楽しみだった清閑瀞は大雨でお預け・・・

2022.07.16(土) 日帰り

■アクセス  高倉神社 近くに駐車 ■説明  YAMAPでフォローさせて頂いている方のレポートを見て、いつか行ってみよー♬  と思っていた場所「清閑瀞」✨  何とも神秘的な風景が印象的な場所  そのチャンス到来♬  翌日、瀞峡にお誘い頂いたので・・・前日に「清閑瀞」をパックラフト🛶で下ろうってことに  そうと決まると、お誘い頂いた方、私達が誘った方にも予定を告げてみると・・・どちらも参戦決定😙  皆での清閑瀞の川下りの決行が決定ー👍  勿論、私達は前日移動して・・・車中泊(笑)  そして、誘ったM親子もやっぱり同じく前日移動して車中泊(笑)  ま~べらすさんは、当日移動にて合流🚙    が、しかし、三連休の土曜日の天候は全国的に荒れ模様☔  ここ、和歌山も大雨・雷警報💧  ま、当日の状況で予定は変更したらいっか🤔  と、いうことで・・・憧れの「清閑瀞」はいかに??? ■感想  この日は雨よりも雷⚡が心配💦  朝は、予報に反して霧雨程度の雨☔  ただ、ここはスタート予定地から下ってしまったら、ゴール予定地まで道路から離れて脱出不可能  なので、入るなら最後まで漕ぎ通さなければいけません  そう考えると、天気の急変に対処出来るようにしなければ💦  色々悩んだ結果、ゴール付近でゆるゆる水遊びに変更ー🛶  そうと決まれば、天気が本格的に崩れる前にレッツゴー💨  と・・・「清閑瀞」は断念して、少し遡上して川で泳いだり少し漕いだり♬  雨降る中の川遊びを楽しみました😊  途中から、痛い位の雨脚になり・・・急いで退散ー💨  皆、ずぶ濡れ状態(笑)  あー、面白かった😂  と、清閑瀞は一旦お預けとなりましたが、またここへ来る理由が出来ました😁  小和瀬の渡し場跡、あと何回くるだろ・・・(笑)  つくづく、ご縁のある場所ってあるものなんだと実感✨  そして、また来たいと思える場所が増えるのも、こうやって遊ぶ醍醐味ですよね♬  あー・・・また行きたい場所が増えちゃって、忙しい忙しい♪

烏帽子山(那智山) 小和瀬の渡し場跡
先月に引き続き、今月も来ちゃった(笑)
小和瀬の渡し場跡 先月に引き続き、今月も来ちゃった(笑)
烏帽子山(那智山) 雨はまだ降ってません・・・このままの天気なら行けるか?
雨はまだ降ってません・・・このままの天気なら行けるか?
烏帽子山(那智山) とりあえず、ゴール地点を確認してみます
とりあえず、ゴール地点を確認してみます
烏帽子山(那智山) 見たら・・・行っちゃうよねー😂
見たら・・・行っちゃうよねー😂
烏帽子山(那智山) 悲しいことに・・・私の座面のシートの仕切り部分がパンク😱
悲しいことに・・・私の座面のシートの仕切り部分がパンク😱 ただの丸いクッション状態になっちゃったので空気の入れ具合が難しい💦
烏帽子山(那智山) ひとまず、少し漕ぎあがってみましょ💨
ひとまず、少し漕ぎあがってみましょ💨
烏帽子山(那智山) 漕げないところは歩きます
漕げないところは歩きます 少し流れのある場所や深い場所ではH君はパックラフトに乗って安全確保して進みます💨
烏帽子山(那智山) 浅い場所が多いので、ほぼ歩き
浅い場所が多いので、ほぼ歩き
烏帽子山(那智山) 良さげなポイントを見つけたら、遊びます♪
H君のパドル捌き、バッチリ👍
良さげなポイントを見つけたら、遊びます♪ H君のパドル捌き、バッチリ👍
烏帽子山(那智山) 私もー♪
私もー♪
烏帽子山(那智山) 方向転換するのに、腰を入れたら・・・パンクしたシートの座りが悪くシートから落ちて身体が左に傾いて戻れない💧
烏帽子山(那智山) そのままの状態で瀬に突入ー💨
あーぁ・・・案の定、方向変えれない😬
そのままの状態で瀬に突入ー💨 あーぁ・・・案の定、方向変えれない😬
烏帽子山(那智山) ・・・そうなるよね😅
・・・そうなるよね😅
烏帽子山(那智山) お尻が左に落ちてシートとフネの間に挟まってコントロール出来ません😂
烏帽子山(那智山) ほらー、石に乗り上げるー😂
ほらー、石に乗り上げるー😂
烏帽子山(那智山) で・・・バックオーライ🤣
で・・・バックオーライ🤣
烏帽子山(那智山) 晴れてたら、ここもキレイなんだろうなー✨
晴れてたら、ここもキレイなんだろうなー✨
烏帽子山(那智山) Mパパも果敢に攻めます💨
Mパパも果敢に攻めます💨
烏帽子山(那智山) ・・・余裕です👍
・・・余裕です👍
烏帽子山(那智山) 痛い位の大粒の大雨☔になったので、退散ー💨
小和瀬の渡し場跡でランチタイム🍴
痛い位の大粒の大雨☔になったので、退散ー💨 小和瀬の渡し場跡でランチタイム🍴
烏帽子山(那智山) 小川口に移動して・・・
小川口に移動して・・・
烏帽子山(那智山) Mパパの魔法の車からは何でも欲しい物が出てきます✨
これで、快適に過ごせます👍
Mパパの魔法の車からは何でも欲しい物が出てきます✨ 雨が降っているし、タープがあればいいなー・・・と言ったら、タープが♪ これで、快適に過ごせます👍
烏帽子山(那智山) 晩ご飯は簡単にカップ焼きそば😁
晩ご飯は簡単にカップ焼きそば😁 と言いつつ・・・実は朝ごはんにM親子がカップ焼きそば食べてるのみて、食べたくなった😂
烏帽子山(那智山) ちょっと贅沢してシャウエッセン入り♪
ちょっと贅沢してシャウエッセン入り♪
烏帽子山(那智山) デザートは豆大福
デザートは豆大福
烏帽子山(那智山) そうこうしていると・・・虹🌈が✨
そうこうしていると・・・虹🌈が✨
烏帽子山(那智山) 石積みは、もはや河原での定番ですね😊
石積みは、もはや河原での定番ですね😊
烏帽子山(那智山) ナイスバランス✨
烏帽子山(那智山) Mパパの魔法の車から、焚き火台と古材が出てきました✨
Mパパの魔法の車から、焚き火台と古材が出てきました✨
烏帽子山(那智山) なので、私も負けじと・・・
思ったより、地味目ですが、色変わったー♪
なので、私も負けじと・・・ 火が七色になる「マジックファイヤー」を出して、焚き火に投入ー🔥 思ったより、地味目ですが、色変わったー♪
烏帽子山(那智山) 火って癒されますよねー😌
火って癒されますよねー😌
烏帽子山(那智山) そして・・・闇夜の川で何やらアヤシイ人影
密漁か?????
そして・・・闇夜の川で何やらアヤシイ人影 密漁か?????
烏帽子山(那智山) H君が見たことないっていうので、手長エビを探してました😁
H君が見たことないっていうので、手長エビを探してました😁
烏帽子山(那智山) 結構大きいサイズのエビがいました♪
実は私・・・手長エビ探すの上手いんですよねー♬
結構大きいサイズのエビがいました♪ 実は私・・・手長エビ探すの上手いんですよねー♬
烏帽子山(那智山) 翌朝・・・天気は心配なさそう♬
では、準備しましょ♪
翌朝・・・天気は心配なさそう♬ では、準備しましょ♪
烏帽子山(那智山) 昨日の分まで遊ぶぞー👍
昨日の分まで遊ぶぞー👍
烏帽子山(那智山) あ・・・知らぬ間にこんな見事な石積みが✨
あ・・・知らぬ間にこんな見事な石積みが✨
烏帽子山(那智山) お着替え完了ー♬
お着替え完了ー♬
烏帽子山(那智山) では、2日目も元気に行ってみよー😁
では、2日目も元気に行ってみよー😁