十坊山・浮嶽を歩く🚶

2022.07.16(土) 日帰り

今日は、天神から地下鉄に乗り、 筑前前原で唐津線に乗り替えて、 福吉駅から十坊山を目指します。 それから、浮嶽までは調子が よかったのですが、暑さと湿気 にやられ、水分を取ったのですが 無理してはいけないと思い、 ゆらりんこ橋に下りて、大入駅 まで道路を歩きました。 十坊山山頂の近くで、トレラン されてたヤマップ仲間のサイタマ さんと山の楽しい話ができて とても元気になりました。 今日の結果は、暑さと湿気に 体力を消耗させられて撤退です。 次回に頑張ります。 閲覧して頂きありがとう ございます🙇

二丈岳・十坊山 さあ出発です、午前7時前です
さあ出発です、午前7時前です
二丈岳・十坊山 めざす十坊山の姿を見つめます
めざす十坊山の姿を見つめます
二丈岳・十坊山 十坊山の登山口
十坊山の登山口
二丈岳・十坊山 山頂までの看板は、わかりやすいです。
山頂までの看板は、わかりやすいです。
二丈岳・十坊山 十坊山の山頂に着きました、誰もいません。
十坊山の山頂に着きました、誰もいません。
二丈岳・十坊山 山頂の展望できる岩場に登り、
叫び😱ます、雨よ降らんでくれ!
山頂の展望できる岩場に登り、 叫び😱ます、雨よ降らんでくれ!
二丈岳・十坊山 湿った海風で雲が発生し、真っ白で、これから登る浮岳がみえません。
二丈岳・十坊山 山頂は、雲が流れて行きます
山頂は、雲が流れて行きます
二丈岳・十坊山 十坊山の山頂直下に咲く紫陽花はとても綺麗です
十坊山の山頂直下に咲く紫陽花はとても綺麗です
二丈岳・十坊山 白木峠に下りて、次なる浮嶽へ!
白木峠に下りて、次なる浮嶽へ!
二丈岳・十坊山 浮岳の表示があります
浮岳の表示があります
二丈岳・十坊山 浮嶽の有名なスギの大木で、三本ある真ん中の木を根もとから撮りました、樹齢5百年とも言われているようです
二丈岳・十坊山 やっと山頂近くで、平坦な縦走路です、こんな感じの山道が一番好きです、登りも下りも疲れたますね。
二丈岳・十坊山 黄色い花も咲いてます、山頂のすぐ近くですね
黄色い花も咲いてます、山頂のすぐ近くですね
二丈岳・十坊山 山頂に着きました、糸島の山の
山頂に着きました、糸島の山の 木のプレートをゲットです、もちろん、少しだけお金入れました。
二丈岳・十坊山 浮嶽の展望できる岩場で、素晴らしい眺めです、晴れてたらよかったなと思いました。
二丈岳・十坊山 岩場から玄海灘を眺めます、今日はあいにく雲が流れてますね
岩場から玄海灘を眺めます、今日はあいにく雲が流れてますね
二丈岳・十坊山 ゆらりんこ橋を歩く元気が
ありません、暑さと湿気で
撤退です、大入駅までぼちぼち
ゆらりんこ橋を歩く元気が ありません、暑さと湿気で 撤退です、大入駅までぼちぼち 歩いて下ります、でも、今日も楽しい出合いと楽しい山の話しができてよかったです