限界に挑む勇気はありますか?

2022.07.17(日) 日帰り

せっかくの3連休なのに大気が不安定。 3日間山に行かないのはもったいない。 新しい登山靴も早く履きたい。 いろんな方面の山のてんくらを観たらなんと中央アルプスなら日曜日安定しそう。 まさかのA判定! 前から行きたかった念丈岳と小八郎岳にしよう。 小一郎から小八郎も見たい。 天気が不安定なのに変わりないので少し明るくなった早朝4:30過ぎにスタート。 ヘッドライトつけて登ります。 暗かったのか小一郎と小二郎を見落としてしまった。 今年の4月から山頂と自分の一緒の証拠写真を撮れば缶バッジが貰えます。 なので小八郎岳で自撮りします。 次は烏帽子岳を目指します。 雨が降ってきました。 …実は入山前からこまめにナウキャストで雨雲を確認してます。 木曽山脈の西側に縦長の激しい雨雲があります。 北北東に進んでて少しはかするけどこっちにも流れてきそう。 気になって機内モードにすることなく少し登ってはナウキャスト、少し登ってはナウキャスト… 地蔵平まで進んだところでしばらく悩みました。 念丈岳は諦めるにしてもせめて烏帽子岳までは行きたい。 でも、このまま強行する必要はあるだろうか? 烏帽子岳に登頂したところで景色は期待できそうにない。 「限界に挑め、何も恐れずに」 …と、言われても万が一雷が落ちたらまずいでしょ。 今回は新しい登山靴の履きならしにきたと自分を納得させて撤退することにしました。 帰りにもう一度、小八郎岳に寄って朝ごはんを食べてそのあと見落とした小一郎と小二郎を見つけて下山しました。 ついでに鍵懸山にも寄り道しました。 三角点以外何もないです。 下山後、『信州まつかわ温泉 清流苑』に行って缶バッジ貰ってきました。 それとカレンダーも貰えました。 入浴500円です。 モンベル会員なら50円割引になります。 あと、機内モードにしなかった理由のひとつにTORQUEのフォトフレームを使ってみたかった。 オフライン(機内モード)だと使えないです。 なにそれ! 山奥で電波入らなかったら使えないじゃない!

活動の装備

• エイデーター(ADATA)
    モバイルバッテリー PowerBank 20000mAh AP20000D-DGT-5V-CBK
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK GA-110-1AJF
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール アンチショック
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー800 ワイド Men's