☔だから、牧野植物園のスタンプラリー 五台山

2022.07.16(土) 日帰り

本当なら遠征初日になるはずだった土曜日。 天気も悪いので、牧野植物園のスタンプラリーに行こうとでかけました。 ついでに、五台山の三角点も見ておこうと。 ついでに、一人モーニングもしとこうと♪~(´ε` ) しかし、⚡鳴るし、すごい☔が降るし、スタンプラリーの台紙も濡れてフニャフニャになってしまいました😅 とりあえず景品もらえたので、まあ、これも一つの連休の過ごし方かな、と。 遠征中止を言い訳に、散財した一日🤣

五台山・鉢伏山・大平山 今回の一人モーニングは、ずっとずっと気になっちょった、コーヒーショップ下知さんぞね✨
五台山・鉢伏山・大平山 バイクがあるぞね!
バイクがあるぞね!
五台山・鉢伏山・大平山 水槽もあるし、二階もあるぞね!
水槽もあるし、二階もあるぞね!
五台山・鉢伏山・大平山 モーニングは一種類のみぞね
モーニングは一種類のみぞね
五台山・鉢伏山・大平山 メニュー。今度はチョコレートパフェを頼んでみたいぞね
メニュー。今度はチョコレートパフェを頼んでみたいぞね
五台山・鉢伏山・大平山 お隣の高知熱帯魚センターさんから来たコ達やろうか?
お隣の高知熱帯魚センターさんから来たコ達やろうか?
五台山・鉢伏山・大平山 節電のために二階の照明を落とした後やったけど、撮影させてもろうたぞね
五台山・鉢伏山・大平山 で、五台山の1つ目の駐車場から見た景色ぞね
で、五台山の1つ目の駐車場から見た景色ぞね
五台山・鉢伏山・大平山 研究棟、だいぶ工事が進んじゅうがやねぇ
研究棟、だいぶ工事が進んじゅうがやねぇ
五台山・鉢伏山・大平山 こんなふうになるらしいぞね、朝ドラ放送には間に合わんがやねwww
五台山・鉢伏山・大平山 じゃあ、スタートぞね
じゃあ、スタートぞね
五台山・鉢伏山・大平山 ここから、もう好きな雰囲気ながよね
ここから、もう好きな雰囲気ながよね
五台山・鉢伏山・大平山 キツネノカミソリ、もう咲いちゅうぞね
キツネノカミソリ、もう咲いちゅうぞね
五台山・鉢伏山・大平山 タキユリも咲いちゅうぞね
タキユリも咲いちゅうぞね
五台山・鉢伏山・大平山 海辺でみかけるハマゴウやけんど、こんなに背が高くなるがかね😳
五台山・鉢伏山・大平山 入口ぞね
入口ぞね
五台山・鉢伏山・大平山 年間パスポート、買ったぞね
年間パスポート、買ったぞね
五台山・鉢伏山・大平山 神木くん✨
神木くん✨
五台山・鉢伏山・大平山 ほほう〜!ブルービーが!
ほほう〜!ブルービーが!
五台山・鉢伏山・大平山 なんか、生花の準備がされよったき見たら、ヒメジョオンぞね!その他もいわゆる雑草扱いのコたちやし!雑草愛好家としては嬉しいぞね😍
五台山・鉢伏山・大平山 で、スタンプラリーの説明を受けて押したがやけんど···誰ぞね?これ···グレイ···?👽
五台山・鉢伏山・大平山 ヤマトグサは咲いてないがやけんどね
ヤマトグサは咲いてないがやけんどね
五台山・鉢伏山・大平山 なんか、カミナリが鳴り始めたがやけんど💦
なんか、カミナリが鳴り始めたがやけんど💦
五台山・鉢伏山・大平山 フウラン見つけたぞね、まあ、家にあるがやけんどね
フウラン見つけたぞね、まあ、家にあるがやけんどね
五台山・鉢伏山・大平山 温室がここからも見えるがや
温室がここからも見えるがや
五台山・鉢伏山・大平山 ガスガスやし、強い☔やし
ガスガスやし、強い☔やし
五台山・鉢伏山・大平山 YAMAPによれば、ここが五台山三角点の場所ながやけんど
YAMAPによれば、ここが五台山三角点の場所ながやけんど
五台山・鉢伏山・大平山 とりあえず、このあたりが三角点やないろうか
とりあえず、このあたりが三角点やないろうか
五台山・鉢伏山・大平山 もう、かなり濡れたぞね💦
もう、かなり濡れたぞね💦
五台山・鉢伏山・大平山 あ、しもうたちや💦上の欄や、押す場所😅しかも、また押し付けすぎてしもうた感が💦
五台山・鉢伏山・大平山 ☔がすごいき、雨樋から落ちてきゆう水の勢いも、すごいぞね
☔がすごいき、雨樋から落ちてきゆう水の勢いも、すごいぞね
五台山・鉢伏山・大平山 これはうまく押せた、ムジナモ
これはうまく押せた、ムジナモ
五台山・鉢伏山・大平山 これぞね、ムジナモ
これぞね、ムジナモ
五台山・鉢伏山・大平山 ムカデランはもう終盤ぞね
ムカデランはもう終盤ぞね
五台山・鉢伏山・大平山 ミラーレス、濡れる😱背景の雨の様子を入れたかったぞね
ミラーレス、濡れる😱背景の雨の様子を入れたかったぞね
五台山・鉢伏山・大平山 ダバダバダバー🚰
ダバダバダバー🚰
五台山・鉢伏山・大平山 ピントがうまくあわんぞね💦
ピントがうまくあわんぞね💦
五台山・鉢伏山・大平山 キバナノセッコク、ここにもあるがやね
キバナノセッコク、ここにもあるがやね
五台山・鉢伏山・大平山 絶対に夜中に動くと思うがやけんど···
絶対に夜中に動くと思うがやけんど···
五台山・鉢伏山・大平山 あ、また押す場所間違えたぞね😱
あ、また押す場所間違えたぞね😱
五台山・鉢伏山・大平山 咲いてないがやけんどね
咲いてないがやけんどね
五台山・鉢伏山・大平山 これも、咲いてないがやけんど、まだ蕾で
これも、咲いてないがやけんど、まだ蕾で
五台山・鉢伏山・大平山 ほら
ほら
五台山・鉢伏山・大平山 ガスガス···(・∀・)
ガスガス···(・∀・)
五台山・鉢伏山・大平山 寒蘭センターまでは、上の通路で行けるぞね
寒蘭センターまでは、上の通路で行けるぞね
五台山・鉢伏山・大平山 ズレたけど、まあ、よしとするぞね
ズレたけど、まあ、よしとするぞね
五台山・鉢伏山・大平山 サイシンもいろいろ種類があるがやね〜
サイシンもいろいろ種類があるがやね〜
五台山・鉢伏山・大平山 アゲハチョウが留まるの待ちよったら、蚊に血を吸われたぞね😭
アゲハチョウが留まるの待ちよったら、蚊に血を吸われたぞね😭
五台山・鉢伏山・大平山 池の真ん中を通るのはセオリーぞね
池の真ん中を通るのはセオリーぞね
五台山・鉢伏山・大平山 スイレン咲いちゅうぞね
スイレン咲いちゅうぞね
五台山・鉢伏山・大平山 きれいぞね
きれいぞね
五台山・鉢伏山・大平山 向日葵みたいなスイレンぞね
向日葵みたいなスイレンぞね
五台山・鉢伏山・大平山 蓮も咲いちゅうぞね
蓮も咲いちゅうぞね
五台山・鉢伏山・大平山 いかにも熱帯っぽいスイレンぞね
いかにも熱帯っぽいスイレンぞね
五台山・鉢伏山・大平山 雨、ちょっとましになってきたぞね
雨、ちょっとましになってきたぞね
五台山・鉢伏山・大平山 サルスベリもいつの間にか咲いちゅうぞね!うちのはまだまだやけど
五台山・鉢伏山・大平山 温室にも入るぞね
温室にも入るぞね
五台山・鉢伏山・大平山 かわいいぞね😍
かわいいぞね😍
五台山・鉢伏山・大平山 食べれるがやろうか?小さいけんど(・∀・)
食べれるがやろうか?小さいけんど(・∀・)
五台山・鉢伏山・大平山 枝垂れたかんじがかわいいぞね
枝垂れたかんじがかわいいぞね
五台山・鉢伏山・大平山 プルメリア?
プルメリア?
五台山・鉢伏山・大平山 かわいいぞね😍
かわいいぞね😍
五台山・鉢伏山・大平山 あ、なんか、撮影しゆうぞね
あ、なんか、撮影しゆうぞね
五台山・鉢伏山・大平山 食虫植物展を開催中やきやろうか🙄
食虫植物展を開催中やきやろうか🙄
五台山・鉢伏山・大平山 1つしか、下からのぞけるオオオニバスがないぞね
1つしか、下からのぞけるオオオニバスがないぞね
五台山・鉢伏山・大平山 覗いてみるぞね
覗いてみるぞね
五台山・鉢伏山・大平山 昼のメガモンスター討伐時間や、と、牧野植物園から参加したら····けっこうな人数が参加しちゅうぞね😅
五台山・鉢伏山・大平山 上から見た感じ、こんなふうになっちゅうぞね
上から見た感じ、こんなふうになっちゅうぞね
五台山・鉢伏山・大平山 公園には遍路道が通っちゅうぞね
公園には遍路道が通っちゅうぞね
五台山・鉢伏山・大平山 牧野博士の銅像にも会いに行っちょくぞね
牧野博士の銅像にも会いに行っちょくぞね
五台山・鉢伏山・大平山 で、戻って、これ、なんの花かわかる人おるろうか?
で、戻って、これ、なんの花かわかる人おるろうか?
五台山・鉢伏山・大平山 リュウキュウ(ハスイモ)の花ながやって〜、初めてみたぞね😳
リュウキュウ(ハスイモ)の花ながやって〜、初めてみたぞね😳
五台山・鉢伏山・大平山 スタンプラリーの景品ゲットぞね!
スタンプラリーの景品ゲットぞね!
五台山・鉢伏山・大平山 お腹すいたき、食べるぞね!って、カボチャの冷製スープ😋
お腹すいたき、食べるぞね!って、カボチャの冷製スープ😋
五台山・鉢伏山・大平山 迷ったがけんど、エビ好きとしてエビクリームコロッケランチにしたぞね😋
五台山・鉢伏山・大平山 デザートは、アジサイのジュレぞね。ちょっと豪華なランチになったけんど、アルプス行けんなったき、これくらいはねぇ
五台山・鉢伏山・大平山 あ!こんなところで!
あ!こんなところで!
五台山・鉢伏山・大平山 え、知らんかった!買ってみるぞね
え、知らんかった!買ってみるぞね
五台山・鉢伏山・大平山 外は☔がすごいのを撮影したかったがやけんど、うまく撮れてないぞね😅
五台山・鉢伏山・大平山 もんてきたぞね
もんてきたぞね
五台山・鉢伏山・大平山 ☔、ましになったがやけんど、明日晴れるって本当ながやろうか?
五台山・鉢伏山・大平山 毛むくじゃら王子、ただいまぞね〜
毛むくじゃら王子、ただいまぞね〜
五台山・鉢伏山・大平山 お迎えしてしもうたぞね🤣まあ、遠征に行く費用からしたら〜
お迎えしてしもうたぞね🤣まあ、遠征に行く費用からしたら〜