【池ヶ原湿原】YAMAP主催『ヨシ刈りを手伝って湿原維持に貢献しよう!』

2022.07.16(土) 日帰り

実は、、 YAMAPヨシ刈りツアーに参加して参りました☺️ 本日(8月23日)YAMAP MAGAZINEの記事がアップされましたのでぜひ記事読んでみてください。 リンク先( https://yamap.com/magazine/38041 ) 50人ほど応募があり、その中から全国各地で選ばれたとか!YAMAPの方にも山旅人について触れられる笑 天候はずっと雨予報でなかなか変わらなかったけど、まさかの午前中晴れ。日頃の行いが良いのかもしれない。🤣 ヨシ刈りを初体験。 ヨシはアシともいう。 鎌でヨシを刈っていく。 お花があるところは機械が使えないので、手刈り。 一本一本お花を刈らないように、群生地は特に丁寧に気を使う。 作業はとても楽しい☺️始めるとどんどん綺麗になっていって、気持ちいい✨やった成果が目に見えて、こうやって環境を保全していくと実感した。 午前中の2時間ほどの作業だったけど、たくさん刈れて綺麗になった。だけど、まだヨシはたくさん残っていてもっとやりたい気持ちも、、 作業後は森のコンサート!! フルートの音が自然の中で奏でられ、とても癒される。そしてお昼ご飯は無農薬の野菜で、お肉を使わないカレー🍛。めっちゃ美味すぎる!!米は5日前から仕込んでたり、じゃがいもは菜種油と塩であえただけとか、オオバギボウシの花を食べたりと、自然づくしご飯。お茶はクロモジと和ハッカを使っていてすっきりとした味わい。美味い美味すぎる。全部は覚えられなかったけど。美味いの😋 ------------------------------------------------- 今回感じたことを書いてみた↓ 今回の環境保全活動を体験し、飛騨市の思いを僕ら参加者からも伝えていきたいと感じた。僕が応募していなかったら、感じていなかったこの感情。普段何事もなく山頂に登れる山も、誰かが維持してくれている。これは普段から思っていたけど、実際に体験しないと分からないこともある。今回の多くの人手でヨシ刈りしたけど、まだまだ終わらない。背丈ほどある刈り取ったヨシも一輪車で外に運びだしたり、作業で筋肉痛になったりと、たくさんの苦労があって、環境が保全されている。人の手がなくなったら当たり前じゃなくなる。ボランティアをやってみたい方いるけど、分からない方はいっぱいいると思う。 僕自身は登山始めた頃は、正直誰が整備してくれているかも知らなかったし、考えたことなかった。 たくさん山に行くようになって、木道がある山や鎖がある山を知る。 これは当たり前ではない。 誰かが山を整備してくれてる。自然を守ってくれてる。表に出ることのない。裏方だ。 登山の整備を行なっている方も年々高齢化し、昔設置したものなども古くなってくる。どの物事でも二つの老いは課題だ。今の仕事でもその課題に直面している。放置していては、今後山をやる人にも影響が出て、山を楽しめなくなるかもしれない。 登山の新しい楽しみ方として、山の整備や自然維持することがあってもいい。 みんなで行く山も達成感を共有でき、気持ちいいはず。ボランティアでもその感情は得られる。 ただ、やはり地域のボランティアに参加することはハードルが高いものがあるので、今回のようにYAMAPユーザーと交流できるものは非常に価値があると思う。 今回の僕のレポートをみて、一緒にボランティア行ってくれたり、してくれたら嬉しい✨ そして、知るきっかけを作ってくれたYAMAPさんにはとても感謝✨今後ともよろしくお願いします。 最後に飛騨市のファンになりました(^^) 拙い文章ですが、是非YAMAP MAGAZINEの記事見てください!ユーコンカワイさんに書いて頂いてます。 リンク先はこちら( https://yamap.com/magazine/38041 ) #岐阜県 #飛騨市 #池ヶ原湿原 #ボランティア #ヨシ刈り #自然環境保護 #森のコンサート

1/20

2/20