元越山・色利山・石槌山・瀬平山

2022.07.17(日) 日帰り

はい🤗どーも🫡海の日て事で三連休 ですね🤭せっかくの連休なので無理矢理遠征しました。  普通の方は、由布岳は素通りはしないと思いますが、敢えて素通りしまして  むか〜し、昔磯釣りで🎣通った海を山の上から眺めて見よう🤔企画🙄 第何段?で行って参りました😊

元越山・色利山・石槌山 ベース午前3:00出発大分自動車道へ
石鎚山登山口6:30到着「貸切」の様相
体調:珍しくめっちゃ良好🤭
気温23°C
休憩所に登山届けがありましたので、
一応記入(最近、年齢記入に抵抗ありの為、若干サバ読み🙄)
ベース午前3:00出発大分自動車道へ 石鎚山登山口6:30到着「貸切」の様相 体調:珍しくめっちゃ良好🤭 気温23°C 休憩所に登山届けがありましたので、 一応記入(最近、年齢記入に抵抗ありの為、若干サバ読み🙄)
元越山・色利山・石槌山 それでは上がって参ります。
海抜8m地点の為、避難所として登録されている様です。
それでは上がって参ります。 海抜8m地点の為、避難所として登録されている様です。
元越山・色利山・石槌山 キカラスウリ🤔らしいです♪
キカラスウリ🤔らしいです♪
元越山・色利山・石槌山 何かモフモフですね🤗
何かモフモフですね🤗
元越山・色利山・石槌山 第一展望台にほぼ7:00に到着
既に、滝汗🥵
町内放送でラジオ体操が爆音で流れて
 どーせ誰も居らんし🤭(´∀`*)
第一展望台にほぼ7:00に到着 既に、滝汗🥵 町内放送でラジオ体操が爆音で流れて 参りました😅ラジオ体操第一!と聞こえたら🤔やらんわけにはいかず、とーしでやってしまいました😳  どーせ誰も居らんし🤭(´∀`*)
元越山・色利山・石槌山 おたねの泣き石🤔伝説
まー石🪨ですが、、、。
おたねの泣き石🤔伝説 まー石🪨ですが、、、。
元越山・色利山・石槌山 第二展望台
チョイ見えますが、後にバリ見えます♪
第二展望台 チョイ見えますが、後にバリ見えます♪
元越山・色利山・石槌山 杉林ですが、幹が苔でグリーンです。
杉林ですが、幹が苔でグリーンです。
元越山・色利山・石槌山 狼煙台跡よりの眺望
第五展望台らしいです。
狼煙台跡よりの眺望 第五展望台らしいです。
元越山・色利山・石槌山 急登と山頂とありますが、急登を選択するも、完全にヤブ化しており行けそうにありません!残念だなぁ🤔
元越山・色利山・石槌山 見ていて飽きないんです😅
おにぎりで朝食を摂りながら、眺めをおかずに!美味い😋
見ていて飽きないんです😅 おにぎりで朝食を摂りながら、眺めをおかずに!美味い😋
元越山・色利山・石槌山 元越山山頂到着しました🤗
めちゃくちゃ、暑い🥵
滝汗の為、誰も居ないのを良い事に
全裸になり汗を拭き捲りました💦
(ウソです♪実際は半裸です(´∀`*))
素晴らしい眺めでした。
左から鶴見崎
沖横島
沖黒島が見えます♪何れも米水津では
名礁です🤭
元越山山頂到着しました🤗 めちゃくちゃ、暑い🥵 滝汗の為、誰も居ないのを良い事に 全裸になり汗を拭き捲りました💦 (ウソです♪実際は半裸です(´∀`*)) 素晴らしい眺めでした。 左から鶴見崎 沖横島 沖黒島が見えます♪何れも米水津では 名礁です🤭
元越山・色利山・石槌山 鶴見崎を境に瀬渡船のテリトリーが変わります。
左側👈が鶴見の渡船組合
右👉が米水津の渡船の組合のテリトリー
要らん情報でした😅
鶴見側👈高手島、小間島、ユーレイ👻
が見えます♪多分🙄
ブランクがあり過ぎて記憶が、、、。
鶴見崎を境に瀬渡船のテリトリーが変わります。 左側👈が鶴見の渡船組合 右👉が米水津の渡船の組合のテリトリー 要らん情報でした😅 鶴見側👈高手島、小間島、ユーレイ👻 が見えます♪多分🙄 ブランクがあり過ぎて記憶が、、、。
元越山・色利山・石槌山 9時から10頃が瀬渡船の見回りの時間なので、渡船が各磯を見回ります🤗
元越山・色利山・石槌山 中潮
上げの潮と朝まずめなので比較的良い潮と思います😅
中潮 上げの潮と朝まずめなので比較的良い潮と思います😅
元越山・色利山・石槌山 沖黒島
当番では無いが、名礁です♪
沖黒島 当番では無いが、名礁です♪
元越山・色利山・石槌山 地磯へ見回り
瀬代わりの時はこの時間に😤
地磯へ見回り 瀬代わりの時はこの時間に😤
元越山・色利山・石槌山 今日の出船は、3隻の様です。
功明丸、若戎丸、千代丸が割とお客さんが多いですね♪
要らん情報でした。
今日の出船は、3隻の様です。 功明丸、若戎丸、千代丸が割とお客さんが多いですね♪ 要らん情報でした。
元越山・色利山・石槌山 沖横島より港へ戻りです♪
横島は1番から3番は当番瀬だったか🤔
要らん情報でした♪
沖横島より港へ戻りです♪ 横島は1番から3番は当番瀬だったか🤔 要らん情報でした♪
元越山・色利山・石槌山 地磯から港へ帰港です♪
地磯から港へ帰港です♪
元越山・色利山・石槌山 それでは元越山を後にします🫡
名残惜しいですが、、、。
それでは元越山を後にします🫡 名残惜しいですが、、、。  本来の山情報:とても蜘蛛の巣🕸が多いですね😤蜘蛛の巣ホイホイ棒、一号機は殉職したので、2号機を調達しなくては🤔
元越山・色利山・石槌山 YAMAPに無いピークの様です🤔
YAMAPに無いピークの様です🤔
元越山・色利山・石槌山 色利山到着
2つ目のピークですが、眺望とベンチはありません🥹
1、長さ約50cm
2、幹の太さ約10m m
3、先端に適度な枝分かれした物が良いです♪
4、ある程度、柔軟性があると尚良いです。
(非売品の為、ご自分で調達して下さい)
色利山到着 2つ目のピークですが、眺望とベンチはありません🥹  蜘蛛の巣🕸ほいほい棒、2号機がとても素晴らしいく、Ybay優秀賞 1、長さ約50cm 2、幹の太さ約10m m 3、先端に適度な枝分かれした物が良いです♪ 4、ある程度、柔軟性があると尚良いです。 使い方、手首のスナップを効かせ、前方で上下に振る事で蜘蛛の巣🕸を払い 貴方を蜘蛛の巣🕸の鬱陶しさ解消、登山を楽しむことが出来る優れ物です🤔 (非売品の為、ご自分で調達して下さい)
元越山・色利山・石槌山 空の公園へ向かいます。
(蜘蛛の巣🕸ほいほい棒大活躍中🤭)
空の公園へ向かいます。 (蜘蛛の巣🕸ほいほい棒大活躍中🤭)
元越山・色利山・石槌山 キノコ🍄ぽいキノコ🍄
キノコ🍄ぽいキノコ🍄
元越山・色利山・石槌山 花?
花?
元越山・色利山・石槌山 石鎚山山頂到着
この辺で小雨が落ちて参りました。
風もありとても涼しいひと時☺️
石鎚山山頂到着 この辺で小雨が落ちて参りました。 風もありとても涼しいひと時☺️
元越山・色利山・石槌山 石鎚山の眺望
石鎚山の眺望
元越山・色利山・石槌山 お♪スイカズラ😅
お♪スイカズラ😅
元越山・色利山・石槌山 要らん情報😅
ココからは長太バエ、地黒島、千畳敷
要らん情報😅 ココからは長太バエ、地黒島、千畳敷 水取りバエ、沖黒島が見えます♪(たぶんですが、記憶が、、、。)
元越山・色利山・石槌山 中央は横島、奥は鶴見崎
中央は横島、奥は鶴見崎
元越山・色利山・石槌山 空の公園です♪ベンチの上に風鈴🎐
空の公園です♪ベンチの上に風鈴🎐
元越山・色利山・石槌山 蜘蛛の巣🕸ほいほい棒の全棒🤔2号機
見えますか😅
蜘蛛の巣🕸ほいほい棒の全棒🤔2号機 見えますか😅
元越山・色利山・石槌山 そうだったんですね♪知らんかったす!
そうだったんですね♪知らんかったす!
元越山・色利山・石槌山 明日、観ようかしらん🤔
明日、観ようかしらん🤔
元越山・色利山・石槌山 一応、鳴らしときました。か〜ン🔔か〜ン🔔(何か知らんけど🤔)
元越山・色利山・石槌山 オニユリ🤔
オニユリ🤔
元越山・色利山・石槌山 オニユリ🤗
オニユリ🤗
元越山・色利山・石槌山 ぐるっと周遊🤗
コレは歩きじゃ無理だわ😅
ぐるっと周遊🤗 コレは歩きじゃ無理だわ😅
元越山・色利山・石槌山 ヨウシュヤマゴボウ🤔
ヨウシュヤマゴボウ🤔
元越山・色利山・石槌山 花
元越山・色利山・石槌山 花🤔名前不明
誰?
花🤔名前不明 誰?
元越山・色利山・石槌山 空の地蔵様より👀
空の地蔵様より👀
元越山・色利山・石槌山 空の地蔵様
空の地蔵様
元越山・色利山・石槌山 水、出ます♪ジャンジャン🤗
水、出ます♪ジャンジャン🤗
元越山・色利山・石槌山 ココで蜘蛛の巣🕸ほいほい棒大活躍でしたが、山道は無事終了しましたので杖の入れ物に寄付致しました。大変、助かりました🫡敬礼
元越山・色利山・石槌山 ニワシロユリとの回答でした♪
ニワシロユリとの回答でした♪
元越山・色利山・石槌山 再会、カラスウリで合ってンのかなぁ🤔
国道編
歩道の絵 オレよりお上手🤔
元越山・色利山・石槌山 米水津
米水津
元越山・色利山・石槌山 青太郎君、ただいま帰りました
青太郎君、ただいま帰りました
元越山・色利山・石槌山 駐車場でお着替え中に休憩所管理している方に頂いたお茶🤗冷えていたので大変助かりました☺️

未だ全裸になってっ無くて良かった〜😮‍💨
駐車場でお着替え中に休憩所管理している方に頂いたお茶🤗冷えていたので大変助かりました☺️ 未だ全裸になってっ無くて良かった〜😮‍💨
元越山・色利山・石槌山 今日のおまけ1
海風館(しーふうかん)と読むらしい🤔
海鮮丼の類いは売り切れでしたので、
アジフライ定食を注文800円!安🤭

今日のおまけ1 海風館(しーふうかん)と読むらしい🤔 海鮮丼の類いは売り切れでしたので、 アジフライ定食を注文800円!安🤭 メニューにお写真が無かったので、提供されて、マジ😳フライが4枚、ご飯に漬物、シラスとアオサの味噌汁。ギリギリ食べきりました。
元越山・色利山・石槌山 おまけ2
客の回収に向かう、若戎丸🤗
おまけ2 客の回収に向かう、若戎丸🤗
元越山・色利山・石槌山 おまけ3
丹生温泉♨️
310円也。
おまけ3 丹生温泉♨️ 310円也。
元越山・色利山・石槌山 おまけ4
由布岳
おまけ4 由布岳
元越山・色利山・石槌山 由布岳
由布岳
元越山・色利山・石槌山 別府湾(霧の為、残念な景色でした)
別府湾(霧の為、残念な景色でした)
元越山・色利山・石槌山 最後までご覧頂きありがとうございました😊興味が無い方にはつまんないネタでしたね😅ま、海の日て事でお許しくださいね🤗
 楽しい山行でした♪
最後までご覧頂きありがとうございました😊興味が無い方にはつまんないネタでしたね😅ま、海の日て事でお許しくださいね🤗  楽しい山行でした♪