木曽御嶽山(剣ヶ峰)

2022.07.16(土) 日帰り

いつか登ろうと思っていた(木曽)御嶽山 噴火警戒レベルが1に下がり、 剣ヶ峰まで行けるようになりました 日本百名山43座目 昨年10月の恵那山 以来、 2度目の毎日あるぺん号、夜行バス利用 東京 竹橋 23 00→御岳ロープウェイ 7 10 新宿 21 30← 15 00 夜行バスで日帰りは強行軍だけど、 やっぱり便利(^^)なんとなく眠れた(^^) せっかくの三連休だけど、どこも荒天予報☔ 私は仕事の都合で 金曜日出発のみ可能だったので、 ず〜っと天気予報を検索、、 御嶽山の予報が 曇り、小雨、弱風だったので、出発日のお昼に電話予約 (空席があれば当日の電話予約もOK) もっと荒天だったらロープウェイに乗るだけでも、、と出かけました  青空はなかったけれど、思った以上の 登山日和(^^) 天候判断も、防災も、自己責任なので、 ヘルメット持参🪖 「山と高原地図」のコースタイムは 登り 3h20 下り 2h10 計 5h30 もっと らくに登れる山かと思ったら違った〜😂 危険個所はないけれど、苦手な岩々の道が 続く、登りがいのある山でした 標高は国内14位の3067m、 高所に弱いので息苦しくならないよう、 ゆ〜っくり登り、 下りも 岩や濡れた木段に気をつけて、、 バスぎりぎりの下山となりました〜😂 詳しくは写真でどうぞ🤗

御嶽山・継子岳・摩利支天山 東京、竹橋から毎日あるぺん号
途中2回休憩

今回やらかした事①
竹橋の集合場所(毎日新聞社)には
コンビニあり、そこで朝食、行動食を買おうと思っていたら、
東京、竹橋から毎日あるぺん号 途中2回休憩 荒天予報で乗客少ない?道路も空いていて、南ア方面の登山口に寄り、途中時間調整しても?予定より早く御岳ロープウェイに到着 今回やらかした事① 竹橋の集合場所(毎日新聞社)には コンビニあり、そこで朝食、行動食を買おうと思っていたら、 おにぎり売切れ、菓子パン残り2つのみ、、シャリバテ気味になりました😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御岳ロープウェイ センターハウス
御岳ロープウェイ センターハウス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昼過ぎから小雨予報
苦手な高山なので、荷物を軽くしたい、、
着替え一式をコインロッカーに預けました
200円
昼過ぎから小雨予報 苦手な高山なので、荷物を軽くしたい、、 着替え一式をコインロッカーに預けました  200円
御嶽山・継子岳・摩利支天山 薄日が差しています☀
この日のロープウェイは7 00始発
朝食に菓子パンを食べる
剣ヶ峰〜摩利支天山〜継子岳まできれいに
見えた
薄日が差しています☀ この日のロープウェイは7 00始発 朝食に菓子パンを食べる 剣ヶ峰〜摩利支天山〜継子岳まできれいに 見えた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ麓駅(鹿ノ瀬)は13℃?
風が無いので寒くない
ロープウェイ麓駅(鹿ノ瀬)は13℃? 風が無いので寒くない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイは一組、一人ずつ乗車
ロープウェイは一組、一人ずつ乗車
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂がくっきり
山頂がくっきり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ車内の案内
摩利支天山と継子岳の間に、
幻の巨大滝があるそうです(^^)
ロープウェイ車内の案内 摩利支天山と継子岳の間に、 幻の巨大滝があるそうです(^^)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 麓は雲海
麓は雲海
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂駅(飯森高原)に着きました
幻の巨大滝は、
山頂駅(飯森高原)に着きました 幻の巨大滝は、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アップで
スマホでもなんとか見えました
日本最高所の滝らしい、現地では見えない
アップで スマホでもなんとか見えました 日本最高所の滝らしい、現地では見えない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さてスタート
久し降りの、ひとり山行
ついついお花に足が止まります
さてスタート 久し降りの、ひとり山行 ついついお花に足が止まります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 入山規制
事前に確認して下さい
入山規制 事前に確認して下さい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七合目の行場山荘まで10分
ウッドチップの遊歩道
七合目の行場山荘まで10分 ウッドチップの遊歩道
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七合目、行場山荘
七合目、行場山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今回一番たくさん見かけたお花
モミジカラマツ?
今回一番たくさん見かけたお花 モミジカラマツ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから、ずっと木の階段
濡れてとても滑りやすい、
下りは何度も滑りました💦
ここから、ずっと木の階段 濡れてとても滑りやすい、 下りは何度も滑りました💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上までの距離、だんだん減っていく
頂上までの距離、だんだん減っていく
御嶽山・継子岳・摩利支天山 樹林帯はお花がたくさん、楽しい♪
だけど羽虫が多い🐝
私はハッカスプレー派
樹林帯はお花がたくさん、楽しい♪ だけど羽虫が多い🐝 私はハッカスプレー派
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ナナカマド?
ナナカマド?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目 女人堂
ここが森林限界、この先は岩山になっていく
八合目 女人堂 ここが森林限界、この先は岩山になっていく
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから女人禁制、下界のわらじも
脱ぎ捨て、金剛杖の土も洗い流した、とか
ここから女人禁制、下界のわらじも 脱ぎ捨て、金剛杖の土も洗い流した、とか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂、正面から
女人堂、正面から
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂、くっきり見えています
この辺から霊神碑がたくさんあり、びっくり(*_*)
霊神碑はお墓ではなく、信仰あつい魂が、
山頂、くっきり見えています この辺から霊神碑がたくさんあり、びっくり(*_*) 霊神碑はお墓ではなく、信仰あつい魂が、 おやま(御嶽山)に戻って来られるように願い建てられたもの、という
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワギキョウ
イワギキョウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽神社 八合目 中社
御嶽神社 八合目 中社
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シナノオトギリ?
シナノオトギリ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワカガミ
イワカガミ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オオヒョウタンボク?
オオヒョウタンボク?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登って来ました
振り返って、女人堂と中社
登って来ました 振り返って、女人堂と中社
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワギキョウ
イワギキョウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワツメグサ
イワツメグサ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツの実
ハイマツの実
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ九合目まで800m!
まだ九合目まで800m!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 クロマメノキ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上の方、アップで
頂上の方、アップで
御嶽山・継子岳・摩利支天山 麓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オンタデ 火山でよく見ますね
オンタデ 火山でよく見ますね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 標高が高いのでゆっくり、岩ゴロゴロの道を行く
上に九合目、石室山荘が見えるけれど
なかなか着かない
標高が高いのでゆっくり、岩ゴロゴロの道を行く 上に九合目、石室山荘が見えるけれど なかなか着かない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 滑らない岩なので、登りやすいけれど、
下りは怖かった
滑らない岩なので、登りやすいけれど、 下りは怖かった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道は石室山荘の中を通ります(^^)
登山道は石室山荘の中を通ります(^^)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ほっと、休憩
シャリバテ気味なので、
ほっと、休憩 シャリバテ気味なので、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室ラーメン🍜  900円
塩味、体が欲していたのか、麺もスープも
すーっと食べられました(^^)
美味しかった〜
石室ラーメン🍜 900円 塩味、体が欲していたのか、麺もスープも すーっと食べられました(^^) 美味しかった〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて補給したので山頂へ
この辺、岩山!!凄い光景です
さて補給したので山頂へ この辺、岩山!!凄い光景です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下に石室山荘
下に石室山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 九合目の避難小屋は閉鎖
九合目の避難小屋は閉鎖
御嶽山・継子岳・摩利支天山 覚明堂?  頂上はまだ先です
御嶽山はあつい信仰の山、というのが
今回の印象でした
覚明堂?  頂上はまだ先です 御嶽山はあつい信仰の山、というのが 今回の印象でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まさに、霊山です
まさに、霊山です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと30分〜
あと30分〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスが流れて、山頂はどうかな
ガスが流れて、山頂はどうかな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 分岐からニノ池を見ると、
まるで砂場のよう、奥にニノ池山荘が見える
ここでヘルメット装着🪖
分岐からニノ池を見ると、 まるで砂場のよう、奥にニノ池山荘が見える ここでヘルメット装着🪖
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂直下の慰霊碑「安らかに」
忘れないよ
山頂直下の慰霊碑「安らかに」 忘れないよ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 慰霊碑横にシェルター3基、
山頂にも1基
慰霊碑横にシェルター3基、 山頂にも1基
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂への階段
山頂への階段
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂の御嶽神社  頂上奥社  祈祷所
\(^o^)/
山頂の御嶽神社 頂上奥社 祈祷所 \(^o^)/
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左がシェルター
山頂はたくさんの人で賑わっていました
左がシェルター 山頂はたくさんの人で賑わっていました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山頂碑
御嶽山頂碑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝口方面 (南東)
地獄谷(火口)に近いので通行止めです
王滝口方面 (南東) 地獄谷(火口)に近いので通行止めです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽神社 奥宮
御嶽神社 奥宮
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山、下呂市方面(西)
残念、少し待ったけれどガスが晴れない、
下山します
摩利支天山、下呂市方面(西) 残念、少し待ったけれどガスが晴れない、 下山します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池分岐から、少しニノ池の方へ
行ってみました けっこう遠そう、、
ニノ池分岐から、少しニノ池の方へ 行ってみました けっこう遠そう、、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 覚明上人立往生の地?
ここで、ガス、冷たい空気が流れて来たので戻りました
天候悪化の前兆?
この後下りで苦戦したので、ここで戻って
良かった〜😆
覚明上人立往生の地? ここで、ガス、冷たい空気が流れて来たので戻りました 天候悪化の前兆? この後下りで苦戦したので、ここで戻って 良かった〜😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あの見えるず〜っと先まで降ります
頂上はあんなに賑わっていたのに、
たまに登って来る人とすれ違うだけ、、
ひとり長い下り道になりました
あの見えるず〜っと先まで降ります 頂上はあんなに賑わっていたのに、 たまに登って来る人とすれ違うだけ、、 ひとり長い下り道になりました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺、本当に降りにくく、苦戦
この辺、本当に降りにくく、苦戦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白装束の方を何人も見かけました

それより、雷⚡が鳴り出して💦
ロープウェイが止まったら、大変!
白装束の方を何人も見かけました この後、ロープウェイ駅まであと30分程の所で小雨が降り出したけれど、雨具なしで歩けました(^^) それより、雷⚡が鳴り出して💦 ロープウェイが止まったら、大変!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ぎりぎりセーフでした😆
靴を洗いバッチも買って、無事にバス乗車

今回やらかした事②
なんとロッカーの荷物を
取り忘れる!!やらかした~😂
翌日電話、鍵を送り、荷物を着払いで
送り返してもらうことに💦
慣れない事すると、駄目ですね、
下山もぎりぎり過ぎて、やらかした事③に
なるところでした😂

いろいろありましたが、ひとり山行は
アクセス予約や歩行ペース、、
全て自己責任、特に下山時間が決まった
日帰りだと大変、、経験積みました
読んでいただいてありがとうございました🤗
ぎりぎりセーフでした😆 靴を洗いバッチも買って、無事にバス乗車 今回やらかした事② なんとロッカーの荷物を 取り忘れる!!やらかした~😂 翌日電話、鍵を送り、荷物を着払いで 送り返してもらうことに💦 慣れない事すると、駄目ですね、 下山もぎりぎり過ぎて、やらかした事③に なるところでした😂 いろいろありましたが、ひとり山行は アクセス予約や歩行ペース、、 全て自己責任、特に下山時間が決まった 日帰りだと大変、、経験積みました 読んでいただいてありがとうございました🤗