深い藪🌿と突然の雨☔️と蚊🦟に悩まされる三浦アルプス😳

2022.07.17(日) 日帰り

天気が不安定なので、少し近場の山へと三浦アルプスに向かう。天気予報では終日晴れのはずが突然の雨。☔️😢 詳細は写真のキャプションで。👇

三浦アルプス・二子山・仙元山 今日はここからスタート。
今日はここからスタート。 最初は駅名が読めなかった。💦 少し調べて「あ〜っ、あの安針(あんじん)ね。😲」となった。
三浦アルプス・二子山・仙元山 こんな感じで、この辺のピークを全てGET❗️するはずが…。
こんな感じで、この辺のピークを全てGET❗️するはずが…。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ユリが綺麗ですな。😃
ユリが綺麗ですな。😃
三浦アルプス・二子山・仙元山 駅から少し離れると、すぐにこんな感じに。😲
駅から少し離れると、すぐにこんな感じに。😲
三浦アルプス・二子山・仙元山 塚山公園へ。👉
塚山公園へ。👉
三浦アルプス・二子山・仙元山 鬱蒼とした樹々。暑くはないが、湿気がそれなりにある。😓
鬱蒼とした樹々。暑くはないが、湿気がそれなりにある。😓
三浦アルプス・二子山・仙元山 公園到着。ここは人がいる。
公園到着。ここは人がいる。
三浦アルプス・二子山・仙元山 三浦按針。あらためて調べてみると、数奇な人生を送ったことが分かる。😲
三浦按針。あらためて調べてみると、数奇な人生を送ったことが分かる。😲 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%A0%E3%82%B9
三浦アルプス・二子山・仙元山 按針と、その妻の供養塔。
按針と、その妻の供養塔。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここからちょっとしたオフロードに。
ここからちょっとしたオフロードに。
三浦アルプス・二子山・仙元山 イノシシ🐗、出るんだ。😲
イノシシ🐗、出るんだ。😲
三浦アルプス・二子山・仙元山 テットー。😉
テットー。😉
三浦アルプス・二子山・仙元山 一度、ロードに出る。靴底が減るので、走らず。😅
一度、ロードに出る。靴底が減るので、走らず。😅
三浦アルプス・二子山・仙元山 池上隧道。間違ってトンネルを抜けてしまったが、この左の階段が「取りつき」だった。😅
三浦アルプス・二子山・仙元山 さすがマイナー路。💦 普通、わざわざこんな所を行かんわな。しかも、こんな日に。😅
三浦アルプス・二子山・仙元山 倒木が大胆に道を塞いでいる。通れるけど。😳
倒木が大胆に道を塞いでいる。通れるけど。😳
三浦アルプス・二子山・仙元山 えっ。通れるよ。何とか。💦
えっ。通れるよ。何とか。💦
三浦アルプス・二子山・仙元山 この位は、もう驚かない。ん❓ 何か少し降ってきたか。😢
この位は、もう驚かない。ん❓ 何か少し降ってきたか。😢
三浦アルプス・二子山・仙元山 はい、ここを直進。😨 ルートは何とか分かる。
はい、ここを直進。😨 ルートは何とか分かる。
三浦アルプス・二子山・仙元山 そして権現山。とうちゃこ。😅
そして権現山。とうちゃこ。😅 しかし、ここから先の鉄塔付近の藪が濃すぎてルートが全く分からない。少し藪漕ぎするもルートを見つけられず。😓
三浦アルプス・二子山・仙元山 そして雨が強くなる。プチ線状降水帯❓に入ったか、雨が止まない。😱
そして雨が強くなる。プチ線状降水帯❓に入ったか、雨が止まない。😱 たまたま今日は傘を持っており✌️、山頂付近で傘をさして停滞。が、蚊🦟の総攻撃を受ける。😭 我慢ならず、雨の中、来た道を下山開始。
三浦アルプス・二子山・仙元山 何とか下山。ずぶ濡れ。そして変な疲れ。😓
この状況で再度、山に入る気にはなれず…
何とか下山。ずぶ濡れ。そして変な疲れ。😓 下山後のロードが長いので、シューズのソールを減らさないようにと、これまたたまたま持ってきていたルナサンダルに履き替える。 この状況で再度、山に入る気にはなれず…
三浦アルプス・二子山・仙元山 銭湯♨️へ。😉
銭湯♨️へ。😉
三浦アルプス・二子山・仙元山 12:00からやっているはずが、30分待ち。💦
12:00からやっているはずが、30分待ち。💦
三浦アルプス・二子山・仙元山 そんなにカロリー消費していないのに結局ラーメン🍜。😵
お疲れ山でした。💦
そんなにカロリー消費していないのに結局ラーメン🍜。😵 お疲れ山でした。💦