキーラさん(不思議おじさん)、hanayoshiさん(笛ラムネおじさん)、takaさん(塩ギャル?)お付き合いありがとうございました🎵😆 【桜平駐車場】 (上)20台 夏沢鉱泉まで1km (中)60台 夏沢鉱泉まで1.5km (下)70台 夏沢鉱泉まで4~5km があります。 5:30に(下)に集合して、私の車で(中)に行きましたが…満車でした。近くの道路脇に数台停められる場所があったので、そこをお借りしました。 (´・ω・`) それ以降に来た車は狭い林道をギリギリ通れる分だけ残して路駐していました。 もし来る方は気をつけて下さい。 【林道】 すれ違い困難でほとんどダートです。SUV以上推奨です。あとは都会のベンツ🤣 【トイレ】 各山小屋(100~200円)あり。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝5:45ごろ、桜平(中)に着きましたが満車⤵️ちょっと上にいいスペースがあったのでお借りしました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず駐車出来たのでスタートします。夏沢鉱泉までは車道を歩きます😌

(´・ω・`)
とりあえず駐車出来たのでスタートします。夏沢鉱泉までは車道を歩きます😌 ちなみに、takaさんはオッサン写真を撮るのが好きみたいです。 (´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉を過ぎると登山道になりますが、整備されてて歩きやすいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺は苔の世界です😆
この辺は苔の世界です😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝のうちは少し晴れていました😌
朝のうちは少し晴れていました😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南北八ヶ岳の境になるので、苔も多いです🎵
南北八ヶ岳の境になるので、苔も多いです🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オッサンたちの写真です。
(´・ω・`)

takaさんはオッサン写真を……
オッサンたちの写真です。 (´・ω・`) takaさんはオッサン写真を……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に着きました‼️
八ヶ岳は小屋が多いので、小屋の度に小休止するといいですね😆
オーレン小屋に着きました‼️ 八ヶ岳は小屋が多いので、小屋の度に小休止するといいですね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビールとかもありましたよ~😌
ビールとかもありましたよ~😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは斜度も上がりキツくなります。でも、よく整備されてるので歩きやすいです🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えーと、
なんかの花。
(´・ω・`)
えーと、 なんかの花。 (´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テキーラさんが『鳥の鳴き真似を…』なんて話をしていたら、hanayoshiさんがサッと笛ラムネを出してきました‼️🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけ
(´・ω・`)
おまけ (´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭に着きましたが…ガスガス😅
赤岩の頭に着きましたが…ガスガス😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも、石楠花の群生地😆
でも、石楠花の群生地😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に向かいます。
硫黄岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このあと崩れました。
(´・ω・`)
このあと崩れました。 (´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えーっと、
花。
(´・ω・`)
えーっと、 花。 (´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うん。
花。
(´・ω・`)
うん。 花。 (´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳直下…
えっ?
こんなの聞いてないのですけど💦
(´・ω・`)
硫黄岳直下… えっ? こんなの聞いてないのですけど💦 (´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側…キレてます💦
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
右側…キレてます💦 ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい、硫黄岳山頂。
団体さんがいました💦
はい、硫黄岳山頂。 団体さんがいました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと空きました。
(´・ω・`)
やっと空きました。 (´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し西に三角点もあります。
『点』の字が旧字でしたね。
少し西に三角点もあります。 『点』の字が旧字でしたね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まあ、良い三角点でした🎵
まあ、良い三角点でした🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) takaさんからはチョコパン、hanaさんからはカントリーマアム、テキーラさんからはチーかまをいただきました😆
私からは、かりんとう饅頭のお返しです🎵
takaさんからはチョコパン、hanaさんからはカントリーマアム、テキーラさんからはチーかまをいただきました😆 私からは、かりんとう饅頭のお返しです🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスですが、爆裂火口の先まで行ってみます。
ガスガスですが、爆裂火口の先まで行ってみます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 50mほどで通行止めでした。
(´・ω・`)
以前より先に進めなくなってるみたいです。
50mほどで通行止めでした。 (´・ω・`) 以前より先に進めなくなってるみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここなんて数年後には落ちそう💦💦
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
ここなんて数年後には落ちそう💦💦 ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えー、
花(笑)
えー、 花(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し待ちましたが晴れないので夏沢峠へ向かいます。
少し待ちましたが晴れないので夏沢峠へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パッと視界が開ける時があり、夏沢ヒュッテが見えました😆
パッと視界が開ける時があり、夏沢ヒュッテが見えました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着きました。
そしたら…
着きました。 そしたら…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タイミングよく、硫黄岳のガスが取れました😆⤴️
タイミングよく、硫黄岳のガスが取れました😆⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳も見れたので、根石岳へ向かいます!
硫黄岳も見れたので、根石岳へ向かいます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テキーラさんが、『この子に呼ばれてる気がする‼️』と言い撮影した木の株。
うん。
不思議系オジサンですね。
(´・ω・`)
テキーラさんが、『この子に呼ばれてる気がする‼️』と言い撮影した木の株。 うん。 不思議系オジサンですね。 (´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山山頂は眺望なし。
箕冠山山頂は眺望なし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳までの稜線に出ましたが…ガスガス⤵️
根石岳までの稜線に出ましたが…ガスガス⤵️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかしここはコマクサの群生地😆
しかしここはコマクサの群生地😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年も会えたよコマクサさん😌
今年も会えたよコマクサさん😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっとりしてて良いですね。
しっとりしてて良いですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のラストピーク根石岳へはあと少し!!
本日のラストピーク根石岳へはあと少し!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい、着きました(⌒▽⌒)
ガスガスだけど(笑)
はい、着きました(⌒▽⌒) ガスガスだけど(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 『エイドリア〜ン』ってやってと言ったらやってくれました。
しょうがないので写真撮りました。
(´・ω・`)
『エイドリア〜ン』ってやってと言ったらやってくれました。 しょうがないので写真撮りました。 (´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テキーラさんのエイドリアンのおかげでしょうか?
一瞬パッと雲がキレて東西天狗岳が‼️‼️💦
テキーラさんのエイドリアンのおかげでしょうか? 一瞬パッと雲がキレて東西天狗岳が‼️‼️💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも直ぐにガスガスになったので、根石山荘でお昼ごはんにする事にしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中はオシャレな根石山荘。
中はオシャレな根石山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか特別な豆を使ったコーヒー。
やっぱり違いますね‼️
私は違いがわかる男ですから‼️
( ・`д・´)キリッ

どう違うかはわからないけど🤣
600円
なんか特別な豆を使ったコーヒー。 やっぱり違いますね‼️ 私は違いがわかる男ですから‼️ ( ・`д・´)キリッ どう違うかはわからないけど🤣 600円
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラーメン
具はソーセージと炒め野菜🎵
んー❤️
上の具だけでビール飲みたくなりました🤣
ラーメン 具はソーセージと炒め野菜🎵 んー❤️ 上の具だけでビール飲みたくなりました🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石山荘から下山します😌
根石山荘から下山します😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの道も苔の世界。
飽きさせないステキなコースですね🎵
帰りの道も苔の世界。 飽きさせないステキなコースですね🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっとり❤️
しっとり❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋でtakaさん特製梅ジュース🎵女子力高いですね😆
ビスコを添えてみました!
( ・`д・´)キリッ
オーレン小屋でtakaさん特製梅ジュース🎵女子力高いですね😆 ビスコを添えてみました! ( ・`д・´)キリッ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんやかんやで桜平駐車場(下)w
コースは最高ですが、アクセスと駐車場に難ありです💦

しょっぱい皆さん、お付き合いありがとうございました😌
なんやかんやで桜平駐車場(下)w コースは最高ですが、アクセスと駐車場に難ありです💦 しょっぱい皆さん、お付き合いありがとうございました😌