岡山最高峰と仲間たち 〜全6座 縦走🌟〜

2022.07.17(日) 日帰り

皆様、お久しぶりです🤗🎶 色んなタイミングが合わず やっとお山行けました😽💓ワッショーィ ホントは この土曜日も 出勤予定だったんやけど🥲 お休みになりまして✨🤸✨ 久しぶりの3連休🎊👏パチパチー 普段行けない関東方面に 遠征に行きたかったんやけど お天気が微妙🥹💧 ...微妙ってか、☔やん❣️😭 せっかく行くのに 景色も見えず 泥んこになるんもな〜😣💦 ...なので、てんくらAの山域で 行けそうなお山をリサーチ😸👓✨ ...あった、あった💡 3年前の同じ時期、 ことごとく通行止めでたどり着けず 結局 伯耆大山に変更したお山が❣️✨✨ 今回は、駒の尾登山口からスタートし 駒の尾山  ↓ 鍋ヶ谷山  ↓ 船木山  ↓ 後山(岡山 最高峰🏅)  ↓ 大海里山  ↓ ダルガ峰 ...を縦走してきました🤗🎶 大海里山の手前に ロープでよじ登る所があるけど コース全般にとても歩きやすく 迷いやすい箇所もなく メチャ素敵なお山達でした🥰🌟 最初はピストンで帰ろうかと 思ってたんやけど、 大海里山〜ダルガ峰辺りの 結構な下りと登りに心折れ😆笑 ダルガ峰登山口から先は めっちゃアスファルトの 林道ダルガ峰線で😸アシ イタイ💦 せっかくなので 帰りは美作の湯郷温泉♨へ🚗💨🎶 温泉の後は ご当地グルメを求めて 津山のホルモン焼きうどんへ😋🥢 今月はもうお山に行けないけど🥲 素敵な岡山でたっぷり癒されたから また明日から頑張るぞ〜🥹✨✨ 大切な皆様も、暑さに負けず 健康でお過ごし下さいね🥰🌼✨

後山・船木山・駒の尾山 中国道を西粟倉ICで降り、林道ダルガ峰線を走り《駒の尾登山口》へ🚗💨
まだ先着は1台だけでした😽
ちゃんと区画の引かれた🅿で、20数台は停められそうな感じ😺
立派な屋根の休憩所と、奥に🚻があるようでした🙆
中国道を西粟倉ICで降り、林道ダルガ峰線を走り《駒の尾登山口》へ🚗💨 まだ先着は1台だけでした😽 ちゃんと区画の引かれた🅿で、20数台は停められそうな感じ😺 立派な屋根の休憩所と、奥に🚻があるようでした🙆
後山・船木山・駒の尾山 これまた立派な登山口から出発🤗🎶
これまた立派な登山口から出発🤗🎶
後山・船木山・駒の尾山 夜は雨が降ってたようだけど、晴れてきてくれた🥰🎶
夜は雨が降ってたようだけど、晴れてきてくれた🥰🎶
後山・船木山・駒の尾山 登山口で標高900mくらいあるから、ちょっと登っただけでこの景色❣️😻✨
後山・船木山・駒の尾山 青空に映えて めちゃ可愛い❣️🥰💓
青空に映えて めちゃ可愛い❣️🥰💓
後山・船木山・駒の尾山 雨上がりの朝で、木々達もツヤツヤ☺️✨
雨上がりの朝で、木々達もツヤツヤ☺️✨
後山・船木山・駒の尾山 おおーっ😍❣️
まだ雲海が残ってた😽🎶
おおーっ😍❣️ まだ雲海が残ってた😽🎶
後山・船木山・駒の尾山 1座目の《駒の尾山頂 (1280m)》に到着🤗🌟
周りの石には方角が刻まれてた☺️
1座目の《駒の尾山頂 (1280m)》に到着🤗🌟 周りの石には方角が刻まれてた☺️
後山・船木山・駒の尾山 歩きやすい笹ロードを進むと、避難小屋が見えてきた🤓🌟
歩きやすい笹ロードを進むと、避難小屋が見えてきた🤓🌟
後山・船木山・駒の尾山 中はこんな感じでした🙆✨
中はこんな感じでした🙆✨
後山・船木山・駒の尾山 振り返ったら、剣山と次郎笈を思い出させるような、メチャ綺麗な稜線❣️😻🌟
来て良かった✨✨😭✨✨
振り返ったら、剣山と次郎笈を思い出させるような、メチャ綺麗な稜線❣️😻🌟 来て良かった✨✨😭✨✨
後山・船木山・駒の尾山 美しく迷いようもない一本道😁
美しく迷いようもない一本道😁
後山・船木山・駒の尾山 2座目の《鍋ヶ谷山 山頂(1252m)》へ🙆🎶
2座目の《鍋ヶ谷山 山頂(1252m)》へ🙆🎶
後山・船木山・駒の尾山 自然から大きなパワーをいただきます🥹✨✨
自然から大きなパワーをいただきます🥹✨✨
後山・船木山・駒の尾山 アブやハチ🐝は少なかったけど、トンボがめちゃ多くて、小枝を伸ばすとすぐに止まってくれて、前半はずっとこれで遊びながら歩いてた😆笑
後山・船木山・駒の尾山 綺麗な稜線で景色も良くて、本当に素敵なお山😽💓
綺麗な稜線で景色も良くて、本当に素敵なお山😽💓
後山・船木山・駒の尾山 3座目の《船木山頂(1334m)》に到着😽🎶
3座目の《船木山頂(1334m)》に到着😽🎶
後山・船木山・駒の尾山 そして岡山県の最高峰、4座目《後山 山頂(1344m)》に到着❣️👍🌟
だんだんと陽射しが強くなってきて暑っつい🥵
そして岡山県の最高峰、4座目《後山 山頂(1344m)》に到着❣️👍🌟 だんだんと陽射しが強くなってきて暑っつい🥵
後山・船木山・駒の尾山 こんにちは☺️
オジャマしてます🙇✨
こんにちは☺️ オジャマしてます🙇✨
後山・船木山・駒の尾山 山頂からの景色🤓🌟
山頂からの景色🤓🌟
後山・船木山・駒の尾山 山頂はそんなに広くないけど、眺望はバッチリ👌🎶
山頂はそんなに広くないけど、眺望はバッチリ👌🎶 ここまで順調に来れたから、まだ時間もあるし予定通り避難小屋まで来た道を戻り、大海里山とダルガ峰へ向かう事に🤗
後山・船木山・駒の尾山 なんか美味しそうなキノコ🍄😽
食べへんけど😁笑
なんか美味しそうなキノコ🍄😽 食べへんけど😁笑
後山・船木山・駒の尾山 ここの分岐を左に進むとダルガ峰へワープ出来るみたいやけど、大海里山に寄れなくなるので直進します🖕
後山・船木山・駒の尾山 ロープを使わなくても行ける所もあるけど、ロープと腕力でワッショイしないといけない所も2箇所程あった😁笑
ロープを使わなくても行ける所もあるけど、ロープと腕力でワッショイしないといけない所も2箇所程あった😁笑 しっかりした新しそうなロープで、整備して下さってる事に感謝です🙇🌼✨
後山・船木山・駒の尾山 この区間だけ、変化があって楽しかった😽🎶
この区間だけ、変化があって楽しかった😽🎶
後山・船木山・駒の尾山 岩場の途中からの景色😍💞
岩場の途中からの景色😍💞
後山・船木山・駒の尾山 5座目《大海里山 山頂(1206m)》に到着👍🌟
5座目《大海里山 山頂(1206m)》に到着👍🌟
後山・船木山・駒の尾山 ここも眺望は最高❣️🥰🎶
歩いてきた稜線🤓🌟
ここも眺望は最高❣️🥰🎶 歩いてきた稜線🤓🌟
後山・船木山・駒の尾山 万年杉の群生地なんやって🤓✨
迂回って言っても、少しぐるっと周るだけです☺️
万年杉の群生地なんやって🤓✨ 迂回って言っても、少しぐるっと周るだけです☺️
後山・船木山・駒の尾山 そして最後の6座目《ダルガ峰(1163m)》に到着ぅ〜🙌🎉
...えっ❣️😳💡
『ダルガなる』??🙀
『ダルガみね』やと思ってて、今日一番の衝撃やった🤣笑
そして最後の6座目《ダルガ峰(1163m)》に到着ぅ〜🙌🎉 ...えっ❣️😳💡 『ダルガなる』??🙀 『ダルガみね』やと思ってて、今日一番の衝撃やった🤣笑
後山・船木山・駒の尾山 ダルガ峰から草原のような開けた所に出てきて、林道ダルガ峰線へ進みます🙆🎶
奥にひょっこり顔を出してるのは扇ノ山かな?🤔✨
ダルガ峰から草原のような開けた所に出てきて、林道ダルガ峰線へ進みます🙆🎶 奥にひょっこり顔を出してるのは扇ノ山かな?🤔✨
後山・船木山・駒の尾山 中は覗いてないけど、ここにも同じような避難小屋あり🙆✨
中は覗いてないけど、ここにも同じような避難小屋あり🙆✨ お昼食べてないねんけど、なんか通り雨が近付いてきてるっぽいので、とりあえず林道まで出る事に🏃💨
後山・船木山・駒の尾山 ダルガ峰側の🅿&🚻
ダルガ峰側の🅿&🚻 奥に東屋があるからご飯食べたかったけど、ファミリー👪が使用中やったのでガマン🥹笑
後山・船木山・駒の尾山 舗装路は相変わらず足が痛くなってツライねんけど、滝見ると嬉しくなるよね😁笑
後山・船木山・駒の尾山 ノリウツギかな?😽
可愛くて癒される🥰✨
ノリウツギかな?😽 可愛くて癒される🥰✨
後山・船木山・駒の尾山 大海里山のロープ場でアザミが咲いてたけど、遠くて写真撮れなかってん🥲
まさかの林道で発見😆笑
大海里山のロープ場でアザミが咲いてたけど、遠くて写真撮れなかってん🥲 まさかの林道で発見😆笑
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾登山口に戻ってきたーー🙌🎶
車でしずしずと🍙を食べる事に🤣
駒の尾登山口に戻ってきたーー🙌🎶 ここのテーブルでやっとご飯って思ってたら、ここもツーリングの方達🏍が使用中やった🤯笑 車でしずしずと🍙を食べる事に🤣
後山・船木山・駒の尾山 せっかくなので美作まで車を走らせ、湯郷温泉♨へ😽🎶
ここは日帰り専用の施設で、次々と来られ賑わってました😺✨

【温泉ホームページ】
せっかくなので美作まで車を走らせ、湯郷温泉♨へ😽🎶 ここは日帰り専用の施設で、次々と来られ賑わってました😺✨ 【温泉ホームページ】 http://yunogosagionsen.net/
後山・船木山・駒の尾山 遠征した時はご当地グルメも食べたい❣️😋笑
遠征した時はご当地グルメも食べたい❣️😋笑 美作は早めに閉まるお店も多かったので、津山へ移動し人気店の【食いしん坊】さんへ🤗🎶 ホルモン焼きうどんと、ふわふわ焼きをいただきました〜✨🙏✨サイコー
後山・船木山・駒の尾山 お土産を買って大阪へ👋😭
岡山 ありがとう❣️✨
岡山、サイコー🥳💕
お土産を買って大阪へ👋😭 久しぶりのお山やったけど、歩きやすくリハビリにピッタリでした😽🎶 岡山 ありがとう❣️✨ 岡山、サイコー🥳💕