裏英彦山8の字周回+‪α

2022.07.17(日) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2053m

2049m

2053 / 2049 m

傾山に行くか脊梁行くか、なんて悩んでたけど、せっかく英彦山かボーナスタイム突入したんだし、色んな意味で涼しい英彦山へ🤣 ソロで行きたいように遊び尽くしてやる!ってことで豊前坊からの8の字周回。行けるところ全部11ピークへ。 たぶん今まで登ったどの山より難易度高かったです。英彦山すげぇ〜。昔から登山以外の歴史関連で英彦山は訪れていましたが、こんなにも英彦山が素晴らしいのを知らずに申し訳なかったなぁとか思いました。 上宮が完成した暁には、こけら落としイベントには是非参加したいですね!気長にのんびり待ちましょう。楽しみです😁

英彦山 豊前防登山口、高住神社から北岳に向けてスタート。
豊前防登山口、高住神社から北岳に向けてスタート。
英彦山 これは下山時に撮った。
これは下山時に撮った。
英彦山 30分寝坊したのでちょい遅れた💦
30分寝坊したのでちょい遅れた💦
英彦山 噂に聞く難易度高いという裏英彦山。どんなルートかワクワクする
英彦山 これまた太いね〜ご立派
これまた太いね〜ご立派
英彦山 こんなんがゴロゴロ
こんなんがゴロゴロ
英彦山 望雲台への鎖場。朝イチからなかなかヘビーですな
望雲台への鎖場。朝イチからなかなかヘビーですな
英彦山 目が覚めるね笑
目が覚めるね笑
英彦山 おぉぉ…かっちょええ
おぉぉ…かっちょええ
英彦山 だいぶん日は登ってました笑
でも清々しい
だいぶん日は登ってました笑 でも清々しい
英彦山 登りたくなるよね笑
登りたくなるよね笑
英彦山 朝早いからまだ涼しい
朝早いからまだ涼しい
英彦山 写真横になってるけど足元
写真横になってるけど足元
英彦山 さ、北岳に向けて一旦下る
さ、北岳に向けて一旦下る
英彦山 苦手な人には辛いかもね
苦手な人には辛いかもね
英彦山 安政だってよ…安政の大獄しか思い浮かばんw
安政だってよ…安政の大獄しか思い浮かばんw
英彦山 世を救い、民の安寧を的な?嘉永の大地震と関係あんのかな?
世を救い、民の安寧を的な?嘉永の大地震と関係あんのかな?
英彦山 急登に階段あるのは嬉しいが階段は脚に負担が…
急登に階段あるのは嬉しいが階段は脚に負担が…
英彦山 爆風吹いてます
爆風吹いてます
英彦山 汗かいてるから寒い。17℃
汗かいてるから寒い。17℃
英彦山 ガスなくて綺麗だった〜
ガスなくて綺麗だった〜
英彦山 中岳の方はガスっぽいな
中岳の方はガスっぽいな
英彦山 鷹ノ巣山かな
鷹ノ巣山かな
英彦山 中岳山頂
中岳山頂
英彦山 ガスってたなw
ガスってたなw
英彦山 しばしのお別れ。どんな上宮になるのかホントに楽しみ
しばしのお別れ。どんな上宮になるのかホントに楽しみ
英彦山 中岳〜南岳の尾根道から。ガスガス
中岳〜南岳の尾根道から。ガスガス
英彦山 南岳。寒いわw
これから皆さんが危険危険言う鹿の角までの南ルートへ
南岳。寒いわw これから皆さんが危険危険言う鹿の角までの南ルートへ
英彦山 17℃ぐらい?風のおかげで体感はもっと寒い
17℃ぐらい?風のおかげで体感はもっと寒い
英彦山 さ、南壁ルート。岩場は下る方が難しいが、ロープもしっかりしてて、特に違和感なし。垂直に近いけどね笑
英彦山 苔生す岩場が多くて滑りまくる。迂闊に足を置けない
苔生す岩場が多くて滑りまくる。迂闊に足を置けない
英彦山 南岳を望む。ガスです
南岳を望む。ガスです
英彦山 あれはどこの山かなー
あれはどこの山かなー
英彦山 さ、鹿の角にとうちゃこ。特に眺望なし
さ、鹿の角にとうちゃこ。特に眺望なし
英彦山 英彦山は岩場凄いよね
英彦山は岩場凄いよね
英彦山 なんてキノコ?化石みたい
なんてキノコ?化石みたい
英彦山 ドォーンと!かっちょええ。
ドォーンと!かっちょええ。 ここが8の字の中心。籠水峠。この大岩壁の尾根を南岳から歩いて下ってきた。
英彦山 さ、お次のピーク猫の丸尾。特筆すべき点は特にないが爆風がエグい。見えてる稜線が行く道。1度谷をトラバース。
英彦山 こっちにも標識あり
こっちにも標識あり
英彦山 がんばるフンコロガシw
がんばるフンコロガシw
英彦山 石楠花(シャクナゲ)の頭ピーク
石楠花(シャクナゲ)の頭ピーク
英彦山 ここから岳滅鬼までの尾根道は痩せ尾根、ロープ、梯子が沢山。
ここから岳滅鬼までの尾根道は痩せ尾根、ロープ、梯子が沢山。
英彦山 苔生してるから慎重に
苔生してるから慎重に
英彦山 「山」w
「山」w
英彦山 私は基本ロープ使わないけど、ここはロープないと無理かな。
私は基本ロープ使わないけど、ここはロープないと無理かな。
英彦山 まぁまぁエグい。道が乾いてたらそうでもないけどかなり岩場はズルズル
英彦山 足場狭w
足場狭w
英彦山 痩せ尾根にも慣れた
痩せ尾根にも慣れた
英彦山 追分石。これは萌えるw
追分石。これは萌えるw これより北は豊前国ってことは、これより南の日田は豊後の国ってことでいいのかな?
英彦山 横にあった。こっちが本ちゃん?てかどうやったら折れるんだよ。落石とかじゃないと折れないかと…
英彦山 えーと、その、何の意図があってこの写真か忘れましたw
えーと、その、何の意図があってこの写真か忘れましたw
英彦山 梯子。しっかりしてます。岳滅鬼まであとちょい
梯子。しっかりしてます。岳滅鬼まであとちょい
英彦山 展望岩場
展望岩場
英彦山 落ちたらサヨナラですねー
落ちたらサヨナラですねー
英彦山 眺望はガス
眺望はガス
英彦山 今日はそのつもりだったから残念がらない
今日はそのつもりだったから残念がらない
英彦山 よかよか😁
よかよか😁
英彦山 さ、急登やら、苔で滑るやらw
さ、急登やら、苔で滑るやらw
英彦山 また梯子〜
また梯子〜
英彦山 とうちゃこ!岳滅鬼嶽!特に眺望なし
とうちゃこ!岳滅鬼嶽!特に眺望なし
英彦山 15℃ですな。ここは樹林帯だから特に寒さは感じず快適な涼しさ
英彦山 岳滅鬼山まで行ってからピストン。
岳滅鬼山まで行ってからピストン。
英彦山 岳滅鬼山に着いた。他にもお2人にお会いしました。
ガスなので特に書くことなしw
岳滅鬼山に着いた。他にもお2人にお会いしました。 ガスなので特に書くことなしw
英彦山 右下の〇すってなに?
右下の〇すってなに?
英彦山 有名なやーつ
有名なやーつ
英彦山 渡渉
渡渉
英彦山 これより林道へ
これより林道へ
英彦山 ひたすら歩く。というか、ここぞとジョグ。
ひたすら歩く。というか、ここぞとジョグ。
英彦山 長いなぁ
長いなぁ
英彦山 ジョグならいつまでも走れそう笑
ジョグならいつまでも走れそう笑
英彦山 渡渉して鬼杉の方へ
渡渉して鬼杉の方へ
英彦山 ぶっといなぁ。このぐらいのばかりで驚く。
ぶっといなぁ。このぐらいのばかりで驚く。
英彦山 バンドソーに掛けて断面ショーしてぇwww
バンドソーに掛けて断面ショーしてぇwww
英彦山 もはや杉しかないw
もはや杉しかないw
英彦山 鬼杉の前の小屋
鬼杉の前の小屋
英彦山 これは凄ェ!8広ぐらいあるんじゃ?
節が怨念の顔みたいに見える…
しかしこれは圧巻。東峰村の千年杉より凄い。
これは凄ェ!8広ぐらいあるんじゃ? 節が怨念の顔みたいに見える… しかしこれは圧巻。東峰村の千年杉より凄い。
英彦山 7広ぐらいか。杉でここまで太いのは化け物
7広ぐらいか。杉でここまで太いのは化け物
英彦山 ルート外れて一際太さが目立つ杉を見に。
ルート外れて一際太さが目立つ杉を見に。
英彦山 ここから踏み跡ほぼなし。木札のナンバリングを頼りに8の字の中心の籠水峠を目指す
英彦山 もはや妖怪化しとる木。
もはや妖怪化しとる木。
英彦山 よーし!中心に戻った!これからケルンの谷を目指して裏英彦山道を行く
英彦山 そしてまた撮るw
そしてまた撮るw
英彦山 1度下って、また尾根道に乗る
1度下って、また尾根道に乗る
英彦山 ここは凄いな〜とか思って写真撮ろうと上に上がったら落ち葉まみれで下るの怖すぎた笑笑
英彦山 岩の下端がえぐれてる。しばらくこの形状の岩が続く。
岩の下端がえぐれてる。しばらくこの形状の岩が続く。
英彦山 そしてケルンの谷標識。ケルンだらけw
そしてケルンの谷標識。ケルンだらけw
英彦山 どんだけやんwww
どんだけやんwww
英彦山 ひぐらしの抜け殻かな
ひぐらしの抜け殻かな
英彦山 基本通り易い道はない。常に斜面を横切るか痩せ尾根か苔生す岩場
英彦山 薬師峠まで抜けたー!!!
ここで☔️ 空は晴れてるけどな。もう暑い。
しばらく林道で鷹ノ巣山の登山口を目指す
薬師峠まで抜けたー!!! ここで☔️ 空は晴れてるけどな。もう暑い。 しばらく林道で鷹ノ巣山の登山口を目指す
英彦山 あった!本日最後のピークへ
あった!本日最後のピークへ
英彦山 そうだよね〜岩場だよね〜
そうだよね〜岩場だよね〜
英彦山 これ何キノコ?
これ何キノコ?
英彦山 一ノ岳。眺望はなし。突先まで行けばあるのかもだけど、2と3に掛ける
英彦山 もう何とも思わん
もう何とも思わん
英彦山 とうちゃこ。眺望はほぼない。見えるけど写真は無理。
とうちゃこ。眺望はほぼない。見えるけど写真は無理。 ここでようやくお昼ご飯。山頂で食べるカップラーメンに勝るものはないw
英彦山 北岳を望む
北岳を望む
英彦山 エグい下りですなぁ。ここで下の帰りルートから凄い音聞こえて「大丈夫かぁ?」、「そこ動くな!」とか聞こえてビックリ。何かあったのかと思ったが、ここから下の道には行けないので、帰りに確認することに。
英彦山 三ノ岳。待ってろよ
三ノ岳。待ってろよ
英彦山 思わずテープ見落として岩に登ろうとするwww
思わずテープ見落として岩に登ろうとするwww
英彦山 来たぞ来たぞ!あとちょい。
来たぞ来たぞ!あとちょい。
英彦山 ん?この先クライミング装備ないと無理くない?って思ったら1度下るようロープ垂れてあったw
英彦山 最後の核心部。ホントに面白い。
最後の核心部。ホントに面白い。
英彦山 ラストピークげっとぉ!!!ここには眺望はない。
よし、トイレしたいしサッサと下山する。
ラストピークげっとぉ!!!ここには眺望はない。 よし、トイレしたいしサッサと下山する。
英彦山 少し下った所に眺望岩場あり。
左から北岳、一ノ岳、ニノ岳
少し下った所に眺望岩場あり。 左から北岳、一ノ岳、ニノ岳
英彦山 猫の丸尾から石楠花山の稜線かな?
猫の丸尾から石楠花山の稜線かな?
英彦山 この先の縦走路。求菩提、経読岳方面の稜線。いつか繋いでやる!
英彦山 帰り道で年配の2人組に会いましたが全然大丈夫そうだったのでササッと下山しました。豊前防駐車場にて。もうね、ホントに楽しかった!これぞ登山!って感じの道をひたすら歩くのが楽しくて。今回のルートは3年7ヶ月は通れないので、今日歩けて良かったです。長々とお読みいただきありがとうございました🤩