八幡岳の大狐の剃刀(リコリス)❗

2022.07.16(土) 日帰り

八幡岳の「大狐🦊の剃刀🪒」を見に行って来ました🤓 まだ開花した花は少なく、見頃は8月に入ってからだと思います🤓 🌾大狐の剃刀🌾  大狐の剃刀(リコリス)は、分類上キツネノカミソリの変種とされています❗   和名の由来は、葉の形を剃刀に見立て、花の色を狐に見立てたものだそうです❗  ヒガンバナと同じように、花の咲くころには葉はなく、茎が伸びて花だけが咲きます❗   属名の Lycoris はギリシャ神話の海の女神「リコリス(Lycoris)」で、花の美しさを称えて名づけられたそうです❗ 🌾大狐の剃刀🌾と🌾狐の剃刀🌾の違い  大狐の剃刀は、狐の剃刀より、全体が大型であることからこの名が有ります❗  山地の日陰になる林内に生える高さ30〜50cmになる多年草で、分布は狐の剃刀より狭く、東北地方には分布しません❗  葉は、幅1〜1.5cmの線形で、狐の剃刀より幅広い(狐の剃刀は0.8〜1.2cm)❗  花期は狐の剃刀より1か月ほど早く、狐の剃刀が8月上旬に咲き出すのに対し、7月上旬には咲き出します❗  花被片は狐の剃刀は長さ5〜8cmですが、大狐の剃刀は7〜9cmと長く、明らかに反り返っています(狐の剃刀はほとんど反り返りません)❗  6個の雄しべが花被片より長く、花外に突き出るのが大きな特徴です(狐の剃刀は、雄しべと花被片はほぼ同じ長さです)❗ 🌾ムジナノカミソリ(狢の剃刀)🌾  九州に分布するムジナノカミソリは、花期は7月、花被片は長さ5〜6cmで反り返り、雄しべは花被片より長い様です❗  花期は、7〜8月です❗

八幡岳・眉山・女山  ここは、佐賀県武雄市若木町大字本部にある「 八幡岳峠」です❗
八幡岳・眉山・女山 車5台程度の駐車スペースはあります❗
車5台程度の駐車スペースはあります❗
八幡岳・眉山・女山 登山口です❗
登山口です❗
八幡岳・眉山・女山 小さい車ならまだ登って行けます❗
小さい車ならまだ登って行けます❗
八幡岳・眉山・女山 歩いても、日陰なので苦にはなりません👍
歩いても、日陰なので苦にはなりません👍
八幡岳・眉山・女山 ヤブミョウガ(薮茗荷)❗ ツユクサ科に分類されています❗
ヤブミョウガ(薮茗荷)❗ ツユクサ科に分類されています❗
八幡岳・眉山・女山 沢山咲いていました👍
沢山咲いていました👍
八幡岳・眉山・女山 葉は、こんな感じです❗
葉は、こんな感じです❗
八幡岳・眉山・女山 小さな小さな花を拡大してみましたが、何という花なんでしょうね❓
八幡岳・眉山・女山 小さな車なら、ここまで登れます❗
小さな車なら、ここまで登れます❗
八幡岳・眉山・女山 先程の看板以降は、こんな感じの登山道になります❗ 大きな石の上を歩くのが多く、滑り易いです❗
🚶
八幡岳・眉山・女山 山頂まで日が当たる所は少なく、涼しい所を歩く事が出来ます👍
山頂まで日が当たる所は少なく、涼しい所を歩く事が出来ます👍
八幡岳・眉山・女山 鎮西八郎為朝ゆかりの岩❗
鎮西八郎為朝ゆかりの岩❗
八幡岳・眉山・女山 鎮西八郎為朝が祀った「八幡大菩薩」❗
鎮西八郎為朝が祀った「八幡大菩薩」❗
八幡岳・眉山・女山 鎮西八郎為朝は、平安時代の源氏の武将だそうです❗
鎮西八郎為朝は、平安時代の源氏の武将だそうです❗
🚶
八幡岳・眉山・女山 大狐の剃刀です❗ 花被片は、明らかに反り返っていますね🤓 狐の剃刀は殆ど反り返っていません🤗
八幡岳・眉山・女山 まだ蕾が多かったです❗
まだ蕾が多かったです❗
八幡岳・眉山・女山 大きな群生地帯も見頃はまだ先ですね 👀
大きな群生地帯も見頃はまだ先ですね 👀
八幡岳・眉山・女山 八幡岳山頂です❗
八幡岳山頂です❗
八幡岳・眉山・女山 ❗
八幡岳・眉山・女山 山頂(付近)にある電波塔です❗
山頂(付近)にある電波塔です❗
山頂からの眺望です❗
八幡岳・眉山・女山 アップです❗ 作礼山と十坊山を捉えています❗ 次の写真で確認して下さいね❗
八幡岳・眉山・女山 AR山ナビです❗
AR山ナビです❗
八幡岳・眉山・女山 オカトラノオ(丘虎の尾 )❗
サクラソウ科です❗
オカトラノオ(丘虎の尾 )❗ サクラソウ科です❗
👍
八幡岳・眉山・女山 マルバダケブキ(丸葉岳蕗 )ですかね⁉️
マルバダケブキ(丸葉岳蕗 )ですかね⁉️
八幡岳・眉山・女山 ウバユリ(姥百合、蕎麦葉貝母)❗
ウバユリ(姥百合、蕎麦葉貝母)❗
八幡岳・眉山・女山 お付き合い、ありがとうございました🤗
お付き合い、ありがとうございました🤗