竜王山(阿波竜王・讃岐竜王)と讃岐うどん -2022.07.17-

2022.07.17(日) 日帰り

ここ最近雨続きで退屈な休日🌧 この三連休も天気予報ではぐずつき気味の予報だったのが直前になって晴れに変わってる❗️ 四国方面ドライブの予定に香川県最高峰の竜王山を追加して出発😊 標高1,060mのピークをゲットといっても駐車場から5分も歩けば到着する標高1,000m越えからのスタートなのでハイキングと呼ぶにはおこがましい活動記録🤣 橋(明石海峡大橋、鳴門大橋)を渡る時以外は一般道を走ってのドライブが主の目的なのでまあよしとしましょう 😅

今日はここからスタート
ズボンも普通のGパン👖で歩きます
靴はトレッキングシューズ

今日はここからスタート ズボンも普通のGパン👖で歩きます 靴はトレッキングシューズ

長い階段を下って帰路へ

近くにある神社⛩に寄ってみます
龍王神社?

数頭のアサギマダラが飛び交っています

真夏に出会えるのは高山のはずなのに1,000mで出会えるなんて嬉しい😊 そういえばここに上がる間に車の温度計が10度近く下がったので標高以上に気温の低い場所なのかも🤔

昔家族でよくいった山越うどんさんへ寄るも日曜日は定休日😭

それならばとるみばあちゃんで有名な池上製麺所に寄るも本日の営業は終了😫

のぶやさんに行っても

ギリギリのところで営業終了😩
池上製麺所に行く途中で通過した時は開いてたのに🥺

ギリギリのところで営業終了😩 池上製麺所に行く途中で通過した時は開いてたのに🥺

という事で近くにあったぼっこ屋さんに入りました

久しぶりにいただきました😋
確かに美味しいけど、正直丸亀製麺も充分美味しい
バカ舌👅

丸亀製麺が地元に出来てからすっかり行かなくなった本場香川県の讃岐うどん 久しぶりにいただきました😋 確かに美味しいけど、正直丸亀製麺も充分美味しい バカ舌👅

後ろに映っているのは琴平電鉄🚃335号

山越うどんさんが閉まってて悔しかったので帰路に寄った道の駅 源平の里むれ で、お土産に山越うどんさんの半生うどんを購入👍 後ろに映っているのは琴平電鉄🚃335号

琴平電鉄が開業に備えて大正15年に製造された車両で、平成18年に引退するまで80年間活躍していた電車との事です🚃   お疲れ様でした😆

琴平電鉄が開業に備えて大正15年に製造された車両で、平成18年に引退するまで80年間活躍していた電車との事です🚃 お疲れ様でした😆

徳島県の道の駅 くるくるなると では

奥さんの好物芋けんぴとスイートポテトを購入して帰路につきました😊

人がいっぱいで上手く撮れんかった😅

淡路の玉ねぎキャッチャーをリスペクトして設置されたなると金時キャッチャー 👍 人がいっぱいで上手く撮れんかった😅

徳島県の道の駅 くるくるなると では

この活動日記で通ったコース

竜王山-竜王山 往復コース

• 00:50