奥多摩テン泊/飛竜山 雲取山

2018.05.04(金) 2 DAYS

誘われて 奥多摩の三条の湯でテント泊⛺️です 前日悪夢で目が覚め、 当日早朝スタートのため かなり睡眠不足でしたが、 身体動かしてるとなんとかなります 丹波からサオラ峠は イッキに1400mを目指すので ひたすら急めな勾配 と思いきや、サオラ峠から三条の湯までは 緩やかな下り ^_^; マゾチックなルートなので、 かなりひと少ないです サオラ峠の先でわたしは 微かに動くとこしか見てないのですが 登山道下5mくらいのとこに子熊がいたようで かなりのダッシュで逃げてくれました テント設営したら当日のピーク目指します 飛竜山方向で前飛竜まで行くか否か... 三条の湯から飛竜山へ向かう中ノ尾根も ちょい急め、そしてひたすら登り❗️ 朝食は大福×2とサンドイッチだったため 稜線にでたあたりでエネルギー切れてお昼にします ここで 割り箸をテントに忘れた❗️ 同行者がいるとよくトラブルありますが、 まぁ、最悪冷まして手づかみででも 笑 テントには複数本あるけど さすがに戻れないですねぇ エネルギー充電して向かった飛竜山 ですが山頂の標識 山名が登山道を向いてないんです❗️ 山頂ですれちがったおねーさんは 気づかずに行きすぎてしまったほど わたしの「あった〜⁉️」の声で 引き返してきたようです👍 少しだけ時間に余裕があるので 山と高原地図で"展望が良い"とある 禿岩に向かいます 分岐に禿岩の表示がなかったのは 少しだけ迷いましたが 少し西側に向かったとこに禿岩の標識発見 ちょい飛び出た岩場なのですが、 邪魔物なく300度くらいのパノラマな絶景❗️ もう風呂入って、酒飲んで寝るだけです ^_^ ちなみに900mlの二階堂 プラティパスに入れて持っていったのですが、 翌日大変なことになります 翌朝、三条の湯でお願いした朝食を食べて 雲取山へゴー❗️ 水無尾根ルートは初めてです 鴨沢と同じく序盤まったり 終盤、稜線でたあとはガッツリ急登 ここで...稜線でたあたりから体調に変化が 頭痛い、気持ち悪い 涙 二日酔いか高山病か微妙なとこですが、 さっさと下山して復調したってことは 高山病だったんでしょうねぇ 三条の湯からは帰りのエネルギー カップ麺を食べながら 行きのルートはアレだから、と 後山林道→お祭に決定 しかもバスの時間があるので、 結構飛ばしました あー、せっかく奥多摩きたから 蕎麦でも食いたいなー、と思って お祭バス停で蕎麦屋を検索 車を止めた丹波出発が16:00のところ 蕎麦屋の閉店時間は17:00 またしても時間との戦いです❗️ まぁ、ギリ食べれたわけですが 初日の飛竜山は ショートスリーブ&ウインドブレーカーで ちょうどいい暖かさ 夜はダウンジャケット必須 翌日の雲取山はちょい寒かったです 今回、食料&水分がけっこギリだったので これから夏に向けて少し余裕持ちたい 冬場、堕落してましたが テン泊できるまで脚が復活しました👍

活動の装備

• ホグロフス(HAGLOFS)
    SHIELD JACKET XS
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • その他(Other)
    HBソロクッカーAL60046165
  • ファイントラック(finetrack)
    カミナドーム1
  • オスプレイ(OSPREY)
    アトモスAG65
  • アディダス(adidas)
    テレックス FAST R MID Gore-Tex