至仏山で転倒、そして手首骨折

2022.07.17(日) 日帰り

7/17 至仏山で転倒、そして手首骨折😭 新宿発23時のバスに乗りひとりで尾瀬に向かいました。 早朝5時に鳩待峠着。 朝食を食べたあと、至仏山に向かって歩き出しました。 登山道から歩き出すと、それまで降っていた雨がウソのように止み、雲の隙間から青空が覗いています。 至仏山の木道や蛇紋岩と呼ばれる表面がツルツルしている石は滑るので、ゆっくりと慎重にすすみます。 登り始めて1時間、スピードを少し上げて歩きだしたところ、突然、降りの木道で足を滑らせ、体は前のめりに宙を舞い、トレッキングポールを持った左手はぐにゃりと曲がり、気がついた時には倒れ込んでいました。手を見ると手首が曲がり腫れ上がっています。立ち上がろうとしても左手が使えず、倒れたまま誰か通りかかるのを待つしか術がありませんでした。 しばらくして男女2人の登山者が通りかかったので助けを求め、まず体を立ち上がらせて貰いました。 そして手に添え木をし、包帯と布巾で応急処置をして頂き、119番に通報し登山口に着いてすぐに救急車で病院に搬送できるように手配して頂きました。 素早い手配のお陰で登山道入り口に着くとサイレンの音が聞こえ、間もなくして救急車が到着しました。救助して下さった御二方、本当にありがとうございました。 病院に搬送されレントゲンで骨の状態を見ると、素人目でも酷い骨折とわかる状態でした。 先生曰く、手首の骨がバラバラ🦴🦴。 かなり強い力で転び、それを左手だけで支えようとしたからぐちゃ、バリバリって感じなのかな。😱 その後、JR沼田から高崎に出て、神奈川県の自宅まで電車で戻りました。 本当に大変でした。😭 本日は祭日で病院はお休みなので、明日紹介状を持って手の専門医のいる病院に行く予定です。 なんでも普通の整形外科医では後遺症が残る危険があり、多分専門医に回されるだろうとのことでした。来週末は白馬岳、翌週は剱岳を目前にしての事故、無念と言う言葉以外見つかりません。