棲真寺の蓮

2022.07.17(日) 日帰り

三原市大和町平坂の棲真寺(せいしんじ)に蓮見学に出かけてきました。蓮の花はちょうど見ごろを迎えていて(7~8月が見頃だそうです)、花びらの清新なピンク色に、身も心も涼やかになることができました。ちなみに、蓮見学に出かけるときは、午前7時~10時には必ず現地に到着できるようにしましょう。蓮の花は早朝に開いて、午後には閉じてしまいますから。 駐車場は、目分量で15台程度あります。ちなみに、僕たちが8時30分頃到着したときにはまだ空きがありましたが、9時30分頃退出するときには満車になっていました。ただ、みなさん1時間程度しか滞留されませんから、空くのを待ってもいいかもしれません。 トイレは、駐車場の近くにあります。

篁山 棲真寺公園の駐車場に車を停めさせてもらいます。目算で15台程度駐車可能。ちなみに、僕たちが8時30分頃到着したときにはまだ空きがありましたが、9時30分頃退出するときには満車になっていました。ただ、みなさん1時間程度しか滞留されませんから、空くのを待ってもいいかもしれません。
篁山 駐車場の近くにはトイレもあります。
駐車場の近くにはトイレもあります。
篁山 棲真寺公園の案内図
棲真寺公園の案内図
篁山 山門。簡素なお寺です。ちなみに、棲真寺は、鎌倉時代創建の古刹ですが、明治の廃仏毀釈禍により、一度、廃寺となりました。現在の姿はその後再興されたものです。
篁山 山門のすぐ目の前に望楼(?)があります。
山門のすぐ目の前に望楼(?)があります。
篁山 望楼から景色を眺めると、一面の蓮田が広がっています。さあ、堪能したら、蓮に近づいてみましょう。
篁山 あっ、つぼみだ!
あっ、つぼみだ!
篁山 こっちは花が開いてるよ!
こっちは花が開いてるよ!
篁山 本堂の甍を背景にパシャリ。
本堂の甍を背景にパシャリ。
篁山 上から覗き込んでパシャリ。
上から覗き込んでパシャリ。
篁山 横からもパシャリ。
横からもパシャリ。
篁山 昨夜の雨の水滴
昨夜の雨の水滴
篁山 クマバチも忙しそう。
クマバチも忙しそう。
篁山 参考までに、蓮見学に出かけるときには、午前7時~10時には必ず現地に到着できるようにしましょう。
篁山 蓮の花は、早朝に開花して、午後には花を閉じてしまいますから。
篁山 あと、蓮の花は、4日の寿命なのだそうです。この間、朝開いて、午後閉じてを3回繰り返し、4日目の朝に花が開いたらそのまま午後も開きっぱなしでいて、その日の夕方、花びらを全て散らせてしまうのだそうです。
篁山 だから、この花はきっと4日目の花なのでしょう。花が開ききっていますから。
篁山 で、こっちはきっと昨日散った花びらなのでしょう。はかないものですね。
篁山 どの花も青空に届こうと一生懸命背伸びしているように見えます。
篁山 アップでパシャリ。
アップでパシャリ。
篁山 つぼみもまだたくさんありましたよ。調べてみると、7~8月が見頃らしいので、近くに足を運ぶ機会があれば、是非どうぞ。
篁山 蓮田から300mほど歩くと、展望台があるそうなので、足を向けてみました。展望台からは、日本一のアーチ橋である広島空港大橋が見えましたよ。
篁山 さて、本堂まで戻ってきました。今日の午後は、このまま海水浴に行く予定なので、安全を祈願します。
篁山 回廊で風鈴が揺れています。風が吹くたびに涼やかな音色を奏でています。
篁山 ガクアジサイがまだ咲いていました。
ガクアジサイがまだ咲いていました。
篁山 名残惜しいので、もう一周、蓮田を回っていきましょう。
名残惜しいので、もう一周、蓮田を回っていきましょう。
篁山 見れば見るほど、精巧な細工に感心します。
見れば見るほど、精巧な細工に感心します。
篁山 午前中に訪問したことも相まって、ピンク色のさわやかな蓮の花に、身も心も涼やかな気持ちになりました。午後の海水浴も含めて、今日も一日がんばりました。