祇園祭と京歩き🚶

2022.07.17(日) 日帰り

京都に来たとき、いつかは歩きたいと思っていた清水寺界隈のピークハント⛰️ 京都最終日のこの日は、祇園祭の山鉾巡行もある❗ 少しバタバタしたけど、両方を楽しむことができました🎵

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 2週間の滞在終了、もうすぐ娘宅を出る時間😂
最後に抱っこ、私の顔は😙😙の状態。
2週間の滞在終了、もうすぐ娘宅を出る時間😂 最後に抱っこ、私の顔は😙😙の状態。 2~3週間したら今度は鹿児島に帰って来るので、またすぐに会えます🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そして、やって来たのは祇園祭。
3年ぶりの山鉾巡行らしいですね。
祇園祭の他の行事は見たことあるけど、山鉾巡行は始めてです❗
コロナも増えてるけど、やはり大勢の人。
なかなか良い場所を陣取ることが出来ました😌
そして、やって来たのは祇園祭。 3年ぶりの山鉾巡行らしいですね。 祇園祭の他の行事は見たことあるけど、山鉾巡行は始めてです❗ コロナも増えてるけど、やはり大勢の人。 なかなか良い場所を陣取ることが出来ました😌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 始まった🎵
始まった🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 思わず拍手してしまう👏
思わず拍手してしまう👏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お稚児さん、凛々しい❗
お稚児さん、凛々しい❗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 数年前の祇園祭で山鉾の上に乗ったけど、確かこの函谷鉾だったような🤔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 すぐ隣にいる人が物知り❗
なるほどなるほど🙄
すぐ隣にいる人が物知り❗ お孫さんにいろんな説明をしてるので、それを盗み聞きしながら見てます。 なるほどなるほど🙄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これは月鉾🌙
法被の背中に🌙があります。

これは月鉾🌙 法被の背中に🌙があります。 もっと見ていたいけどピークハントもしたいので、後ろ髪を引かれる思いでこの場所をあとにします😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ようやく鴨川の上😅
先ほどの場所から近いのに、とにかくたくさんの人・人・人……
ここまで来るのに時間がかかりました💦
ここからヤマップをスタート❗️
ようやく鴨川の上😅 先ほどの場所から近いのに、とにかくたくさんの人・人・人…… ここまで来るのに時間がかかりました💦 ここからヤマップをスタート❗️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 八坂神社⛩️
八坂神社⛩️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 円山公園に来て…まず目指すのはあの上かな🙄
円山公園に来て…まず目指すのはあの上かな🙄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 簡単に行けるだろうと思い、ヤマップの地図をダウンロードしなかった💦
この標識を見てようやくホッ😅
簡単に行けるだろうと思い、ヤマップの地図をダウンロードしなかった💦 この標識を見てようやくホッ😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 普通に山道です。
普通に山道です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あの先まで行けば見晴らしは良いのだろうけど、ヘリポートになってるので行けない😣
どこか展望所があるのかな🙄
あの先まで行けば見晴らしは良いのだろうけど、ヘリポートになってるので行けない😣 どこか展望所があるのかな🙄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山山頂公園、山頂標識を探す時間はないので進みます😌
東山山頂公園、山頂標識を探す時間はないので進みます😌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょっとアップダウンあり。
ちょっとアップダウンあり。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 到着、展望無し❗
到着、展望無し❗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あとはひたすら下りでした。
清閑山も通ってるけど、全くわからなかった😬
あとはひたすら下りでした。 清閑山も通ってるけど、全くわからなかった😬
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山道終了。
登山道終了。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 思ったよりも早く終わってしまった😅
もうちょい時間があるので、清水寺に寄り道しよう🙂
思ったよりも早く終わってしまった😅 もうちょい時間があるので、清水寺に寄り道しよう🙂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この日唯一見た花、ヤブミョウガ🌼
この日唯一見た花、ヤブミョウガ🌼
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 普通の見物コースとは逆行してるので、ここでストップ❗️
普通の見物コースとは逆行してるので、ここでストップ❗️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 絶景✨
絶景✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この上からの景色でした。
この上からの景色でした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都タワーが見えると撮りたくなる📷
京都タワーが見えると撮りたくなる📷
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 久しぶりの清水寺参道🙂
久しぶりの清水寺参道🙂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 良い天気✨
良い天気✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何の写真?
左側のガラスに、私がうっすらと映っています😚
何の写真? 左側のガラスに、私がうっすらと映っています😚
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鴨川まで帰ってきました、ヤマップ終了❗️
このあと、四条河原町のアウトドアショップでお買い物🎵
この買い物もこの日の目的のひとつ🙂
鴨川まで帰ってきました、ヤマップ終了❗️ このあと、四条河原町のアウトドアショップでお買い物🎵 この買い物もこの日の目的のひとつ🙂 想定していた時間より20分ほど早く、電車に乗ることができました🚃💨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 余裕はあるんだけど、ついつい早めに来てしまう😅
乗船開始⛴️
たくさん汗をかいたので、即お風呂に入りさっぱりしました♨️

余裕はあるんだけど、ついつい早めに来てしまう😅 乗船開始⛴️ たくさん汗をかいたので、即お風呂に入りさっぱりしました♨️ 帰ってからも少しバタバタしたけど、ようやく日常に戻りました😌