尾鈴山・長崎尾・矢筈岳

2022.07.17(日) 日帰り

2045 / 2033 m

9月の会山行の試登でツレと宮崎県の尾鈴山に行って来ました。 予約していた尾鈴キャンプ場はコロナの感染者が増えていて、宮崎県が独自の医療警報の発令も出しているので閉鎖すると連絡があり、ツレと道の駅つので車中泊😰 車のエンジン音やら暑いやらで睡眠不足のまま登山口へ。 ムッとするような湿度の中🥵フラフラしながら歩いていき、もうダメかと思ったけど尾根に出れば涼しい風が吹き抜けて復活😇 長崎尾でお昼を食べると虫がすごい勢いで寄ってきて、デザートの冷たいゼリーを食べる気力もなく慌てて撤収💦 時折雨がぱらついてくるものの、酷くはならないようだったので計画通り白滝コースで下山。 ⚠️ 白滝コースは激下りで、ガレ場の石車に乗らないよう注意⚠️苔で滑る岩や木の葉、木の根に神経使い渡渉3ヵ所。スチールの渡しは流れていて対岸にある😱ツレが足元浸かりながら1枚だけはなんとか回収💦一昨日の雨で増水して怖かった。 ここは雨上がりは水量多いからエスケープルート考えなくては。 🩸⚠️🩸 トドメは山ビル😖 ヒルが多いのは承知していたのでヒルサガリのジョニーを靴下、手袋、シャツの裾、襟と振り撒き、渡渉したらまた振り撒きの繰り返し😮‍💨 それでも下山したらツレがお腹見て!って、ツレはジョニー要らないって使わなかったから。やっぱり😬 慌ててジョニーを振りかけたら泡の中で悶えて落ちました。ツレのパンツの裾にも沢山登っていた😱私は大丈夫の筈だけど気になって足元見るとスパッツと靴の裏に5,6匹ついていました。ジョニーのお陰で私の被害はなかったけどあんなに沢山のヒルを見たのは初めて😖 屋久島の花山歩道やモッチョム岳にもいたけど、尾鈴山に比べたらかわいいもんでした😅 ⛺️ キャンプ場や色々問題山積み、試登して良かったぁ~😂 🥾 この春頃からLA SPORTIVAのアプローチばかり履いてた。大崩山、くじゅう、英彦山…とか。久しぶりLA SPORTIVAのアルパインシューズ履いて歩いたら足裏がヒリヒリ痛む。以前はこんなことなかったのに~💦足裏甘やかしてたかな~👣 ♨️ 延岡市のヘルスピア延岡でスッキリして帰りました 本日の歩数 👣 35434歩😳 よく歩きました💮 📈📉 谷が多いせいか、ログがうまく取れてなかった!高度も取れないから現在地確認が1人だったら厳しかったとおもう。ソロじゃなくて良かった😅 二百名山だけど誰とも会いませんでした。

尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 林道はウオーミングアップコースなんだと☝️私はすでに暑さと湿気で参ってます😰
林道脇の滝も水がザーザー落ちてくる
林道はウオーミングアップコースなんだと☝️私はすでに暑さと湿気で参ってます😰 林道脇の滝も水がザーザー落ちてくる
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 滝を見ながら涼やかに…写真だけでも
と言いたいところだけど実際蒸し暑い🥵
滝を見ながら涼やかに…写真だけでも と言いたいところだけど実際蒸し暑い🥵
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 釣り人が三人ほどいらっしゃいました🎣
釣り人が三人ほどいらっしゃいました🎣
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 欅谷駐車場から林道を約1時間、ひたすら歩く
欅谷駐車場から林道を約1時間、ひたすら歩く
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 矢印に見える🤣
矢印に見える🤣
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 やっと登山口
やっと登山口
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 9合目まで標識あり
いきなり急登💦
9合目まで標識あり いきなり急登💦
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 巨樹の間の登山道
見上げても見回しても眺望は有りません
巨樹の間の登山道 見上げても見回しても眺望は有りません
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 あと1500m
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 倒木の横を
倒木の横を
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 コナスビ
コナスビ
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ケルン?
ケルン?
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 かじられてる‼️
かじられてる‼️
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 シコクママコナに集まる虫を狙ってしっかりものの蜘蛛
シコクママコナに集まる虫を狙ってしっかりものの蜘蛛
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 あと少し
あと少し
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 コケー
コケー
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 海が見えた❣️日向灘かな🌊
海が見えた❣️日向灘かな🌊
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 オトギリソウ
オトギリソウ
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 眺望無い山と思っていたらここからも海が見えた🥰
眺望無い山と思っていたらここからも海が見えた🥰
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 都農町辺り?もっと北?
都農町辺り?もっと北?
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 イワセントウソウ?
イワセントウソウ?
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 シコクママコナの株はあちこちで群生していたが花も蕾も少なかった
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ビュースポットに釣られて
ビュースポットに釣られて
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 山水画みたい
山水画みたい
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 うっすら山が。大崩の方?
うっすら山が。大崩の方?
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 山座同定出来ない~💦
山座同定出来ない~💦
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 このお天気で海が見えたことに感謝しなくちゃね✨
このお天気で海が見えたことに感謝しなくちゃね✨
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 山頂あっち▶️
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 今度はこの番号を追って
今度はこの番号を追って
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 倒木の間を通る
倒木の間を通る
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ヒグラシ?キュシュウエゾハルゼミ?
ヒグラシ?キュシュウエゾハルゼミ?
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 鹿の食べ跡?
鹿の食べ跡?
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 これは何だ⁉️
これは何だ⁉️
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 長崎尾で昼食
ハエみたいな虫がすごい寄ってくる😖
長崎尾で昼食 ハエみたいな虫がすごい寄ってくる😖
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 花かと思ったらアセビの若葉
花かと思ったらアセビの若葉
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 長崎尾は三等三角点
長崎尾は三等三角点
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 尾根は涼しい風が抜ける
尾根は涼しい風が抜ける
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 うっすらした奥のトンガリは祖母かな?
うっすらした奥のトンガリは祖母かな?
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 矢筈岳に寄り道します
眺望ナシ
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 これから白滝谷へ
これから白滝谷へ
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 激下りの登山道の真ん中に
激下りの登山道の真ん中に
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ギンリョウソウ上向いて咲いてる‼️
ギンリョウソウ上向いて咲いてる‼️
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 木の根オンパレード⚠️滑らぬように
木の根オンパレード⚠️滑らぬように
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 林道出合
林道出合
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 白滝は林道突っ切って斜め奥へ
白滝は林道突っ切って斜め奥へ
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 落ちてた
落ちてた
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ヤマトウバナ
ヤマトウバナ
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 登山道から白滝 落差75m
ここからはちょっと遠いね
時間が押していたから滝の側には寄らなかった
登山道から白滝 落差75m ここからはちょっと遠いね 時間が押していたから滝の側には寄らなかった
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 滑る場所にはロープ🙏
滑る場所にはロープ🙏
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 最初の渡渉
木橋が途中で折れてる😭
最初の渡渉 木橋が途中で折れてる😭
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 折れた木橋の先の岩を飛び越える😭 水量多くて怖かった
折れた木橋の先の岩を飛び越える😭 水量多くて怖かった
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 素敵な橋
でも油断すると木の橋は滑ります⚠️
素敵な橋 でも油断すると木の橋は滑ります⚠️
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 スチールの架け橋?流されて対岸にある…💦
スチールの架け橋?流されて対岸にある…💦
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ツレが水に浸かりながらこっちに引っ張り上げた🙏
ツレが水に浸かりながらこっちに引っ張り上げた🙏
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 尾鈴さまの山
尾鈴さまの山
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 やすらぎの滝
やすらぎの滝
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 名前忘れた!さらさの滝?
名前忘れた!さらさの滝?
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 赤テープの先通っちゃいかんの?⚠️右の四角の穴に注意、よそ見して落ちないよう
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 トロッコ道のトンネル跡
トロッコ道のトンネル跡
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 トンネルひんやり~💦
トンネルひんやり~💦
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 写真撮ってて置いてきぼりの私は駆け抜けた!
写真撮ってて置いてきぼりの私は駆け抜けた!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 秋にキバナノツキヌキホトトギス見たいんだけどね~💦
秋にキバナノツキヌキホトトギス見たいんだけどね~💦
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 崩壊箇所急いで越える
左手から岩が落ちてる
崩壊箇所急いで越える 左手から岩が落ちてる
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 さぎりの滝?尾鈴山瀑布群
次から次に現れる滝に圧倒される
さぎりの滝?尾鈴山瀑布群 次から次に現れる滝に圧倒される
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 イワタバコはこれから
▶️次からヒルの写真です⚠️嫌な人はすっ飛ばしてね☝️
イワタバコはこれから ▶️次からヒルの写真です⚠️嫌な人はすっ飛ばしてね☝️
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 駐車場到着❗️ヤツです😰
スパッツについてた😱ゲンナリ~
駐車場到着❗️ヤツです😰 スパッツについてた😱ゲンナリ~
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 まさかやー😱
翌日靴を洗っていたら靴を入れていたビニール袋から😖
こうして生息地を広げているのかも💦皆さんもご注意下さいませ
まさかやー😱 翌日靴を洗っていたら靴を入れていたビニール袋から😖 こうして生息地を広げているのかも💦皆さんもご注意下さいませ
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 今回のヒル避けグッズ
今回のヒル避けグッズ ヒル下がりのジョニー、詰替用、エアーサロンパス、タブレット容器の中に塩入れて

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプエボGTX
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    フレックステックスⅡゲイター
  • オルトボックス(ORTOVOX)
    トラバース28ℓS
  • シルバ(SILVA)
    シルバNo.3
  • オリンパス(OLYMPUS)
    デジタルカメラtg5
  • その他(Other)
    株式会社エコ・トレードヒル下がりのジョニー140ml
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Z ポール