2022.7.15-16. 原始ヶ原からの花の富良野岳〜美瑛岳縦走

2022.07.15(金) 2 DAYS

「花の大雪」に憧れていて大雪山系に行く気満々だったけど、「お花見るなら富良野岳の方が有名だよ」と言われ、富良野岳に興味津々。 また、2022ゴールデンウィーク、山スキーで訪れた三段山から見た上ホロカメットクにロックオン❤️何でも上ホロと富良野岳は縦走できるとのこと。今年の夏旅第一弾は、十勝エリアに決定!

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳望岳台に車🚙を停め、バイク🏍で40キロ移動。なかなかの強風。そして原始ヶ原の登山口までの林道は、なかなかのダート道。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この日は平日だけど、車は5台ほど。
この日は平日だけど、車は5台ほど。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 クマ出そう🐻
クマ出そう🐻
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 原始ヶ原、木道とかないし、関東から来た人間には信じられない登山道。どこ歩いていいの?
うっすらな踏み跡を辿る。
原始ヶ原、木道とかないし、関東から来た人間には信じられない登山道。どこ歩いていいの? うっすらな踏み跡を辿る。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 原始ヶ原、名前の通り手付かずの大自然
原始ヶ原、名前の通り手付かずの大自然
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳、見えてるけど雲かかってる💦
富良野岳、見えてるけど雲かかってる💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳稜線手前の急登、ザレ場のザレっぷりが酷い💦3歩上がって2歩下がる状態😫
富良野岳稜線手前の急登、ザレ場のザレっぷりが酷い💦3歩上がって2歩下がる状態😫 途方に暮れていると、先に行って下りてきたワンコ連れ🐕のお姉さんに「登山道左側が、まだ楽に登れますよ」とアドバイスもらい、助かりました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 稜線出たら、やはり風が💦てんくらAだけど、強風が。
稜線出たら、やはり風が💦てんくらAだけど、強風が。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 稜線出たら、お花畑🌼登場❤️
稜線出たら、お花畑🌼登場❤️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳到着。十勝岳山頂か見えたり曇ったり。
富良野岳到着。十勝岳山頂か見えたり曇ったり。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ときどき十勝岳がちらリズム
ときどき十勝岳がちらリズム
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳離れるのが名残惜しい
富良野岳離れるのが名残惜しい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 緑も濃くてきれい
緑も濃くてきれい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 遠くに黄色お花が🌼
遠くに黄色お花が🌼
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 綺麗な稜線、三峰山を目指します
綺麗な稜線、三峰山を目指します
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 花の登山道を進みます。
花の登山道を進みます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 写真撮り過ぎ、前に進まず🐢
写真撮り過ぎ、前に進まず🐢
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まだまだ先は長い
まだまだ先は長い
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳行く途中、虹が🌈
上富良野岳行く途中、虹が🌈
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳、到着
上富良野岳、到着
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一番見たかった上ホロカメットク到着。
明日十勝岳から見えるかな?
一番見たかった上ホロカメットク到着。 明日十勝岳から見えるかな?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロ小屋は現在工事中。上ホロ小屋近くの雪渓で水確保。
上ホロ小屋は現在工事中。上ホロ小屋近くの雪渓で水確保。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロ避難小屋の裏はエゾコザクラのお花畑🌸
上ホロ避難小屋の裏はエゾコザクラのお花畑🌸
十勝岳を目指します
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳、着いた
十勝岳、着いた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台方面、人の列が見えます
望岳台方面、人の列が見えます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 カーミットを肩に載せて
カーミットを肩に載せて
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 月面みたいなとこ歩いたり、お花畑🌼歩いたり、変化に富んだ縦走路
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳に行く途中、チングルー族に会えました❤️
美瑛岳に行く途中、チングルー族に会えました❤️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上も
上も
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマ祭り❤️
チングルマ祭り❤️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 途中道を間違えて、美瑛富士方面へ下山。また登り返して無駄な体力消耗💦
左手前が美瑛富士、右がオプタテシケ山。
途中道を間違えて、美瑛富士方面へ下山。また登り返して無駄な体力消耗💦 左手前が美瑛富士、右がオプタテシケ山。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳到着。ここでランチ。
美瑛岳到着。ここでランチ。 YAMAPユーザーのタイガースさんに出会う。タイガースさん、明日天気イマイチだけど、どこか登るのかな…?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さ、下りますよー。
美瑛岳からの下りがかなりの急坂💦
さ、下りますよー。 美瑛岳からの下りがかなりの急坂💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっとボンビ沢。
やっとボンビ沢。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 低木生えてるけど、まだチングルマ☺️
低木生えてるけど、まだチングルマ☺️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まだまだ下り…
まだまだ下り…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハシゴを超えたら雲ノ平
ハシゴを超えたら雲ノ平
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲ノ平、あまりお花も咲いておらずスルー。十勝岳避難小屋分岐まで下りてきました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 花の富良野岳、さすがです。
花の富良野岳、さすがです。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いろいろ見れました。
いろいろ見れました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お花に癒された山旅でした。
お花に癒された山旅でした。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おまけ 下山後翌日はラベンダーも満喫。
おまけ 下山後翌日はラベンダーも満喫。