坊津アルプス縦走(標識設置)

2022.07.16(土) 日帰り

坊津アルプス草野岳の登山口、草野岳、尊牛山、車岳標識を設置してきました。 この標識は南さつま市の「きばっと事業」の補助金を活用した私達の「久志よかとこい発信隊」による地域振興活動の一部門です。 この日、登山ガイドを目指す友人が遠路娘さん達を連れて来てくれたため標識設置と共に登山ガイドの必須の技術である地形図とコンパスを使ったオリエンテーリングとルートファンディングを体験してもらいました。 今回は子供達のために虫除けのネットに腰に付ける蚊取り線香の他暑いためお昼は素麺、凍らせたフルーツ、ゼリーとアミノバイタル。更にスイカなど水分補給に注意しました。下山後はクーラーボックスで冷やしておいたスイカが好評でした。 以前紹介しましたがトイレと駐車場に関する情報の再紹介です。 『坊津アルプス基本情報』 【トイレ】車岳、草野岳登山口に近いトイレは市役所坊津支所、高太郎公園、泊漁港が使えます。 清原公民館(⚠️9時から16時30分、日、月除く) http://homer.pro.tok2.com/sub12-6-35(imadakejinnzya).html 【駐車スペース】 草野岳登山口の駐車場については地主さんから近くに牛舎があり大型トラックが行き来する為、登山口の少し先にある空き地に停めてもいいと地元のキャプテンYさんが了解を頂いたとの事です。5から6台駐車できます。 丸木崎展望所登山口にはかなり広い駐車スペースがあります。 【登山口間の距離】 丸木崎展望所と草野岳登山口は約4km徒歩約1時間程です。 可能なら2台の車で来るか一台なら中間地点の高太郎公園や清原小学校あとに停めるのも一つの方法です。

草野岳・尊牛山・車岳 登山口上少し先にある駐車スペースは地権者の了解を得ました。
登山口上少し先にある駐車スペースは地権者の了解を得ました。 この先に牛舎があり大型トラックが行き来するため路上駐車はやめてほしいとの事でこのスペースを使ってもいいと了解を頂きました。
草野岳・尊牛山・車岳 地元で草野岳を整備している通称キャプテンにお願いしてこの山の地権者を探してもらい案内板設置の許可を得た。
地元で草野岳を整備している通称キャプテンにお願いしてこの山の地権者を探してもらい案内板設置の許可を得た。 そして以前キャプテンが登山口の反対側にあった標識も登山口に移した。
草野岳・尊牛山・車岳 設置完成
設置完成
草野岳・尊牛山・車岳 下が新たに設置した坊津アルプスの標識
下が新たに設置した坊津アルプスの標識
草野岳・尊牛山・車岳 上の写真の古い案内板を設置した地域の先輩(通称キャプテン)が5年程前に測って付けたもの。
草野岳・尊牛山・車岳 里に牛舎がある為か?子供達はアブに悩まされながら登った。
雨の後であり登山口近くにマムシがいた。
里に牛舎がある為か?子供達はアブに悩まされながら登った。 雨の後であり登山口近くにマムシがいた。
草野岳・尊牛山・車岳 私が付けた山頂下のロープ
私が付けた山頂下のロープ
草野岳・尊牛山・車岳 草野岳の新しい標識
(久志よかとこい発信隊)による整備
草野岳の新しい標識 (久志よかとこい発信隊)による整備
草野岳・尊牛山・車岳 草野岳から先は登山ガイドを目指す方に地形図とコンパスを使ったコンパスに方向を記憶させ、そしてそのコンパスを使ったオリエンテーションとルートマークの認識などルートファンディングを実践してもらった。
草野岳・尊牛山・車岳 尊牛山への稜線に入ると久志湾から流れてくる霧が幻想的な雰囲気を作った
草野岳・尊牛山・車岳 電動チェーンソーで倒木を切断
この枝を切ると
草野岳・尊牛山・車岳 この様に展望が開けた
この様に展望が開けた
草野岳・尊牛山・車岳 こちらが本来の尊牛山山頂
(何故か地形図では南西の低い318mが尊牛山とされている)
こちらが本来の尊牛山山頂 (何故か地形図では南西の低い318mが尊牛山とされている)
草野岳・尊牛山・車岳 こちらが318mの尊牛山
こちらが318mの尊牛山
草野岳・尊牛山・車岳 坊津の湾が見える
坊津の湾が見える
草野岳・尊牛山・車岳 西側の木立の間から久志湾が見える
西側の木立の間から久志湾が見える
草野岳・尊牛山・車岳 大きな一枚岩を登る
草野岳・尊牛山・車岳 アオノクマタケランの群生地
アオノクマタケランの群生地
草野岳・尊牛山・車岳 林道登山口
林道登山口
草野岳・尊牛山・車岳 林道を250m西側に歩くと丸木崎展望所への取り付きがある。
林道を250m西側に歩くと丸木崎展望所への取り付きがある。
草野岳・尊牛山・車岳 水晶洞窟のあるクリスタルピーク
水晶洞窟のあるクリスタルピーク
草野岳・尊牛山・車岳 丸木崎展望所が後ろから見える坊津アルプス一の展望スポット
この為にこのルートを開いた。
丸木崎展望所が後ろから見える坊津アルプス一の展望スポット この為にこのルートを開いた。
草野岳・尊牛山・車岳 坊津アルプス
丸木崎の登山口標識