「川伏せ」で白玉石を瀞八丁に投入れろー! ~&おまけの北山川下り♪~

2022.07.17(日) 日帰り

■アクセス  瀞峡駐車場利用(トイレ有) ■説明  友達から、遊びのお誘いが♪  内容が興味深く・・・二つ返事で参加表明!  川と密に生活をしているエリアで昔に執り行われていたという「川伏せ」(水難防止祈願)  いつしか時代の変移と共になくなり忘れ去られた、神事「川伏せ」を現代の解釈の元、復活させるという  記念すべき第一回目の執り行いに参加させて頂けるという、貴重な体験をさせて頂きました✨  前日に玉置神社にて祈祷して頂いた白玉石を当日現地にて再度祈祷して頂き、上瀞から下瀞へかけて  悪い難所に祭る・・・  それを、現在北山川を主な活動拠点にしている事業所や個人(川船・カヌー・SUP・ラフティング等)に  お声掛け頂けたようです!  和歌山拠点としている友人のま~べらすさんが所属されているSUPチームが参加者を募られて  そこに私達も便乗させてもらい、参加させていただいちゃいました♪ ■感想  今回、和歌山訪問のメインはこの「川伏せ」への参加  お声掛けしてくれたま~べらすさんには感謝しかありません✨  とても貴重な神事に参加出来て、大満足ー!!!  しかも、SUPチームの皆さんは気さくで楽しい方達で、大所帯でワイワイ川下りも楽しめるという  楽しいことづくし♪  詳しくは・・・キャプションで👉

熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 友達のSUP チームの皆さん、準備中
友達のSUP チームの皆さん、準備中
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 9時から神事が始まります!
9時から神事が始まります!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 久しぶりの瀞峡✨
久しぶりの瀞峡✨
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 瀞ホテルと瀞峡✨
瀞ホテルと瀞峡✨ 以前は志古からジェット船であがってきていましたが、ジェット船が休業中の為、車🚙1台だけだとここからスタートしにくくなりました⤵️
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 宮司さんが、白玉石をご祈祷して下さっています
宮司さんが、白玉石をご祈祷して下さっています
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 無事に神事が終わり、川へ突入ー💨
無事に神事が終わり、川へ突入ー💨
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ま~べらすさんの所属するSUP チームの方々とご一緒させて頂きます♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) いい天気の中、スタート♪
いい天気の中、スタート♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 気持ちいいー♪
気持ちいいー♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 本日の大切な仕事
白玉石を川に投げます♪
本日の大切な仕事 白玉石を川に投げます♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 残り3個
残り3個
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ご祈祷してもらった白玉石
ご祈祷してもらった白玉石
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) M親子♪
M親子♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ま~べらすさん、カッコいいー👍️
ま~べらすさん、カッコいいー👍️
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) やっぱり瀞峡は雰囲気あっていいですね✨
SUPが様になる♪
やっぱり瀞峡は雰囲気あっていいですね✨ SUPが様になる♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 上陸?
上陸?
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) あ、登った
ってことは…
あ、登った ってことは…
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 飛ぶよねー😁
飛ぶよねー😁
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 入水ー💦
入水ー💦
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ジャボーン💦
ジャボーン💦
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ぷはー、気持ちいいー♪
ぷはー、気持ちいいー♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 時々、観光船が通ります🛥️
時々、観光船が通ります🛥️
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 左の岩の隙間を通れるらしい♪
左の岩の隙間を通れるらしい♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ギリギリ通れた!
ギリギリ通れた!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 狭いところ通るのって、何か楽しいですよね(笑)
狭いところ通るのって、何か楽しいですよね(笑)
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) H君もチャレンジ♪
H君もチャレンジ♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 続々、隙間チャレンジ(笑)
続々、隙間チャレンジ(笑)
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) こんなたくさんの人との川下りは初めてです、楽しい😆
こんなたくさんの人との川下りは初めてです、楽しい😆
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) H君のバランス感覚は素晴らしい✨
H君のバランス感覚は素晴らしい✨
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) この先に軽い瀬があるので、皆さんコースを読んでいるようです
この先に軽い瀬があるので、皆さんコースを読んでいるようです
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 順番待ち😁
順番待ち😁
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 皆さん、上手ー👍️
皆さん、上手ー👍️
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 余裕ですね♪
余裕ですね♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) H君を見守ってましたが…何の心配もなかった(笑)
H君を見守ってましたが…何の心配もなかった(笑)
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) SUPはやっぱり気持ち良さそう✨
SUPはやっぱり気持ち良さそう✨
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) こんな流れは、パックラフトでは余裕です😚
こんな流れは、パックラフトでは余裕です😚
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) H君も果敢に攻めます✨
カッコいいー👍️
H君も果敢に攻めます✨ カッコいいー👍️
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) あー、楽しいしかない😁
あー、楽しいしかない😁
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 連結SUP✨
連結SUP✨
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 船長はH君♪
船長はH君♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 出発しんこー🚃
出発しんこー🚃
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) わー、流れが強くてバラバラになっちゃったー😂
わー、流れが強くてバラバラになっちゃったー😂
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 快適ー♪
快適ー♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ラスト手前の瀬では、沈する人が続出ー🤣
ラスト手前の瀬では、沈する人が続出ー🤣
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) H君は抜群の安定感👍️
H君は抜群の安定感👍️
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) こちらのお兄さんも抜群の安定感👍️
こちらのお兄さんも抜群の安定感👍️
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) あっという間にゴール
あっという間にゴール
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ゴール後はH君が行ってみたいとのことだったので、皆で川湯温泉へ♨️
自分の温泉を掘って入ります♪
ゴール後はH君が行ってみたいとのことだったので、皆で川湯温泉へ♨️ 自分の温泉を掘って入ります♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) そしてこの日のお宿は…こちら😁
そしてこの日のお宿は…こちら😁
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ご飯は、またまた手抜き
ご飯は、またまた手抜き
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 焼きうどんとナシゴレン
焼きうどんとナシゴレン
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ビタミン補給は忘れずに😁
ビタミン補給は忘れずに😁
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 夜が明けて…
天気は予報よりいい感じ♪
夜が明けて… 天気は予報よりいい感じ♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 朝はそうめん✨
朝はそうめん✨

活動の装備

• その他(Other)
    【ドライTシャツ】By ourselves(オリーブ)
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • その他(Other)
    KOKOPELLI パックラフト