大台ヶ原山ハイク🚶‍♀️

2022.07.17(日) 日帰り

三重の自宅からも車で3時間超えの大台ヶ原。それだけ運転するとなるとアルプス行っちゃう、、、ということで、行きたいと思いながらなかなか行けていなかった県内唯一の百名山/^o^\ 今回、山友が2週間近くコロナの自宅軟禁明けということがあって、リハビリ登山という名目で大台ヶ原へゆるハイクに行ってまいりました☺️笑(しかも運転お任せスタイル🤪笑) 9時頃大台ヶ原ビジターセンター到着したのですが、駐車場はほぼ満車で路駐の方も出てきているような大賑わいです👀 登山口から山頂までは30分くらい。眺望が抜けてると、山頂から富士山や伊勢湾も見えるということだったのですが、残念ながら雲隠れ(>_<) それでも大台ヶ原自体は心地よい風を感じながら楽しく散策できました☺️ よく写真で見る、立枯れエリアはとても開放感があって、登山口から1時間そこそこでこの眺望は普段山やらない人にもぜひオススメしたい☺️(でも登山口来るのが大変🚕笑) ビューポイントの大蛇ぐらでは、到着時はガスガスで眺望ゼロだったんですが、周りの方々からも歓声が出るほど、一瞬でガスが吹き飛び紀伊半島の山深い景色を眺めることが出来ました☺️ 午前中だけのサクッとハイキングでしたが、とても良いリハビリ登山になりました☺️☺️☺️

木のトンネル☺️

立枯れエリアへ。(看板に解説があったのですが、元々は鬱蒼と木々が生い茂る樹林帯だったそう)

大蛇嵓。

大蛇嵓。 最初は真っ白だったんですが、数分待機してると、ガスが晴れてきて、、、

少しガスがかってるくらいの方がカッコイイ😍

気持ちのよいお手軽トレイルでした☺️
おしまい。

気持ちのよいお手軽トレイルでした☺️ おしまい。

この活動日記で通ったコース

体力度

大台ヶ原駐車場があるためマイカーでのアクセス可能。直通バスも4月下旬〜11月下旬の運行。コースは特に危険箇所もなく道もかなりしっかりと整備されているので迷う心配もないだろう。標高差もそれほどないため、初心者におすすめの山。山頂からの展望がよく360度見渡すことができる。東には海があり西には大峰山脈の山々が広がる。空気が澄んでいる秋の早朝には富士山が見えることもある。