3泊4日 北海道の大自然を単独縦走 2022.07.13-16

2022.07.13(水) 4 DAYS

研究室から院試勉強休みを頂いたので、 やっと来ました念願の北海道遠征! ※活動日記少し長いです 以前から雑誌で読み憧れていた北海道🏔3泊4日で百名山の「十勝岳・トムラウシ山・大雪山」の三つを繋ぎ、ついでに表大雪の主峰をお鉢巡りするコースは、自分で想像してたよりも長いコースになってしまいました😂 ピークハントを目標にしたので25ピーク獲得🤩 十勝岳の雄大な火山性の景色、静かに広がる花畑、木々の深い縦走路、トムラウシからのロックガーデン、沢山の動物たち、大雪山を眺めながらのハイキング、表大雪のお鉢巡り、、中々サバイバル感がありつつも魅力の溢れる縦走路でした👏⛰十勝〜トムラウシは特に登山客が少なく、エスケープルートも限られ時間を要する山域なので、安易な気持ちで臨むのはよくありません。しっかり準備、計画をしてから臨みましょう。 特に道が整備されて人気のコース、大雪山〜トムラウシ山はオススメです!!ぜひいつか! ・ ・  今回十勝側から入った理由としては、単純に天気の変化を見ての判断です☔️始め十勝岳方面が天気よくて、次第に大雪山側へ良くなっていくということで急遽登山計画を練り直しました✍️ 大雪山側から入るとロープウェイが利用できるので便利ですが🚠、逆走すると大自然の景色を眺めつつ大雪山方面へ縦走できるのでモチベーション的には悪くありませんね!しかも、最終日は十勝山脈から縦走してきたと聞くと、お疲れ様!最後頑張って下さい!って言ってもらえるので元気が出て悪くないです😆  十勝岳〜トムラウシ山の区間はあまり登山客はいないようで、人の足跡は残っていましたがこの日は平日なのもあってか誰にも会いませんでした。双子池〜南沼キャンプ場までの道は相当悪く、藪漕ぎを数時間続けなければなりません😵特に僕の進行方向だと登りながらこれが続くので中々精神力が鍛えられます💪松の枝がかなり手強いので、ザック引っ掛けて物を落としたりレインを破ってしまわないように気をつけましょう  メインザックで合計20キロを担いでこの距離を歩くと、そりゃあ足裏めちゃくちゃ疲れます(カメラ、三脚、バッテリー類が重い)。グレゴリーのバルトロ85は自分の身体にすごくフィットしてくれて背負いやすいのでなんとかなりましたが…。特に水が豊富な時期だから大丈夫と思ってたけど、逆に暑くて沢山水を飲むので毎日4リットルずつ補給して出発するようにしました💧❄️  雪渓がまだいっぱい残っていて、その雪解け水を利用することができますが寄生虫エキノコックス対策として煮沸か浄水器の利用が必須です。今回は大きい鍋を持って行ってない、かつ水の消費量が多いため浄水器(ソーヤーミニ)のみ利用しました。ソーヤーミニ最強らしいんで心配な人は調べてみて下さい!😎  ヒグマは特に忠別岳の前後(表大雪の奥地)に多いようで熊の糞も何度も見ました。先輩の記事で見た通り、一応のため熊鈴2つと笛をもっていきました。人の存在に気づくと避けていくので、不安なときは歌いながら行けばたぶん大丈夫です。出会い頭びっくり仰天が一番よくないです!🐻すれ違ったおじさんが10分ほど前にハイマツ帯でヒグマを見たと教えてくれ、緊張しましたが結局あいませんでした😅会いたくはありませんが、遠目から写真を撮ることが目標だったので見れなかったのはちょっと残念です…。忠別岳すぎてからキタキツネ、エゾシマリスは黒岳の山道、ナキウサギはオプタテシケ山や白雲岳やトムラウシ、ロックガーデンあたりに沢山いました🦊🐿🐰    できれば欲張って富良野岳や上ホロカメットク山も回って十勝山脈もコンプリートしたかったですが、バスと飛行機の時間的に無理だったのでいつか周遊コースを回りたいですね🌋十勝岳は唯一ほぼずっとガスってたのでリベンジは必須です。折角の初北海道なのに弾丸になってしまい海鮮系食べれなかったのも心残りです🐟🦀🦐 写真にコメントも沢山つけているので、このコースが気になる人や暇な人は読んでみてください〜 長くなりましたね 北海道良いところでした、また来ます!

大雪山系・旭岳・トムラウシ 富良野と言ったらラベンダー
富良野と言ったらラベンダー
大雪山系・旭岳・トムラウシ サウナーの友人曰く、なんかここのサウナ有名らしい
サウナーの友人曰く、なんかここのサウナ有名らしい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 出発
出発
大雪山系・旭岳・トムラウシ 渡渉
渡渉
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここは緊急時のみの利用らしいです
中学生が遠足登山的なので来ていました
ここは緊急時のみの利用らしいです 中学生が遠足登山的なので来ていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ みんなめちゃくちゃ元気
みんなめちゃくちゃ元気
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓近くはガスが多い
雪渓近くはガスが多い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 上に行くと少し視界が開けました
上に行くと少し視界が開けました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 構造土
構造土
大雪山系・旭岳・トムラウシ でかい火口
でかい火口
大雪山系・旭岳・トムラウシ セブンで見つけた北海道らしさ溢れるパン
美味かった!
セブンで見つけた北海道らしさ溢れるパン 美味かった!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 数十秒だけ山頂が開けたとき
数十秒だけ山頂が開けたとき
大雪山系・旭岳・トムラウシ 虫がめちゃくちゃおおかったです
本当に…。
虫がめちゃくちゃおおかったです 本当に…。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 百名山1/3
百名山1/3
大雪山系・旭岳・トムラウシ この日、山頂からトムラウシ方面へ行く人は誰もいませんでした
この日、山頂からトムラウシ方面へ行く人は誰もいませんでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ
チングルマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ この後ガスって、奥の積乱雲からめちゃくちゃ雷鳴り出したのは怖かった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 美瑛岳
美瑛岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 美瑛富士というだけある
美瑛富士というだけある
大雪山系・旭岳・トムラウシ デボはあんまりよくないけど、開けた場所でヒグマいなさそうだしすぐ戻るからと思って急いでピストン
大雪山系・旭岳・トムラウシ ソーヤーミニ
ソーヤーミニ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ルートに跨る雪渓
ルートに跨る雪渓 踏み跡がなくて水平方向に進めず滑ってしまうので、チェーンスパイク持ってきててよかったと思った。これは渡ったあと。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓が大きくて少し下側に行ってしまったので、水を汲んだら急坂登ってルートに復帰。どうせ合流するだろ、とか思って進むと戻れなくなるので早めに引き返しましょう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 藪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 20分ほど草藪、竹藪進むと着きます。
20分ほど草藪、竹藪進むと着きます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 早朝まだガスってます
早朝まだガスってます
大雪山系・旭岳・トムラウシ ルート間違えて引き返したら、運良く目の前にナキウサギ。何で逃げないのかと思って写真撮ってたら、俺が巣穴の近くにいてこっちに来れなかったっぽい。タイミングを見計らって穴に逃げ込んでった
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの花畑
チングルマの花畑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 急に見える嬉しい瞬間
急に見える嬉しい瞬間
大雪山系・旭岳・トムラウシ どどーん!
どどーん!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 初ブロッケン現象いただきました
初ブロッケン現象いただきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ いい稜線してる
いい稜線してる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 上から降りてきて、右岸側から丸のついた岩の方へ雪上渡ります。上からくると黄色い印がないので分かりにくいです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハイマツ帯
うざい
ハイマツ帯 うざい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 崖崩れてるとこ
崖崩れてるとこ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒグマの💩
ヒグマの💩
大雪山系・旭岳・トムラウシ この道が数時間続きます
竹藪、松藪、草藪、藪漕ぎまじでだるいです
この道が数時間続きます 竹藪、松藪、草藪、藪漕ぎまじでだるいです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 松を揺らすと大量の虫が付いてきます
松を揺らすと大量の虫が付いてきます 払っても繰り返すだけです。特に害悪ではないので無視するのが得策です。ムシだけに
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓近くは冷たい霧風が吹き上げてくる
雪渓近くは冷たい霧風が吹き上げてくる
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんな感じになります
こんな感じになります
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんか良さそうなスポット見つけ
なんか良さそうなスポット見つけ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れるの1時間まったけどガスガスでした
一旦諦める。
晴れるの1時間まったけどガスガスでした 一旦諦める。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ山直下の南沼キャンプ場
雪渓下で水が豊富です
トムラウシ山直下の南沼キャンプ場 雪渓下で水が豊富です
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ山
晴れてきた
トムラウシ山 晴れてきた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れたのでカメラもって逆走して戻りました
勝ち!!めっちゃ興奮した
晴れたのでカメラもって逆走して戻りました 勝ち!!めっちゃ興奮した
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガス予報だったのにまさかの快晴
ここも急遽ピストン
ガス予報だったのにまさかの快晴 ここも急遽ピストン
大雪山系・旭岳・トムラウシ ごーぷろ
ごーぷろ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヴィーナスベルトと大雪山
ヴィーナスベルトと大雪山
大雪山系・旭岳・トムラウシ これまじうまかった
これまじうまかった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝イチ寝坊して登ったけどガス
朝イチ寝坊して登ったけどガス
大雪山系・旭岳・トムラウシ と思いきや、晴れからの虹🌈!
と思いきや、晴れからの虹🌈!
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシのロックガーデン
トムラウシのロックガーデン
大雪山系・旭岳・トムラウシ また虹が
また虹が
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木道が何度も繰り返します
木道が何度も繰り返します
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳から
化雲岳から
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一番でかいヒグマのうんち
一番でかいヒグマのうんち
大雪山系・旭岳・トムラウシ 五色岳
この後、登山道間違えて30分くらいロスった
五色岳 この後、登山道間違えて30分くらいロスった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別岳×大雪山
忠別岳×大雪山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪山と花畑
大雪山と花畑
大雪山系・旭岳・トムラウシ キタキツネのこども!
興味深そうにこっち見つめて、すぐに逃げ出さなかった
キタキツネのこども! 興味深そうにこっち見つめて、すぐに逃げ出さなかった
大雪山系・旭岳・トムラウシ らしいですね
らしいですね 白雲岳キャンプ指定地〜五色ヶ原はヒグマが少し多いようなので気をつけましょう
大雪山系・旭岳・トムラウシ かっこいい
かっこいい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳キャンプ指定地
白雲岳キャンプ指定地 寝坊のルート間違いで遅くなったので、テント場めっちゃ埋まってた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 避難小屋もありますが、どうせ先着なので埋まってると思います。特にこの日は金曜
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳分岐
白雲岳分岐
大雪山系・旭岳・トムラウシ sunsetアタック
sunsetアタック
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳から一番綺麗にゼブラが見える🦓
白雲岳から一番綺麗にゼブラが見える🦓
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳×北斗七星🌌
白雲岳×北斗七星🌌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 板垣新道の雪渓は踏み跡があるので渡るの余裕です
板垣新道の雪渓は踏み跡があるので渡るの余裕です ピークハントに向かうために選んだルートなので、ほとんど通行人はいません
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳周辺いい色してます
緑岳周辺いい色してます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳へ向かう道
緑岳へ向かう道
大雪山系・旭岳・トムラウシ この山めちゃくちゃよかった!
この山めちゃくちゃよかった!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤岳ピストンした時の烏帽子岳。この山の山頂に行くルートは無いです
大雪山系・旭岳・トムラウシ トレイルランナーズ
大雪山トレランとが贅沢やな
トレイルランナーズ 大雪山トレランとが贅沢やな
大雪山系・旭岳・トムラウシ カルデラがでかい
カルデラがでかい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳が見えてきました
雪渓でかいやんって気づく
旭岳が見えてきました 雪渓でかいやんって気づく
大雪山系・旭岳・トムラウシ 実際行ったらわかるけどかなりの急登
ピストンにしたことを後悔する
実際行ったらわかるけどかなりの急登 ピストンにしたことを後悔する
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂はロープウェイで姿見駅入りした人たちが沢山いました
山頂はロープウェイで姿見駅入りした人たちが沢山いました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 折り返す
折り返す 雪渓は踏み跡が超多いのでアイゼン等なくて大丈夫です🙆‍♂️(登りはあった方がいいかも)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昼からガスばっかり
昼からガスばっかり
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳
北鎮岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真ん中に黒岳石室、左に桂月岳、奥に黒岳
真ん中に黒岳石室、左に桂月岳、奥に黒岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサ
コマクサ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 🌀
🌀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雨降るかもってみんな急いでた
雨降るかもってみんな急いでた
大雪山系・旭岳・トムラウシ ラスト!
ラスト!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒田七合目の小屋にておつかれ山!
黒田七合目の小屋にておつかれ山!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雨降り始めた
雨降り始めた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 五合目ロープウェイ
五合目ロープウェイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 層雲峡まで降りてきました
層雲峡まで降りてきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳温泉
個人的にはまさかの微妙でした笑
黒岳温泉 個人的にはまさかの微妙でした笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道の山、急に増えた!笑
北海道の山、急に増えた!笑

活動の装備

ジオライン アンダーウェア
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
    ステラリッジテント2 タイム
  • ガーミン(Garmin)
    INSTINCT Graphite
    ダウンハガー800 Women's
  • その他(Other)
    ユニクロ ウルトラライトダウンジャケット
    トレッキングベル ラウンド
    ローターゴアテックスインフィニウムグローブ
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークック・ミニキット
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
    レインダンサー パンツ Men's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クライムライトジャケット
    リッジラインパンツ Men's
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    コズモ250
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ85