2週間ぶりの山歩き、いろんな出会いも

2022.07.17(日) 日帰り

今回は、ボブさんといちご🍓大福さんと一緒に五助堰堤方面にサクッと登ってきました。ここ2週間ほど何かと忙しく、山に登れてなかったのと、連日の雨で憂鬱になっていたので、ちょうど良い気分転換になりました。予想外の出会いもあり、楽しい山行となりました。  8時に住吉駅集合、文明の利器を使いますよー、ということでエクセル東まで、くるくるバスで上って五助ダム方面に向けてスタート。暑いし滝汗かと思いきや、山道に入ると日陰になり、あじさいが頑張っている中、谷筋の小川の流れる音を聴きながら、時折涼しい風も吹いて、比較的楽に登っていけました。昨日までの雨で川は水量が多かったです。初めての五助ダム、大きさに圧倒されながらレポートでもよく見る木道も初めて渡りました。  五助ダムから王道コースに向かう途中、前方から「ボブさん?」の声。するとレポートでよくお見かけするippeioさんとまっつんさんでした。少しの立ち話の後、記念撮影して、王道コースへ向かいます。王道コースは晴れの日を狙って沢山のハイカーさんが最高峰目指して歩いておられ、所々渋滞も発生するくらいの大盛況でした。逆走ごめんなさい🙇‍♀️  少し王道コースを歩いて直ぐに高座谷方面に降下、高座谷をサクサクと降りて、11時くらいには高座の滝まで降りてきました。大谷茶屋さんで黒糖焼酎ソーダとお目当ての焼き小龍包を頂きましたが、噂通りめっちゃ美味かったです。続いて滝の茶屋に移動して、反省会を行いました。反省中に、ボブさんが、もうすぐDJさんが降りてくるんと違うか~、と噂していたら、本当にDJさんが通りかかってビックリ😱、暫く歓談しました。    帰り際に、芦屋川駅近くのアウトドアショップSky Highさんに立ち寄って、いちご🍓さんがBlack Diamondのザックをゲット、私はついでにSEA TO SUMMITの X-カップをゲットしました👍  ここ何週間か天気も悪く、気分も憂鬱で体調も優れませんでしたが、今回の山行で不調も吹っ飛びました。登っていると調子が良くなってくるのが感じられました。ボブさん、いちご🍓さん、お誘いありがとうございました🥰

六甲山・長峰山・摩耶山 8時にJR住吉駅に集合、くるくるバスでエクセル東を目指します。
グングン高度を取ります😅
8時にJR住吉駅に集合、くるくるバスでエクセル東を目指します。 グングン高度を取ります😅
六甲山・長峰山・摩耶山 終点、エクセル東で下車。
コンクリートは暑いですね🥵
終点、エクセル東で下車。 コンクリートは暑いですね🥵
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ、五助ダム方面に登っていきます。
山道はそれほど暑くはなかったです😃
さあ、五助ダム方面に登っていきます。 山道はそれほど暑くはなかったです😃
六甲山・長峰山・摩耶山 水は勢いよく流れてます。
ししおどしも勢いよくカンカン鳴ってました。
水は勢いよく流れてます。 ししおどしも勢いよくカンカン鳴ってました。
六甲山・長峰山・摩耶山 あじさい君もまだまだ現役で頑張ってます。
あじさい君もまだまだ現役で頑張ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 谷筋気持ち良いです👍
また水量多めの小川の音が涼しさを演出してくれています。
谷筋気持ち良いです👍 また水量多めの小川の音が涼しさを演出してくれています。
六甲山・長峰山・摩耶山 水場です。
手や顔を洗うと冷たくて気持ち良いです。
水場です。 手や顔を洗うと冷たくて気持ち良いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 五助堰堤、初めて見ました👀
でっかいですねー。
豪快に水が流れてます。
五助堰堤、初めて見ました👀 でっかいですねー。 豪快に水が流れてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 此処も初めて来ました。良い感じの木道です。
此処も初めて来ました。良い感じの木道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 渡ります。だいぶ笹が覆い被さってきてますね。
渡ります。だいぶ笹が覆い被さってきてますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムらしい水の色ですねー。
ダムらしい水の色ですねー。
六甲山・長峰山・摩耶山 前方から「ボブさん?」の声。ippeioさんとまっつんさんにバッタリ遭遇しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 5人で記念撮影。
お二人はこの後は縦走コースに出て宝塚に向かわれる?
5人で記念撮影。 お二人はこの後は縦走コースに出て宝塚に向かわれる?
六甲山・長峰山・摩耶山 何箇所か渡渉もあります。谷筋は気持ち良いです😀
何箇所か渡渉もあります。谷筋は気持ち良いです😀
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐ王道コースに合流します。
もうすぐ王道コースに合流します。
六甲山・長峰山・摩耶山 次々とすれ違うので、途切れたのを見計らってササッと登りますよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 凄い数のハイカーさんです。すれ違いが大変でした😅
一度に30人くらい通過したこともありました。
凄い数のハイカーさんです。すれ違いが大変でした😅 一度に30人くらい通過したこともありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩です。多分此処も物凄い人だろうな、ということで今回はパスしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座谷をサクサクと降下していきます。
高座谷をサクサクと降下していきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝まで降りてきました。水量がめっちゃ多いです。
高座の滝まで降りてきました。水量がめっちゃ多いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝前の休憩所でいちご🍓さんにシャーベットを頂きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょうどサクサクの食べ頃でめっちゃ染み渡りました。ありがとうございました🙇‍♀️美味しかったです😋
六甲山・長峰山・摩耶山 大谷茶屋さん前に到着。
大谷茶屋さん前に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 先ずは黒糖焼酎ソーダで乾杯。
先ずは黒糖焼酎ソーダで乾杯。
六甲山・長峰山・摩耶山 噂の大谷茶屋さんの焼き小龍包。肉汁が溢れる絶品の美味しさです😋
中華屋さんから特別に仕入れてるとか😃
噂の大谷茶屋さんの焼き小龍包。肉汁が溢れる絶品の美味しさです😋 中華屋さんから特別に仕入れてるとか😃
六甲山・長峰山・摩耶山 続いて滝の茶屋さんに移動しました。
続いて滝の茶屋さんに移動しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の茶屋さんで改めて乾杯。
滝の茶屋さんで改めて乾杯。
六甲山・長峰山・摩耶山 定番のおでんですね。
味がよく染み込んでいます。
定番のおでんですね。 味がよく染み込んでいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 DJさんの噂をしていると、何とDJさんが登場。本当にびっくりしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 みんなで記念撮影。DJさん、ありがとうございました✨
みんなで記念撮影。DJさん、ありがとうございました✨
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅近くのアウトドアショップ、Sky Highさんに寄り道。
六甲山・長峰山・摩耶山 Sky Highさんでゲットしたいちご🍓さんのBlack Diamondのザック。めっちゃ良いですねー😍
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅です。体調も戻ったし、出会いもあり、楽しい山行きとなりました。本日はここをゴールとする。ボブさん、いちごさんお疲れ様でした🙇‍♀️