青空の瀬戸内海とメスティン練習

2022.07.17(日) 日帰り

この連休はテン泊遠征を計画していたけど、天気がよろしくなさそうだったので延期しました😭 せっかくなので山レベルを上げるべくメスティンでお米を炊く練習でもしようかと昨日ダイソーで一式揃えて本日実戦しました。 近場で瀬戸内海を楽しめるこのお山へ。 暑そうだから朝サクッと歩いてメスティンしようかと思ったけど、海風が涼しくて結局宮田山まで行ってしまいました😁 メスティンは初めてにしてはうまく炊けて満足🍴🈵😆 これで山レベル少し上がりました⤴️ ※今回ちょいちょい道迷いしています😅

王子が岳・神登山・臥竜山 展望広場
展望広場
王子が岳・神登山・臥竜山 久しぶりに青空での山歩きはやっぱ楽しい🎶
そして海風がここちよい。
久しぶりに青空での山歩きはやっぱ楽しい🎶 そして海風がここちよい。
王子が岳・神登山・臥竜山 本来は右の草道を行かなければいけない所を舗装路を進む。
なんかおかしいと思って引き返す。
本来は右の草道を行かなければいけない所を舗装路を進む。 なんかおかしいと思って引き返す。 2回目なんで道覚えている感じで進んで間違えることがこの後もちょいちょいありました💦
王子が岳・神登山・臥竜山 紫キノコ🍄
Ma-さんが言っていた青いキノコないかな~。
紫キノコ🍄 Ma-さんが言っていた青いキノコないかな~。
王子が岳・神登山・臥竜山 木々の間から太陽の光が差し込みます。
木々の間から太陽の光が差し込みます。
王子が岳・神登山・臥竜山 こんな大岩がたくさん転がっております。
こんな大岩がたくさん転がっております。
王子が岳・神登山・臥竜山 穏やかな瀬戸内海🌊
のどか~。
穏やかな瀬戸内海🌊 のどか~。
王子が岳・神登山・臥竜山 大岩の上でしばし休憩
大岩の上でしばし休憩
王子が岳・神登山・臥竜山 この階段の先に
この階段の先に
王子が岳・神登山・臥竜山 はい、
神登山ピークです⛰️
はい、 神登山ピークです⛰️
王子が岳・神登山・臥竜山 海に浮かぶ島々の感じがよいです。
海に浮かぶ島々の感じがよいです。
王子が岳・神登山・臥竜山 どの景色の眺めも癒してくれます
どの景色の眺めも癒してくれます
王子が岳・神登山・臥竜山 たまにお花も現れてくれます。
たまにお花も現れてくれます。
王子が岳・神登山・臥竜山 風が心地よいので
次のお山にも行けそうです。
風が心地よいので 次のお山にも行けそうです。
王子が岳・神登山・臥竜山 次のお山宮田山へGO!
次のお山宮田山へGO!
王子が岳・神登山・臥竜山 退屈なロード。
道端のお花を📷️
退屈なロード。 道端のお花を📷️
王子が岳・神登山・臥竜山 水着姿の人々の中に山の格好は浮いてしまうので、端からそそくさと登山口に笑笑
王子が岳・神登山・臥竜山 たくさんの人達が海水浴を楽しんでいます🎶
賑やかな声にこちらも楽しくなります🎶
たくさんの人達が海水浴を楽しんでいます🎶 賑やかな声にこちらも楽しくなります🎶
王子が岳・神登山・臥竜山 急峻な砂山を登る。
滑って転ばないかビクビク😱
急峻な砂山を登る。 滑って転ばないかビクビク😱
王子が岳・神登山・臥竜山 なんとか山頂に到着⛰️
これこれ!この青空と海と王子が岳のショットが見たかった😆
前回は雲って残念な感じだったから。。。
なんとか山頂に到着⛰️ これこれ!この青空と海と王子が岳のショットが見たかった😆 前回は雲って残念な感じだったから。。。
王子が岳・神登山・臥竜山 パラグライダーも飛んでる🎶
パラグライダーも飛んでる🎶
王子が岳・神登山・臥竜山 小腹もすいたので、
カフェタイム☕
小腹もすいたので、 カフェタイム☕ いつ買ったか分からない粉々になってしまったカントリーマーム😂
王子が岳・神登山・臥竜山 うっすら瀬戸大橋
うっすら瀬戸大橋
王子が岳・神登山・臥竜山 ヨット⛵
ヨット⛵
王子が岳・神登山・臥竜山 穏やかに過ぎる時間を過ごす。
贅沢な時間。
穏やかに過ぎる時間を過ごす。 贅沢な時間。
王子が岳・神登山・臥竜山 もうちょっとここでのんびりしたいけど、日差しがキツいのと浸水しているお米が気になってきてそろそろ帰ろうかな。
王子が岳・神登山・臥竜山 ビーチのテントを見ていたらテン泊にますます行きたくなってきました⛺
王子が岳・神登山・臥竜山 渋川八幡宮でお山を楽しく歩けていることに感謝🙏
渋川八幡宮でお山を楽しく歩けていることに感謝🙏
王子が岳・神登山・臥竜山 帰りも瀬戸内海を眺めながら進みます。
帰りも瀬戸内海を眺めながら進みます。
王子が岳・神登山・臥竜山 振り返って歩いてきた奇跡。
振り返って歩いてきた奇跡。
王子が岳・神登山・臥竜山 さてさて本日の目的のメスティンでお米炊き。

少し固いけど、ちゃんと炊けた🍚
メスティンすごい⤴️⤴️
さてさて本日の目的のメスティンでお米炊き。 風よけを忘れてしまう大チョンボをしてしまい、上手く炊けるかドキドキでした😣 少し固いけど、ちゃんと炊けた🍚 メスティンすごい⤴️⤴️
王子が岳・神登山・臥竜山 焼き鳥缶の焼き鳥とたまごをご飯に乗っけて丼に。
少し失敗もあったけど、美味しく頂きました🍴
焼き鳥缶の焼き鳥とたまごをご飯に乗っけて丼に。 少し失敗もあったけど、美味しく頂きました🍴
王子が岳・神登山・臥竜山 最後の方で道を間違えて巨大なクモの巣に絡まれながらも無事下山。
いろいろありましたが楽しく歩けました。
ありがとうございました☺️
最後の方で道を間違えて巨大なクモの巣に絡まれながらも無事下山。 いろいろありましたが楽しく歩けました。 ありがとうございました☺️
王子が岳・神登山・臥竜山 久しぶりに「おまち堂」のかき氷食べて帰ろうかなと思ったけど、絶対人が多そうなのでやめて、
久しぶりに「おまち堂」のかき氷食べて帰ろうかなと思ったけど、絶対人が多そうなのでやめて、 スイーツアウトレットの「ドンレミー」でいくつかスイーツ買って帰りました🍮