焼岳(北峰)・焼岳(南峰)

2022.07.16(土) 日帰り

「えっ?焼岳で温泉卵できひんの?😳」 硫黄の匂いを撒き散らし、シューシュー音をたてながらあちこちで煙が上がってる。 規制解除なった焼岳。 焼岳の上高地側の麓にある大正池は、大正4年の焼岳大噴火で出来たので大正池と名付けられたのは有名。 と言うことは、今、噴火してまた新しい池が出来たら、令和池と名付けられるんでしょうね… ま、噴火してるとこ、見たくないですが💦 今日はひとつ、たいへんな違反を犯してしまった😭 上の分岐まで登って、焼岳(北峰)より先に焼岳を登ってしまった! 登山口で、焼岳(南峰)は立入禁止なのは読んで知っていた。けど、YAMAPには、焼岳/焼岳(北峰)と書いてあって、環状になってるどれかが、焼岳(南峰)でyamapにも載っていないんだ。。。と思ってた。 それに、思い返せば、立入禁止のロープがあるにはあったが、地面に垂らしてあるだけですよ💦 なんの躊躇もなく、普通に歩いて越えて登ってもーた😂 その時間、私が南峰登ってるのを、北峰の頂上の皆さんは当然見てるので、後で、「そっち登るの危ないですか?」の質問に、「道もあるしゆっくり登れば大丈夫!」の一言で、次々登られました💦 今日、たくさん、南峰登ったのは、全て私の責任です。すいませーん💧 だって、あれは、焼岳で、焼岳(南峰)は別にある思ってたんだ!ごめんよ、ごめんよ😓